2012/01/05 - 2012/01/05
GeckoA4さん
- GeckoA4さんTOP
この日は、アンコール王朝最古といわれるロリュオスの遺跡群と、シェムリアップの南に広がるトンレサップ湖に足を延ばしました。
ロリュオス遺跡群は、アンコールワットやアンコールトムとは違い、非常にのどかな雰囲気。
トンレサップ湖はシェムリアップ市内から15キロにある湖。乾季は琵琶湖の3倍もの面積を誇るが、雨季はなんと10倍ほどにもなる海のような湖。
バリエーションにとんだ一日でした。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
この日は朝からロレイ(Lolei)にやって来ました。
周りの田園風景は非常に心が和む景色で喧噪を忘れてボーっとするにはこれ以上の場所はないほどのどかで平和な雰囲気でした。 -
893年にヤショヴァルマン1世によって建立された寺院
今にも崩れそう? 周りをワイヤーで縛ってました。
ちょっと愉快なガルーダ?
どうやったら読めるの?
殆ど象形文字ですね。 -
のどかな小学校…校庭ひろくていいねぇ
プリヤ・コー(Preah Ko)
ここのレリーフは一見の価値ありです。
どこかユーモラスな彫り物。
お次はバコン(Bakong)にやってきました。
ここはアンコールワット同様、寺の周りに濠がありその真ん中を参道がとおっていますが、このスタイルはこれらのロリュオス遺跡群がもととのこと。 -
ユネスコの援助によって修復された仏教寺院。
バケンは建材に煉瓦でなく砂岩を使い始めた最も古い寺院。
中央祠堂、神々が住むところとされています。
素晴らしい晴天なのですが、日差しをよける所がなく、ちょっとバテ気味です。
Little Angel Cow Skin孤児院にやってきました。
子供たちが牛の皮のレリーフ?を作っています。
子供たちの作品とは思えないレベルですねぇ。
女の子達は絹織り中。
みんな一生懸命生きてるんですね。頭が下がります。
ちょっとピンぼけですが、沙羅双樹の花
時間があったので、またまたアンコールワットに立ち寄りました。
右と左で修復Befre/After
今年の干支、ナーガ
アンコールワットの前に聖池、後世の観光客への素晴らしい配慮ですね(笑)。
もう一発ナーガさん。
素晴らしい彫刻です。 -
さあ、トンレサップ湖に向かいます。
街から15キロ程の所にありますが、2か月前の洪水の影響で途中の道はデコボコでかなり時間がかかりました。シェムリアップの街中も水没していたとのこと。
隣のタイの洪水が日本企業への影響でクローズアップされてましたが、カンボジアも農作物を中心にかなりの被害があったようです。 -
ボート乗り場に到着
出発です。1つのボートを貸切です。
川の上は涼しくて非常に快適。
湖で生活する人々。素朴な生活ですが、すれ違う人々には笑顔でした。
この写真からでは分りませんが、景色はほとんど海です。
観光ボートが立ち寄る土産物屋、兼展望台に向かいます。
何とここでは鰐の養殖?が。
鰐を食べるのは、フロリダの人くらいかと思ってました(笑)。 -
ミニーと蛇がミスマッチ。
蛇を首に巻いて「すごいでしょ」的な狙いなんだろうけど、この環境をみているとどうしても「蛇はおともだち」としか見えませんでした…。 -
展望台からの景色。
シャッターを切る瞬間まで左のカンボジアの旗がたなびいてたんですけどね。 -
夕暮れが近づき、岸に戻ります。
この日は、夕日がとてもいい感じでした。
トンレサップの一日が終わります
長くなりましたが、お付き合いいただきありがとうございます。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる