ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、2010年の楽しかったソウル一人旅。<br />でも、会社がコリアンタウンにあり、<br />ソウルに行かなくても、グルメは満喫できるし、<br />いろんな食品も購入できるし、<br />もうソウルに行かなくていいかな・・・<br /><br />と思っていたのに、いつの間にか、<br />デルタ航空のマイルが貯まっていた。<br />デルタには搭乗したことないのに(笑)<br />旧ワールドパークスに貯めていたKLMのマイルと、<br />ハワイや台湾に行った時のチャイナエアラインのマイルが、<br />コツコツと貯まっていて、ソウルに行けるぐらい貯まっていたのだ。<br />だったら行ってこよう!ということで、特典旅行を7月に予約。<br /><br />行きはビジネスクラス、帰りはエコノミークラスで、<br />22,500マイルと引き換える。<br /><br />

ソウル一人旅 2012

2012/11/30 - 2012/12/02

blue diamond

blue diamondさん

2009年、2010年の楽しかったソウル一人旅。
でも、会社がコリアンタウンにあり、
ソウルに行かなくても、グルメは満喫できるし、
いろんな食品も購入できるし、
もうソウルに行かなくていいかな・・・

と思っていたのに、いつの間にか、
デルタ航空のマイルが貯まっていた。
デルタには搭乗したことないのに(笑)
旧ワールドパークスに貯めていたKLMのマイルと、
ハワイや台湾に行った時のチャイナエアラインのマイルが、
だったら行ってこよう!ということで、特典旅行を7月に予約。

行きはビジネスクラス、帰りはエコノミークラスで、
22,500マイルと引き換える。

鉄道 徒歩
デルタ航空

2012/11/30(金)

午前中は出社して、午後から半休。
    一度家に帰り、お風呂に入ってから、
    16時ごろ家を出る。
    今回、荷物をものすごく少なくした。

山手線の運転間隔調整に少し焦りながら、
    日暮里駅に到着。
    無事に間に合って良かった。
    SL49号 日暮里17:05発に乗車し、成田空港へ向かう。

デルタは第一ターミナル北ウイング。
    搭乗券は印刷してきたので、セキュリティチェックに直行。
    ふと見ると、Premium Passenger Lane という入口が。
    スカイチームの優先セキュリティチェックがあったのだ!
    ビジネスクラスは利用可で、搭乗券を見せればOK。
    私の前に誰もいなかったので、
    すぐにセキュリティチェックが済んだ。

出国審査は、たいした列じゃなかったけど、
    一番手前に自動化ゲートがあったので、
    自動化ゲートで済ます。
    でも、旅の証、スタンプをもらっておく。

免税店は見ないで、デルタのラウンジ、
    スカイクラブへ。
    MacのPCが置いてある窓際のカウンターに着席。
    お腹も空いたし、さっそくお料理を取りに行く。

この後、機内食が待っているのは分かっていても、
    食べずにはいられない(笑)

クラムチャウダー、アボカドロール、
    サンドイッチ、チャーハン、
    ポテトチップス、チョコレートケーキ。
    ドリンクはアイスティー。
    美味しい〜

アボカドロールと、チョコレートケーキが、
    特に美味しかった!
    ポテトチップスも嬉しい〜
    でも、おかわりはしないでおく。

搭乗アナウンスが流れたので、
    ラウンジから出ようとしたら、
    同じカウンターの3つぐらい空いた隣りに、
    座っていた欧米系の男性が、
    セーターを忘れて出て行ったところだった。

まだ姿も見えていたので、早足に後を追い渡してあげる。
    とても感謝されて、持って行ってあげて良かった。
    機内に搭乗すると、私の後ろの席の人だった。

やっぱりビジネスクラス大好き!
    満席じゃなかったので、隣りはいないし、
    通路挟んだ隣は2人ともいなかった。

でも・・・
    機体が古いのか、フットレストはないし、
    驚いたことに、パーソナルテレビがない!!!
    デルタの短距離は、これが標準なの???
    ビデオは前方スクリーンに映っているものを見るだけ。
    何をやってるのかも分からないので、見なかった。

デルタ航空579便 成田19:25発
    5分遅れで動き出し、滑走路を移動して、
    20時ごろ離陸。

おつまみとドリンクが配られる。
    グラスで出てくるのがいいよね〜
    いつも飛行機に乗ると、乾燥のせいか、
    炭酸が飲みたくなる。
    今回はジンジャーエールにする。

ディナーメニューが配られる。
    お肉かお魚で、お肉をチョイス。

パンはガーリックトースト、ロールパン、
    あとごはんもあったけど、
    私はガーリックトーストにする。
    温めてあったけど、パリパリ感はない。
    でも、ガーリックトーストがあったことが嬉しい!
    お肉は1枚食べる。お腹空いてないからねぇ。

22:10ごろ仁川空港に到着。
    ビジネスクラス一番前、私が一番最初に降りる。

旅客ターミナルまでは、シャトルで移動。
    入国審査は、わりと早かった。
    荷物受取りはないので、出口へ。

まずは、Hana銀行で両替。
    前回、ソウルに行った時のウォンが余っていたし、
    あまり買い物するつもりもなかったので、
    半端だけど7,000円両替。
    手数料30%OFFクーポンを使って、87,861ウォンになった。

インフォメーションカウンターで、今夜の宿、
    仁川エアポートホテルに電話してもらう。
    つながってからは、私に受話器を渡され英語で話す。

空港まで送迎があるので、迎えにきてもらう。
    3F出発フロアの7番ゲート外に、
    15分ぐらいで迎えに行くと。
    寒いから、少しの間は中で待ってていいよと。

3Fに移動して、7番出口を出て、
    横断歩道を渡ったところに、
    ホテルのバンが迎えにきてくれた。
    高速道路?をかっ飛ばし、10分ぐらいでホテルに到着。
    意外と遠かったなぁ。

23時ごろホテルに到着し、チェックインして部屋へ。
    事前にクチコミを見て分かっていたけど、
    明らかに元ラブホ(笑)
    でも、部屋は広いし、ベッドは大きくて良い!

全館暖房が効いていて、すごく温かい。
    というより暑い・・・
    家でお風呂は入ってきたけど、
    せっかくバスタブが広いのでお湯をためる。
    でも、お湯の出がチョロチョロで、
    なかなか、たまらなかったけど。
    洗面所はお湯の勢いはいいのに。

外には出ていないので、あまり、
    ソウルに来た実感はないまま、
    夜は更けていく〜

2012/12/1(土)

目覚しをかけて6:40に起床。
    支度をして7:10ごろチェックアウト。
    ホテルの目の前には、ミニストップがあって便利。
    行かなかったけど。

空港まで送ってくれるサービスもあるけど、
    飛行機に乗るわけじゃないので、
    歩いて5分ほどの、雲西駅へ。

昨年3月に姉と母がソウルに行った時、
    T-moneyを購入して、母の分をもらったので、
    残高を確認しようとしたのに、何の反応もない。
    読取できていないみたい。
    仕方ないので、ソウル駅まで、
    1回用交通カードを購入。3,850Wだったかな。

7:27の電車に乗車。
    まだ始発の仁川空港から2駅目なので、空いていたけど、
    途中で満席になり、立っている人がちらほら。
    平日だとラッシュなのかな???

8:13にソウル駅到着。
    ホームは地中深いので、エレベーターで改札階に出る。
    さらに地上に上がって行く。
    コンコースを通り抜け、地下鉄4号線へ。

試しにT-moneyを機械にかざしたら、今度は読取できた。
    1,100ウォンチャージされていたので、
    1回分(1,050W)は使えるんだ。
    もちろん、追加チャージしておく。

今日の宿泊ホテル、明洞のナナレジデンスへ。
    駅から近くて便利。

エレベーターの表示が笑えた。
    海外にありがちな間違い。
    ナナしヅデンス(笑)

5Fのフロントで荷物を預け、歩いて南大門市場へ。
    9時ごろカメコルに到着!

2Fに上がると、西日本方面の方言を話す4名の女性が。
    みんな、美味しい、美味しいとカルグッスを食べていた。

1Fで注文したカルグッスが7分ぐらいで登場。
    初めて食べた時ほどの感動はなかったけど、
    美味しかったー。
    体も温まる。

4人組がいなくなり、
    店内は私一人になったので写真を撮る。

メニューはカルグッスとマンドゥのみ。
    マンドゥは1個600Wだけど、中で食べると、
    4個3,000Wで高くなるみたい?
    1Fでお金を払って、外に出る。

マンドゥ スナンマ(辛くない)2個1,200W購入。
    以前はビニール袋だったのに、
    店名入りの紙袋になってた。

この寒い中、外で販売しているから、
    けっこう冷めてて残念。

南大門市場をブラブラしてから、会賢から4号線に乗り、
    忠武路で3号線に乗り換え東大入口へ。
    5番出口を出たところで、新羅免税店のシャトルに乗車。
    ぐるっとUターンして、新羅ホテル経由で免税店へ。

特に買い物がしたかった訳ではないけど、
    暇つぶしでやってきた。
    クーポンで東方神起グッズをもらう。
    私は要らないので、友達にあげよう。

お菓子コーナーで、チョコの試食をする。
    お米?のチョコが美味しかった。
    でも買わない。
    一通り見たけど、何も買わずに出てくる。

帰りは下りなので、東大入口まで歩く。
    3分ぐらいで駅に到着。
    すごい坂なので、雪が降ったら大変そう。

3号線で乙支路3街で2号線に乗り換え、
    乙支路4街で下車。
    広蔵市場の麻薬キンパを食べにきた。
    西2の入口から市場に入ると、
    いくつか屋台が並んでいて、
    「マヤキンパッ」と、あちこちから声がかかる。
    一体、どれが本物なんだ!?

持っていたソウルナビの紙に、
    電話番号が書いてあり、
    その番号を掲げているお店が、
    どうやら本物?っぽい。
    キンパ1人前2,500Wを注文し、
    先払いして、イスに座って食べる。

けっこう、量が多い。。。
    味はまぁまぁかな。
    通りかかったら食べてもいいけど、
    わざわざ食べにくるほどでは。
    おでんのスープを紙コップに入れて、
    出してくれるのは嬉しい。

お店の看板。

食べ終わって、乙支路4街で2号線に乗り市庁駅へ。
    JCBプラザラウンジにやってきた。
    2/3の確率で当たるという抽選をやる。
    アタリが出たから良かったけど、
    1/3の確率でハズレたら悲しいよね。

KOREA PASS 2,100Wチャージ付きをゲット!

帰りのEチェックインをするのが目的だったけど、
    デルタが悪いのか、JCBのPCが悪いのか、
    全然画面が進んでいかない・・・
    結局、諦める。
    ドリンクコーナーに置いてあった、
    ビタの五味子茶が美味しかった!

1号線でソウル駅に出て、A’REXの自動販売機へ。
    明日の朝、慌てなくていいように、
    直通列車の切符を買っておく。
    期間限定でソウル−仁川空港が、
    8,000Wなのが嬉しい。

ロッテマートへ。
    ブラブラして、リアルブラウニー
    5個入り 2,400Wを4つ購入。
    今じゃ日本であちこちで売ってるけど〜

4号線に乗り明洞へ。

14時過ぎにホテルにチェックイン。
    フロントのお姉さんが部屋まで案内してくれて、
    各階の入口にあるセキュリティシステムの、
    解錠方法など教えてくれる。

部屋はコンパクトだけど、一人なら十分。

バスタブはなく、シャワーのみ。
    しかも、洗面所の上にシャワーって・・・
    汗蒸幕に行って、使わなかったからいいけど。

食堂にはコーン茶とコーヒーが置いてあり、
    24時間好きな時に飲める。
    朝食は8時からで、私は食べられなかったけど、
    カップ麺、コーンフレーク、トースト、
    ゆで卵などがあるみたい。

パソコンがあるので、Eチェックインしようとしたけど、
    やっぱりできず・・・

少し部屋で休憩してから、15時ごろ王妃家1号店へ。
    あんまりお腹空いてないけど、
    定番の豚カルビ定食を注文。
    ランチタイム10,000W→クーポン使用で9,500W。

変な時間なのに、けっこう日本人のお客さんがいて、
    豚カルビも焼きたてが出てきて、
    熱くて柔らかくて美味しかった!
    でも副菜は、ほとんど残してしまったー
    無念。。。

街をブラブラ歩いて思い出した!
    化粧品屋さんの前を通ると、
    サンプルをくれるんだった。
    シートマスクが、どんどんたまっていく(笑)
    でも、何も買わなかったけど・・・

16:00に予約した明洞ZIU汗蒸幕へ。
    受付の人が、ちょっと冷たい感じだったけど、
    強引な勧誘とかはなかったので良かった。

最初、汗蒸幕に入ったら、一生懸命、
    日本語で話しかけてくる人が。
    話をしていたら、オーナーさんだった。
    オーナーさんは、すごく感じの良い人だった。

お風呂の案内をしてくれる人や、
    アカスリのアジュマも感じ良かった。
    アカスリはすごく丁寧にやってくれたし。

無料オプションでカッピングをしてもらう。
    しばらく跡が残るけど。

お茶のサービスはなかったけど、
    シートマスク、アカスリタオル、
    アロエ石鹸をもらったので、
    18時ごろ、一度ホテルに戻る。

19時過ぎ部屋を出て、ロイヤルホテルの前の、
    レオニダスを偵察。
    ショコラやワッフルを食べたかったけど、
    そんなにお腹空いていないので諦める。

でも、ワッフルバントというお店で、
    ワッフル1,900Wを食べる。

リエージュ風ワッフルで、
    けっこう甘めで美味しかった!
    店員のお兄さんが、日本語を勉強してるみたいで、
    日本人が来て喜んでくれていた。

イェジ粉食の前に行ってみたけど、
    かなり入りにくそう。
    明日の朝食に考えていたけど、
    今回はやめておこう。

20:00に予約した、はなマッサージへ。
    アロママッサージ足60分39,000Wをやってもらう。
    足だけなので、ズボンだけ着替えをする。

足湯につかった後、一つ上の階の、
    ベッドが並んだ部屋へ。
    先客は日本人夫婦、私が入り、
    すぐ後に女性3人組。
    ベッド6つが日本人で埋まった。

それほど強いマッサージじゃなかったので、
    私でも大丈夫だった。
    足つぼマッサージは、全然痛いところなかったし。
    最後にパラフィンパックして、お茶飲んで終了。
    私のコースには付いていないアロマ石鹸もくれた。
    また行ってもいいかな。

本当は何か食べるつもりだったけど、
    やっぱりお腹が空かない。
    仕方ないので、屋台でソーセージのベーコン巻
    3,000Wを購入。
    持ち手の棒にキッチンペーパーを巻いてくれる。
    味は普通だけど、食べ歩きするのが楽しい(笑)

21:30ごろホテルへ戻る。

22:00ごろ、隣りの部屋の人が外から帰ってきた。
    ビックリするぐらい、水道の音が筒抜け。
    クチコミにも書いてあったけど、
    たしかに気を遣うわ。
    明日の朝、チェックアウトするからいいけど。

Eチェックインできたけど、
    搭乗券の印刷をしようとするとエラーが。
    まぁ、明日、空港でセルフプリントすればいいか。

疲れたのか、テレビ見ながらウトウト。
    ちゃんと電気消して寝るzzz

2012/12/2(日)

6:15に目覚ましをかけて起床。
    朝食を食べるべく、支度して出かける。

昨日の明洞ZIU汗蒸幕の特典で、
    同じオーナーが経営する、
    韓国料理店「知牛」の食事サービス。
    知牛は24時間営業なので、朝食でもOKなのだ。
    混雑している時間の一人客は嫌がられるだろうし、
    ちょうどいいかなと。

明洞駅前の大通りを渡って、
    パシフィックホテルの右手。
    この大通り、歩行者信号が青になっても、
    車が平気で信号無視して通っていくので、
    気をつけないと危険!

6:45ごろ、お店に着くとお客さんゼロ。
    汗蒸幕でもらったカードを店員さんに渡すと、
    ちょっとイヤな顔をされた。。。

汗蒸幕のクーポンには、ピビンパ、チヂミ、
    冷麺の中から、1品サービスと書いてあったのに、
    ビビンパか冷麺のどっちかと言われるし。
    チヂミはできないの?と聞いたら、
    有料だと。。。

チヂミを食べようと思っていたので、
    なんだかガッカリだけど、
    気を取り直して、石焼ビビンパをお願いする。
    お水も出てこないしー。

7分ぐらいで石焼ビビンパ登場。
    まぁ普通かな。無料だと思えばいいか。

でも、この料金も汗蒸幕に含まれている、
    と思うと、うーん。

ホテルに戻り、荷物をまとめて、
    7:50ごろチェックアウト。

4号線でソウル駅に出て、コンコースを通り抜け、
    B2Fの直通列車専用改札から入り、
    エレベーターでB7Fのホームへ。

ELVを降りると、アテンダントのお姉さんがいて、
    乗車する車両の入口まで案内してくれる。

座席はリクライニング不可。
    けっこう空いている。

ソウル駅8:30発→仁川空港9:13着。
    乗車する時は、改札にタッチだけど、
    降車時に改札を出る時は、
    切符は回収のところに挿入する。

デルタのチェックインカウンターに行き、
    セルフチェックイン機で搭乗券を印刷する。
    私の搭乗券を取ろうとしたら、
    前の人の取り忘れが・・・
    デルタの係員に預けようとしたら、
    大韓航空の搭乗券だからと言って、
    受け取ってくれなかった。。。
    すぐ隣の大韓航空のカウンターに預けておく。

セキュリティチェック、出国審査を受ける。
    免税店では買い物しなかったけど、
    カフェでエッグタルト1,200W、
    売店でコーン茶のペットボトル2,000Wを購入。

行きと同様、シャトルで移動してゲートへ。
    搭乗ゲートを入った後、機内に乗る前に、
    荷物チェックが。
    そして買ったばかりのコーン茶の、
    ペットボトルが持ち込めないと。
    なんでよー!
    まだ一口も飲んでないので、今、飲む!と言って、
    5口ぐらい飲んでから渡す。
    あーあ もったいない。

エコノミークラス23列通路側。
    隣りは韓国人のおじさんだった。

DL578便 定刻13時より少し早い、
    12:55ごろ動き出し、13:20ごろ離陸。
    読売新聞があったので、しばらく読んでる。

気流が安定してから、機内食のサービス。
    選べなくて、みんな同じもの。

海苔巻きと、サンドイッチ。
    これはこれで良いと思う。
    冷たいのが残念なのと、
    サンドイッチはパサパサだったけど。
    あと、チョコチップクッキーが嬉しかった!
    食後に空港で買ったエッグタルトを食べる。

成田空港に13:05ごろ着陸。
    日本人用の入国審査はガラガラだった。

税関で荷物が少ないですね、と言われる(笑)

今回、ウォンを使い切るつもりだったのに、
    3,000円ぐらい余ってしまった。
    またフラっと行くかもしれないので、
    再両替はしないでおく。

13:38発のスカイライナーに乗車し、帰ってくる。
    15時ごろ家に到着。

やっぱり近いから、体が全然疲れていない。
    滞在時間が短かかったけど、これ以上いても、
    食べること以外やることないし(笑)
    ギュっと中身の詰まった1日が過ごせたのは、
    良かったかも。

• 一歩人さん 2012/12/08 12:04:29
    ふ、ふ、定番?のグルメいいですね
    nao-naoさんへ
    ふ、ふ、知人に韓国から嫁いだ方がいて、
    身近な国です。
    いいですね。グルメ。
    都内にも、キムチ街とかあり、
    すっかり、キムチ党になってしまいました。
    だから、食生活にも欠かせない国でしょうか。

参考にさせていただき、一度は行ってみたいと思っています。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

blue diamond

blue diamondさん からの返信 2012/12/11 13:24:22
    RE: ふ、ふ、定番?のグルメいいですね
    一歩人さん へ

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

韓国料理、美味しいですよね。
    お知り合いに、韓国の方がいらっしゃるなら、
    いろいろ情報を集めて、是非、韓国に行ってみてください!
    きっと気に入ると思いますよ。

blue diamondさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る