台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港の国際化記念運賃を見つけたので、はるばる愛知から遠征して羽田から台湾へ旅立った。<br /><br />目的は観光から、ひたすら食べる事に途中から変わってしまった。<br />胃袋にちょっとでも隙間が出来れば、見つけたものを食べるという本当の食べ歩きをしてきた。<br /><br />羽田の国際ターミナルはFLY TO THE WORLDと国際化をうたっていたが、アピールするにはターミナルが小さいかなと思った。<br />やっぱり国際線は成田からがいいと感じた。<br /><br /><br />11/13(土)<br />台北に向けて出発<br />・CI0223 HND(羽田)7:00発-TSA(松山)9:45着 (A330-300)<br />・台北観光:台北101、鼎泰豊、中正祈念堂、寧夏観光夜市、西門町<br /><br />11/14(日)<br />・故宮博物館<br />・淡水<br />・士林観光夜市<br /><br />11/15(月)<br />羽田に向け出発<br />・CI0220 TSA(松山)9:15発-HND(羽田)12:55着 (A330-300)<br /><br /><br />

台北食べ歩きの旅1日目

2010/11/13 - 2010/11/15

starjetさん

やっぱり国際線は成田からがいいと感じた。

11/13(土)
台北に向けて出発

11/14(日)
・故宮博物館
・淡水
・士林観光夜市

11/15(月)
羽田に向け出発

友人
鉄道 徒歩 飛行機

朝4時くらいに愛知から到着。

金曜朝だけど駐車場はガラガラでした。

まだ新しいターミナル。

いざターミナルへ

FLY TO THE WORLD.
    国際化を全面的にアピール。

朝4時から飛行機飛ばすなんてさすが首都圏

こんな時間からチェックインするのはちょっときつい

それでもすでに沢山の人がいました。

この日はAPECで世界中のお偉いさんが来ていたのでデッキは閉鎖でした。

ターミナル内のお店

お店もほとんど開いていないのでさっさと出国

免税店はそれなりに開いてる。

ゲートは100番台からみたいです。

まだ殆ど人のいない出発ロビー

出発ゲート

昼間は短距離?中距離アジア線が殆ど

ウィングレット付きのB767-300ERまだ新造機です。

搭乗開始。満席状態でした。

搭乗機はA330-300でした。

エアーフォース1、2が見えます。本当に2機でやってくるみたい。
    それにしても凄い車列に守られてます。

搭乗中

機内の様子。

おつまみ

真ん中の席は暇です。

朝ごはんはお粥にしたけど…味がなさ過ぎて微妙。

あっという間に台湾到着。

台湾は今日も雨でした。台湾3回目だけど太陽見た事あったかな?

空港の様子。松山も羽田と同じでそっけない感じ。桃園の方が国際線って感じがする。

それでもMRTで市内まで移動できるのは利点かもしれないけど。

ターミナル前です。

松山空港駅

1Dayパスで移動

中山のホテルへ。3回目になると地図を見なくても到着出来てしまう。

この頃の愛車WISHがタクシーになっています。
    これくらいの方が荷物も載っていいと思う。

2回目の訪問でCDを買っていたので、記念に

ちょっと来ない間にMRTの駅も近代化されました。愛知よりよっぽど都会っぽい。

台北駅で乗り換えて

市政府を目指します。

駅から無料バスに乗り台北101を目指します。

このバスなかなか来ませんでした。

101に到着。

中は豪華な造り。

展望台へ

結構いい値段します。

このエレベーターはとっても早くて安心感もある。

外の眺めは2回目も雨模様。

何度見ても巨大な免震装置

ここまで来ると高さの実感がなくなります。

展望台から上を見てもさらに上に建物が続いています。

台湾の今と昔

お腹が空いたので、歩いて鼎泰豐を目指す。いついってもちょっと待たされるけど、ここの小籠包は絶品。

小籠包の正しい食べ方。もうマスターしました。

お目当ての小籠包は何個でも食べれる。値段は日本とあまり変わらないけど、数が多いのでお徳感がる。

うまい。

男3人なので色んなものが出てくる。

牛肉麺なんてここでは初めてだったけどおいしい。

ちまきも大好きな一品。

この麺も含め全てが美味しかった。

中正紀念堂までさらに歩いて移動。雨が降ってきてちょっと歩き移動は大変でした。

いつ見ても大きい。

衛兵さんが国旗をしまいにきました。
    イギリス、アメリカに続き三カ国目の見学になります。

水たまりに反射してきれいです。

ホテルはトリプルにしました。

ロイヤル イン タイペイ ナンシー MRT ヂョンシャン ステーション ホテル

駅前で立地はいいです。 by starjetさん

台湾でしか見られない飲み物に挑戦

スタバに寄ります。

スターバックスコーヒー (南京西路店) カフェ

味千ラーメンがありました。

今日の夕飯はちょっとマイナーな夜市へ

雨なので人通りは少なめ

まずはルロウハンから

どれも安いです。

臭豆腐。好き嫌いが分かれる食べ物ですが自分は好きです。

買ってきました。美味しい!

ルロウハン追加

デザートも手を出す。

ビーフンも購入。

追加のデザートです。

夜でも人が多い

MRTに乗って出かけます。

1DAYパスをタッチ。

MRTが来ました。

アジアの街は活気があります。

西門町は夜でも人がたくさんいます。

台湾と台北のタンブラーを買いました。