日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひと足早く冬休み。<br /><br />かなり予定を詰め込みましたが、それでも観光はします。<br />半年前まで普通に働いていた場所の近所ですが、離れてみてから観光したくなるものです。

冬休み2012 in Japan  1日目午後(日銀見学と人形町)

2012/11/30 - 2012/11/30

みつひと

みつひとさん

ひと足早く冬休み。

かなり予定を詰め込みましたが、それでも観光はします。

まずは一件、やぼようで二子玉川へ

二子玉川駅改札出てすぐ,Dogwoodplazaの中にある「寿司CHOJIRO京都」で昼食

お寿司はおいしいですね。

1Fのスターバックス

のんびりしてられません。
    田園都市線、半蔵門線で三越前へ移動。

日本銀行本館前に到着

いちょうが美しく紅葉

日銀の見学は事前の申し込みが必要です。
    また、身分証明書の提示も必要です。

日本銀行本館 1896年竣工 設計、辰野金吾

煉瓦造、石張りで耐震性に優れ、関東大震災にも耐える。

残念ながら館内は撮影禁止です。

ここはかつてのお客さん待合室。

見学コースは1時間で、日本銀行に関するビデオが20分、館内見学が40分です。

地下金庫の扉や豪華なエレベーター、歴代総裁の肖像画など見どころ満載であるとともに、大変勉強になりました。

これはかつて、お札を運んだ馬の水飲み場

警視庁中央警察署日本銀行警備派出所

隣が現在実務を行う新館

もの凄く高い壁。

ちなみに日本銀行には大量のお札がありますが、泥棒には入られたことがないそうです。

人形町へ移動

人形町の小路

雰囲気のあるお店が多数あります。

居酒屋「三船」で食事

卵焼き

ビール

モツ鍋

日本は食べ物がおいしい。
    僕が日本人だから。

ホテルは東日本橋のR&Bホテル
    1泊5000円。パンとコーヒーの朝食つき。
    本当に寝るだけのホテル。