2012/09/26 - 2012/09/27
りゅうさん
いよいよ最終日。
バルセロナ2日目はサグラダ・ファミリアからです。
サグラダ・ファミリアの入場チケットは日本で自分でネットで予約していきました。
そんなに混んでいないので当日朝に行けば予約しなくても大丈夫、という情報もありました。
が、並ぶのが元々嫌いなので念のための予約でしたが、実際は大行列が出来ていましたので予約して行って良かったです。
今日もホテルの窓からの朝焼けが綺麗です。
ホテルの朝食はペストリーは豊富だけど、コールドミールのみでした。
ホテルのエレベーターに掲示してある朝食の写真(カヴァやホットミールも掲載)と随分と違うけど。 -
パセジ・ド・グラシアから地下鉄でサグラダ・ファミリアへ向かいます。
地下鉄駅から出ると、すぐ目の前に!
午前9:00-9:30で予約していたので、8:50頃に着きましたがすでにご覧のような行列です。
外側の長い行列の内側に、予約チケットを持った人たちの行列ができていたので、その列に並びます。
予約済みの列は10m位?短い列で入口も見えています。
そして9:00に入場開始。
エレベーターのチケットを購入9:10-9:20です。 -
すごい、サグラダ・ファミリアの中はテレビでも見ていましたが、実物はやはりすごいの一言です。
エレベーターの時間が迫っていたので、エレベーターに向かいます。
入口のすぐ右側にエレベーター乗り場があり、そちらに行きましたが、私たちのチケットは反対側の生誕のファサード側と言われました。少し行列が出来ています。 -
エレベーターから降りるとバルセロナの街が一望できます。
この螺旋階段も有名ですね。
ゆっくりゆっくり降りていきます。 -
そして再び聖堂内へ。
とにかく光の入り方が綺麗。
しばらく座って、ぼーっとしていました。 -
さて外側からも見学。
サグラダ・ファミリアの行列は帰る頃には、さらに行列が伸びていました。
タイトなスケジュールで旅行される方は予約していった方が良いと思います。
サグラダ・ファミリアの売店も帰る頃には入場制限をしていました。 -
さて、再び地下鉄に乗って旧市街に。
カテドラルです。 -
カテドラル内は、たくさんの聖人像が周囲に祀られています。
フランシスコ・ザビエルもありました。
各聖人の前にはコインを入れると点灯するライトが置かれています。
私もザビエルさまに1票入れて、点灯させました。 -
中央祭壇。
中庭にはガチョウ。
ゴシック地区をブラブラとお散歩。
学生さんたちの団体が解説を聞いていますがなんでしょうか? -
小さな広場に建物の中から幼稚園児?小学生?がワラワラと出てきてサッカーを始めました。
市庁舎。
あら?パトカーが。
サン・ジャウマ広場でデモらしき雰囲気。
警官もそのために集まっているようです。 -
さて、ゴシック地区はもっとゆっくりしたかったのですが、昼食の予約をしていたので再び地下鉄に乗ってベルダグル駅に。
これで、T10も2人で10回分使い切りました。
このあたりは観光客もいなくなり、地元人のみぽい感じです。 -
昼食の予約の時間までまだ少し時間があったのでちょっと飲み物休憩。
ビール、付き出しでポップコーン。
このお店は地元密着型ですね。
カウンターでおじさん2人がだべっていました。
何か可愛い。
スタッフも女の子ばかりで居心地が良い。
奥のテーブルではランチの準備中で、スタッフの女の子がまかない飯を食べていました。
値段のメモがないのですが安かったです。ビールにで3−4ユーロ位だったような。 -
そして目的のカン ケンジさんに。
あまり、海外旅行では和食店には行かないのですが、こちらは評判が良かったので行ってみました。 -
主人は日本酒。私は白ワイン。
まずは前菜。選択メニューです。
お味噌汁と枝豆豆腐?だったかな。 -
2品目はリゾットおにぎりとそうめん。
メインは私はかき揚げ。
サクサクです。 -
主人はサバの味噌煮。
そしてお寿司は私はハーフ、主人は1人前。
デザートは抹茶アイスと黒糖生姜ゼリー。
すごくお腹いっぱいになりました。
久しぶりの和食と、日本語でオーダーできて楽ちんでした。
ご主人は京都出身の方だそうです。
お店は序元の人達で混んできました。
日本人客は私たちだけでした。
お隣では近所のおじさんらしき人が一人で上手にお箸を使って食べていました。
お会計は日本酒2、ワイン1、上記料理で51ユーロでした。 -
すっかりいい気分になってカサ ミラ方向に散歩をします。
多分カサ・デ・ラス・プンシャスです。
こちらはカサ・ミラの入場行列です。
昼のカサ・ミラ。
マックカフェです。
おしゃれですね。 -
一度ホテルに戻って休憩のち、お土産を買いにトウスに。
可愛い紙袋に入れてもらいました。
カタルーニャ広場に来たところで急に雨が。
今回の旅行初めての雨です。
エルコンテイングレスで雨宿りする人たち。 -
ランブラス通り。
サンジョセップ市場。
もう夕方のためか閉まっている店も多かったです。
フルーツ屋はたくさん。
あー、マテ貝が売っている。
実は昨夜、セルべッセリア カタラーニャでマテ貝はないか聞いたのですが、今は小さいものばかりで駄目と言われていたので。
でも、ホテルはキッチン付きではないので買って帰れないしな。
結局、缶詰をエルコンテイングレスで購入しました。 -
以前テレビでバルセロナ観光番組でこのゴーカーをやっていて乗ってみたかったのです。
バルセロナのタクシーはこの色です。
バルセロナ最後の夜はワインバーにでも行こうかと思っていたのですが、さすがに飲みつかれ、お腹もいっぱいだったので、ホテル前のタパス24で済ますことにしました。
でも、時間が悪かったのか、行列が出来ていて少し並びました。
ビール。 -
食べ物はホタルイカのフリットとブラバスタパス。
お会計はビール3、と上記で28ユーロ。
ちょっと高め。
お味は普通。 -
ホテルで荷造り。
レモンビールを飲みながら。 -
本当に最後の朝です。
今日はちょっと天気が悪い? -
ホテルの朝食。
ホテルにはバルセロナ駅まで迎えに来てくれたのと同じベンツ。
ドライバーは違う人でした。 -
バルセロナ国際空港。
空港のラウンジ。
バルセロナは各エアライン、クレジットカードすべて共通のラウンジでした。
その割には混んでいませんでした。
ごろ寝コーナーとかもありました。 -
食べ物はあまりなくて、飲み物も品ぞろえも普通。
帰りはKLMです。
ホットミールで嬉しい。 -
アムステルダムのKLMのラウンジは以前も利用したことがありますが、とても広くて良いです。
食べ物も美味しいし(ビジネスクラスの食事よりも美味しい)、飲み物も豊富。
でも、今回はトランジットの時間もあまりないし、お酒も飲みつかれていたので少しのみ。
行きのラウンジと同じカンパリオレンジです。 -
機内。
椅子はエールフランスの方が寝心地は良いです。
でも、前が広い席だったので快適に過ごせました。 -
食事も2年前より美味しい気がしました。
デザートの写真で〆。
さて、来年はどこに行きましょうか?
- TSUNEさん 2012/12/14 00:01:14
- 最終日まで
- りゅうさん、こんばんわ。
スペイン旅行記もこれで最後なんですね。
最後まで楽しく拝見させていただきました。
先日もバルセロナを旅番組でやっていました。
みなさんの旅行記やテレビ番組をみると早く行きたくなりますよ(笑)
次はどこに行かれる予定ですか?
- りゅうさん からの返信 2012/12/14 07:34:28
- RE: 最終日まで
- 最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
ツネさんもスペイン楽しんできてくださいね。
- TSUNEさん からの返信 2012/12/14 08:59:30
- RE: RE: 最終日まで
- おはようございます、りゅうさん。
> 旅行は行っているときはもちろんですが、あれこれ下調べをしてスケジュールを考えているときも本当に楽しいですよね。
同感です。行く前って楽しいですよね(^^)
> 来年は最長で9日間のお休みしか取れないので、直行便で行けるところを考えています。
> 今のところ、1番がトルコ、国際時勢に不安が生じそうならばイギリスに、と考えています(どちらもまだいったことがないので)。
> 本当はスペイン北部やポルトガルとかにも行ってみたいのですが。
羨ましい、9連休ですか!
年末年始も私は9連休になりません。
来年は2月にスペイン、他に休みが取れればですがカナダにいきたいですね。
今年弾丸で9月にベトナム、11月にバンコクと行きましたが意外に面白いですよ。
りゅうさんも弾丸いかがですか(^^)
> ツネさんもスペイン楽しんできてくださいね。
> そうそう行ったばかりなのに、クレアトラベラーの最新刊(スペイン特集)を買ってきてしまいました。
私も買おうかな?と思っていました。
いかがですか?
- りゅうさん からの返信 2012/12/15 23:26:44
- RE: 最終日まで
- 弾丸も4日間位だったら良いかもですね。
でも、残念ながら休みが夏休みと暦通りの休みしかとれないので困難ですね。
お正月も1月2日に仕事が入ってしまいましたし、ゴールデンウィークも、、、
でも、あまり空港が混んでいる時期、旅行費が高い時期の旅行は好まないので、1点豪華主義になってしまいます。
ベトナムもぜひ行きたいですが、近距離はリタイア後にしようかと。
タイはバブルの頃に行ったら、日本人買春ツアーのじじい達とアユタヤツアーが一緒になり苦い思い出があります。
でも、あのころとはタイも全く違いますもんね。
カナダやニュージーランドといった自然の豊かなところ、アフリカや南米などももちろんいずれは行きたいですよ〜
お勧めはフィンランド。
夏の白夜、国内線の飛行機からの森と水の眺め(モルジブの水上飛行機と双璧)は忘れられません。