小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の箱根旅で偶然見つけた蓬莱園<br /><br />夕方4時半過ぎ、元箱根から小涌園へ向かう途中にバスのアナウンスで蓬莱園を知り、小涌園から急いで向かいました。<br /> 思いのほか大きな庭園で中は迷路のような小道や階段が沢山あり、これがまた私の好奇心に火を付けてしまいました、、、残念ながらあっという間に夕暮れとなり翌朝、再度訪れました。<br /><br />  ※行かれる方は午前中がお勧めです<br /><br /> 地元の散歩の方が先週で紅葉の見頃が終わったと言っていましたが落葉も素敵な庭園でした、良かったらご覧下さい<br /><br /><br />●蓬莱園●<br /><br /> 明治16年(1883)創業の三河屋旅館が所有する庭園。大正初期に東京、大久保からつつじを移植して「つつじ園」を造り、裏山の蓬莱山から名前をとって「蓬莱園」と名付けたそうです。つつじの名所でもあり約2万坪の園内には約3万株40数種のツツジ、サツキが植えられています。<br />現在、箱根町が管理しているそうです。<br /><br />アクセス:バス停、蓬莱園下車すぐ。小涌園、ユネッサンから歩いても3分位。三河屋旅館が目の前にあります。<br /><br />※※駐車場はありません!!<br /><br />※入園料 無料 <br /><br /><br /><br /><br />

2012 素晴らしい落葉~ 箱根 蓬莱園 Houraien in Hakone

2012/12/01 - 2012/12/02

hoto

hotoさん

今回の箱根旅で偶然見つけた蓬莱園

※行かれる方は午前中がお勧めです

●蓬莱園●

現在、箱根町が管理しているそうです。

※※駐車場はありません!!

※入園料 無料

高速・路線バス 私鉄 徒歩

小涌園より徒歩で3分ほど

こちらは蓬莱園から小涌園へ戻る途中のフォト

綺麗な小川もありました、、、

暗くなってきたので撮影はここで断念

翌朝〜

朝日に照らされ更に美しい光景〜

園内への入り口が幾つかあるようです

落ち葉の小道が大好き

約2万坪の広大な庭園

紅葉の見頃を過ぎていたのでゆっくり撮影出来たのかもしれません

箱根、小涌谷にこんなに美しい庭園があるんですね

また一つ、箱根のお気に入りが増えました、、、