ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブでのダイビングは2日で終わり、これで帰るのはなんか寂しいので、1日延泊してボホール日帰り観光をたのしんだ。実は、自分で頑張って行ってやろうと意気込んでいたが断念。<br /> マクタン島でのタクシーに、ほとほと疲れたのが理由。料金のいい加減さ。道がわからずなぜ外国人の私が案内しなくちゃならないの。などなど。<br /> ツアーは新車に近い車で客2人に運転手、ガイド(英語だったけど)がつく。贅沢だなぁ。<br />日本語のツアーは6000ペソ、だけど英語は4000ペソ、いいの、いいの英語は半分以上わからないけど、娘がおかーさん、○○だってと通訳してくれるし、何の問題もなーーい。<br /> ここでも母だけは、お気楽、姫様でした。

母と娘のお気楽ダイビング inセブ+ボホール日帰り観光

2012/11/12 - 2012/11/12

豆板醤さん

ここでも母だけは、お気楽、姫様でした。

1万円未満

ホテルへの迎えはワンボックスカー。え〜2人?いや、どこかで拾うのかも?
    いいえ、貸切でした。

第2マクタンマンダウエ大橋を渡る。

セブのカラフルなジプニー

マクタン島には信号機が2ケあると聞いたが見つからず。
    セブ島にもあるだろうけど?

9時30分発のオーシャンジェットに乗り込む。

料金表は、片道800ペソ
    港には見送りだけのガイドがいて、チケットを手渡される。
    すべて、含まれているのでここからのツアーにお金はかかりませんよ。
    とのこと

船内はすべて指定席

あの船はどこへ?

もうすぐタグビララン港

タグビラランの港へ着くと、ガイドさん達がずらーと並んでお出迎え。日本人?ちょっと驚かれる。隣には日本語のガイドさんがいるのに、なぜ英語のガイド?(安かったのよ)そして素敵な首かざりを掛けてもらう。

そしてこの車まで案内された。

いいなぁ!このナンバー!かわいい

タグビララン市からロボック村へ行く途中の町

上に同じ

ロボック川下り
    船は『リバーワッチ社』(食事が一番いいと聞いた)だったけど
    たいしたことなかった。残念

夜のツアーもあるらしい。日帰りのひとは無理だけど。

一番奥のおばちゃんが、食事が終わるとずっと踊りどうしで盛り上げてくれた。
    楽しかったよ。下船するとき握手!

生バンドはこのおばちゃんのために演奏してた感じ。

ヤシの木が南国ムード満点

フィリピンといえば、バンブーダンス!

途中、みやげ物の店に寄ったりとゆっくり進んでいく。

滝?ということだけどちょっと寂しい。
    ここで、折り返し。

なんか、雰囲気いいよね。

もうすぐ終点だ。

次の観光スポット
    やっと念願のターシャに会えたよ。
    日本人はターシャのタにアクセントがあるけど、フィリピーノは
    ちぃっと違う。ターシャアの後半にアクセント。

触っているようで、離れているんだなぁ。
    これもガイドさんが指示してくれ撮ってくれた。

ターシャー保護区

なんかこれもガイドさんの指示。

ホントはここが入口?
    でもお土産屋さんを帰りに寄らせたかったから?

ここにもかわいい?ターシャがいました!

チョコレートヒルズに到着。
    ここをくぐり展望台まで階段一気登りはできません。
    結構あるんだよね。

手前の広場ではマッサージしますよ!の呼び込み。

このポーズ、行く前から絶対やろうと思ってたのです。

この人も同じ。

ポコポコの山がよく写りません、残念。

パクラヨン教会

中に入ると、専属のガイドさんが付く。

あら、日本人なの?ということで英語、日本語のチャンポンでガイド。
    感謝!

娘はごらんの通りショーパンなので、教会の中では下半身を布で巻きました。要は腰巻です。
    カラフルな布が用意されてます。

たしか、バンコクの寺院でもそうだったなぁ。(大昔の話ですが)

本日、最後の観光ポイント『 血盟記念碑』

ボホール島に着いてからは、カメラはほとんどガイドさんが撮ってくれました。あ〜あ せめてガイドさんと1枚くらい一緒にとればよかったのに、と後悔。若くてかわいかったのよ。
    10か月の赤ちゃんのおかあさんだなんて、がんばれぃ!!!
    とエールを送る母でした。

この日もマリバコグリルに行ったけど、なんとお休み!
    後で、わかったけどみんなで、モアルボワールに行ったみたい。
    日本で言うなら社員旅行?
    最後の晩餐は、マリバコグリルのすぐそばのゴールドマンゴになりました。
    港からここまで送ってくれた運転手さん、ここでいいのか?ホテルまで送るぞ!だいじょうぶか?色々お気遣いありがとう。
     そしてまたここのオーナーの気遣いに感謝することに、、、、
    詳しいことは、クチコミに載せてるので見てください。

• たらよろさん 2013/05/24 12:47:58
    セブからボホールへ
    こんにちは、豆板醤さん

はじめまして♪

英語の通訳もできる、娘さんと一緒にダイビング。
    頼もしいですね〜〜
    セブの海は綺麗なんだろうなぁ〜〜
    私は、潜らないので、去年綺麗な海が見たくてボラカイに行きましたが、実はそのとき、ターシャに会いたくて会いたくて。。。
    最後までセブと悩みました。

やっぱり、この珍獣というか、可愛い奴というか。
    一度はお目にかかりたいわ〜〜〜

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    また、遊びに来ますね。

たらよろ

豆板醤

豆板醤さん からの返信 2013/05/24 22:50:52
    RE: セブからボホールへ
    こんばんは、たらよろさん

書き込みありがとうございます。
    実はわたしもセブかボラカイで迷いました。
    直行便がある、ダイビングショップが多い、ボホールへ日帰りできる、など理由をたくさんつけて母強硬突破!
    でも娘にターシャに会えてよかった!と言われホッ〜としました。
    ボホールのガイドさんにはボラカイは行かないの?と聞かれましたがこの次行きます!なんて調子よく答えてました。でもホントに次はボラカイ島に行くぞ!

たらよろさんの都会の情報楽しみにしてます。田舎もんの豆板醤でした。

• ウェンディさん 2013/04/28 08:55:47
    パワフルお母さん
    豆板醤さん こんにちは。

お嬢さんとのダイビング旅行記を拝見しています。
    お二人の旅を楽しんでいる雰囲気が旅行記から伝わってきました。

私も最近、娘との二人旅デビューをしましたが、娘との女子旅って家族みんなでのワイワイ旅行とはまた違った楽しさがありますよね。

豆板醤さんは、ダイビングをなさったり、中国語を勉強されたりのパワフルお母さん。
    私も語学をゆっくりと学習していますが、何回やっても覚えられずに自分自身に自己嫌悪することも度々。でも、最近は継続することに意義がある。と考え、細々とですが、前進に向けて努力しています。

娘が大人になってからも、豆板醤さんの様に素敵な女子旅が彼女とできるように、私ももう少し頑張らなきゃね。と旅行記を拝見して、思いました。

ウェンディ

豆板醤

豆板醤さん からの返信 2013/05/27 00:29:00
    RE: パワフルお母さん
    ウェンディさん、こんばんは

書き込みありがとうございます。

むか〜し、むか〜し20代のころ海外一人旅の途中イギリス人の母と娘さん達に一緒に行かない?と誘われ、行動をともにした。母と娘のペアいいなぁ。私も(その時すでに母はなくなっていたので)したいなぁ。
    それがかない夢のようです。(オーバーですが)それもダイビングで。
    いつか子供とダイビングをしたい!と思いそれはもうまめに、海にプールに通いました。息子〈兄)のほうは釣りの方が好きなようで、娘はだんだん私に趣味が似てきました。

今も娘にどこ行く?と聞かれるけど今年はちょっと無理かもね。来年ならいいよ!行こうよ!まだまだ結婚は先のようですね。

まだまだ子離れしたくない 豆板醤でした

豆板醤さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る