2012/11/13 - 2012/11/13
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,521,508アクセス
2012/11/13
ローマ・フィウミチーノ空港の地上整備員の事故に対する抗議ストで帰国便が一日遅れの他社便となりました。それが,アリタリア航空。以前乗ったときは良い会社だと思ったのですが,今回の便は最低のサービスでした。乗務員の倫理・規律の崩壊は事故被害の拡大につながります。
今回のフライトで起こったことを列挙します。
フィウミチーノ空港 空港
1.客室アテンダントは着陸時にきちっと自分達のシートベルトをしなかった。足をブラブラさせていた。緊張感の完全な欠如。乗務員の規律の欠如は,事故のときに,脱出する行動に障害となる。事故を大きくする。
2.数人の客に対して食事を配るのを飛ばした。代わりに文句を言ったら,しぶしぶ,いやいやながら,持ってきた。ミスは仕方がないが,その対応がきわめて不愉快。
3.ガレーで乗務員同士がいちゃついていた。信じられない。映画のシーンをみているようだった。
4.オーディオ・ヴィジュアルのセットが壊れていた。それも数席ではなく,20席をこえるかず。保守がなっていない。
5.着陸前に,食事に使ったトレーやカップをすべて回収すべきなのに,回収しようとする行為(姿勢)をまったくみせなかった。事実,数十のカップが座席周辺に散乱したまま,着陸した。
6.着陸時に乗客のシートベルトをチェックしなかった。自分達のシートベルトをちゃんとしめなかったのだから,乗客のシートベルトなど,どうでもいいのだろう。規則と安全に対する意識がまったくない。
どうして,アリタリアはこんなにひどくなったのだろうか。
これは,現場レベルの問題ではなく,マネージャ・レベルの問題。しっかり部下を統率するマネージャがいない。
客室乗務員の規律の欠如は,安全そのものに直結します。
アリタリア航空のマネージメントの反省をうながします。
安全に旅はしたいものです。