南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3.11の震災があった時からほぼ毎月、ボランティアに出かけています。<br />いつも仙台は素通りしていたのですが、今回少し時間があったので<br />仙台の観光をしてみました。<br /><br />ボランティアの作業をした後は汗を流しにいつも近くの温泉に行きます。<br />近くにたくさん温泉がありますが、今回は、岩手県の館が森と宮城県の追分温泉<br />を紹介します。<br /><br />2週間後にまた、ボランティアに行ったときに仙台光のページェントが始まっていたので追加しました。<br /><br />東北ではまだまだボランティアの手が必要です。<br />関心を持たれた方は是非参加してみてください。<br />私の参加してる団体はこちらです。<br /><br />http://caritasjapan.jugem.jp/?eid=14

恒例、南三陸町へのボランティア・そしてちょっぴり観光(仙台光のページェント)

2012/11/30 - 2012/12/03

nanaさん

仙台の観光をしてみました。

を紹介します。

東北ではまだまだボランティアの手が必要です。
関心を持たれた方は是非参加してみてください。
私の参加してる団体はこちらです。

その他
高速・路線バス 新幹線

毎回の事なので節約のためにいつもは深夜バスで行くのですが
    今回は新幹線で贅沢に・・・
    午前中に仙台に到着

午後2時の登米市役所行き(南三陸方面)の高速バスまで
    時間があるので仙台市内の観光をしてみることに

毎回仙台には来るのですが、一度も観光したことがありませんでした

ちょうど、るーぷる仙台という観光用のバスが出る時間でしたので
    これに乗って青葉城を目指します

このバスは観光名所をまわっていて
    一日乗車券を買うと乗り降り自由です。
    1回だと250円
    青葉城まで仙台駅から30分

レトロな感じのバスです。
    運転手さんが街の様子をいろいろ説明してくれました

車窓から、広瀬川が見えます

広大な敷地の東北大学の構内を走り抜けると
    もうすぐ青葉城

青葉城到着
    帰りは毎時00分と30分だそうです。
    帰りは仙台駅まで40分かかります。
    時間のない私たちは帰りはタクシーで帰りました
    タクシーなら20分くらいです。料金は2000円くらい

青葉城内には宮城縣護国神社があります。

資料館などもあります

伊達政宗像が堂々と仙台市内を見下ろしてます

ここからの眺めは最高!
    もう少し早ければ紅葉も素晴らしかったでしょうね〜
    ちょっと残念〜

市内とは反対方向の眺め

まだ少しは綺麗な紅葉も残ってました

石垣の石の割り方

城内の見取り図
    昔はこんなのだったのかな?

現在は城あとだけです

あまりにも有名すぎる牛タンの利久

仙台市内だけでも20店舗くらいありますが
    私がいつも行くお店はここ名掛丁店
    ここは美味しいと評判

行列を覚悟で行ってください。

いつもは夕方行くのですが、この日は初めてランチに行きました

ランチメニューがあります

これもランチメニュー
    海鮮丼つきです

こちらは別の日に行ったときの
    「極」セットです。
    何がすごいかって・・・牛タンの厚さが普通より分厚いんです

普通でも十分厚いですけど

見て〜この分厚さ

金銭的余裕のある時はぜひこちらを

これも別の時のものです
    こちらは牛タンシチュー
    これもとろ〜りとろける牛タンが絶品

南三陸へのボランティアのベースになっている米川です。
    この地区の集会所をお借りして寝泊まりしてます。

地区のボランティアさんの作ってくださる美味しいお食事

南三陸の今です。

ベースでの朝食
    お昼のお弁当は自分で作ります

少しずつは復興してるのかもしれませんが

毎回い瓦礫の撤去に行く度にまだまだだな〜って感じます。

重機でできることは進みますが、人間の手でないと進まないこと
    がたくさんです。
    東北以外の人たちはもう震災のこと忘れてませんか?

線路も跡形もない駅

ボランティア作業のあとは岩手県の館が森高原ホテルの
    温泉に汗を流しに行きました。

ボランティアのベースになっている米川から近いので
    よくここに来ます。
    とても景色の良いところです

この辺りには岩手サファリーパークもあります。
    リンゴがおいしいので近くの農園でリンゴジャムを買ったりもします。

ホテルの入り口です。

日帰り温泉も利用できますので私たちは入浴するだけですが
    気持ちいい温泉です。泊まってみたいな〜

米川のベースでのお食事です

毎日栄養考えてボランティアさん達を支えてくれます。

感謝です

別の日に行ったときのベースの食事

これも別の時に行ったときのベースの朝食

この日のボランティア作業の後の温泉は
    私の大好きな追分温泉です。

表にはつららができてました。さぶっ!!

ここは日帰り温泉も利用できます

もちろん宿泊もできます。

施設の中は木のぬくもりいっぱいの素敵な宿です。

お風呂も木でできてます

ちょっと熱めのお湯です。もちろんぬるめにしたお湯もあります。
    これぞ温泉!!秘湯って感じの雰囲気です

あったかみのある談話室

• 売店<br />ここで売ってるアイスの中に抹茶ミルクというのがあって<br />これがおいしいのよね〜〜<br />いつもここに来るとそれを食べます。<br /><br />温泉のあとは抹茶ミルク〜最高!!<br /><br />ちなみにコーヒー牛乳もお風呂場近くの自動販売機で売ってます(笑)

売店
    ここで売ってるアイスの中に抹茶ミルクというのがあって
    これがおいしいのよね〜〜
    いつもここに来るとそれを食べます。

温泉のあとは抹茶ミルク〜最高!!

何もかもが木造です

山の中の温泉

入口もなかなか風情があるでしょ?

これは夏のころの追分温泉

これは仙台駅で遭遇した
    ワンちゃんを乗せたクリスマス仕様?のカート

お散歩させてたのはおじいちゃん

派手だわ〜(笑)

サングラスかけてサンタさんの格好をしてるワンちゃんたち

じっとしてるのがすごい!!

この旅行記の時のボランティアの2週間後に
    またボランティアに行ったときの仙台の写真です

仙台光のページェントが始まってました

どこまでも続く街路樹のイルミネーションが
    素敵です

この日は日曜とあって
    人混みもすごかったです

帰りは新幹線で〜

仙台駅で買った駅弁を車内で食べながら帰りました

東北まるごと弁当というのを!!

こんな絵葉書も入ってました

ちょっとぼけちゃいましたが中身は
    いろいろ入ってて楽しい〜

• zzr-cさん 2012/12/23 13:46:31
    微動だにしないワンちゃん
    nanaさま こんにちは!

ボランティアお疲れ様でした。

こんなレトロなコミュニティーバスが走っているんですね。

しかも運転者の方が街中を案内しながら走ってくれるなんて
    中々ありませんよねぇ〜ちょっと嬉しいサービスです。

青葉城址は私も行きました、丁度戦艦大和が何たらってやってたなぁ〜

あそこからの見晴らしが良いんですよねぇ〜
    さすがに紅葉は終わっていたようですね^^;

仙台と云えば牛タンですがこりゃまた分厚いですねぇ〜

でも仙台の牛タンってコリコリしないからきっと柔らかくて美味しいんでしょうね^_^

震災の事忘れてはいませんよ!
    中々行く事は出来ないので募金のみとなってますが…

そういえば仙台も最近(もう年末なので最近でもないですが…)
    イルミネーション始まったって言ってましたね!

あの2匹のワンちゃんはとっても派手ですがおとなしいと云うか
    良くぞこれだけ落ち着いて乗っていられますね^^;

じぃ〜

nana

nanaさん からの返信 2012/12/26 23:21:43
    RE: 微動だにしないワンちゃん
    じぃ〜さま、こんばんは〜

毎回ボランティアに行ってるのですが、今回は
    わりと時間があったのでちょっぴち観光しました。

仙台もなかなかの都会なのでいいですね。
    青葉城ははっきり言って何もないです(笑)
    でも景色はよいですね。

あのワンちゃんすごいでしょ?
    あんなに飾り付けられて、おまけにサングラスやら帽子やら・・・
    いっぱい身につけさせられてじっとしてるのはすごいと思いました。

うちのワンコにはまねできない(笑)

あの派手なカートを押してるおじいさんにもびっくりでした

nanaさんのトラベラーページ