銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時もの日比谷公園 <br /><br />日比谷アーカイブカフェにSPレコードそろそろ交換の頃<br /><br />4日に届ける約束をして有りましたので<br /><br />雨上がりの日比谷公園へ<br /><br />知人と11時の約束の待ち合わせです<br /><br />今日も新橋駅から歩きます。<br /><br /><br />日比谷公園<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index037.html

日比谷公園 晩秋

2012/12/04 - 2012/12/04

義臣さん

何時もの日比谷公園

日比谷アーカイブカフェにSPレコードそろそろ交換の頃

4日に届ける約束をして有りましたので

雨上がりの日比谷公園へ

知人と11時の約束の待ち合わせです

今日も新橋駅から歩きます。

日比谷公園

JRローカル

早めについたので公園の晩秋を楽しむ事にして。

帝国ホテル前の入口から入ります。

銀杏の落ち葉を踏みながら

第一花壇もすっかり冬支度のよう

春の第一花壇とはまるで違う表情

秋のバラはまだまだしっかり咲いてます。

クロネコが 見てる 見られてる

落ち葉と オリンピック

風情ある売店 一度は何か買いたいと

思うだけ

銀杏、、まだ まだ 秋の様子

雨上がりの噴水 ちょっと寒いかな?

日比谷公会堂へ

約束にはまだ早いが。

今回の交換 SPレコードが重い

日比谷アーカイブカフェに預けようと決めて

手持ちのSPレコードをお客さんが聞くように

月 二回 交換に来てるのです

日比谷公会堂は紅葉に囲まれて

何時もと違う表情

日比谷公会堂前

日比谷アーカイブカフェにSPレコードを預ける

ジャズ 流行歌 思い出のS盤シリーズ 7枚

お客さん楽しんでくれるかな?。

定刻 約束はきっちり守る信頼できる

彼の姿 頼もしい

抱えてる SPレコード

曲は 多分 クラシックでしょう

ヴァイオリンの

チゴエネル ワイゼン、多分、、 期待。。

雨上がり 枯れ落ち葉。 しっとり 濡れて良い色になってます。

日本庭園へ

恒例 11月末から12月初旬までの

ライトアップ、、木陰に準備が見えてます。

グリーンサロン前

四方を紅葉に囲まれた

鶴の噴水

カメラで

携帯電話で写す人

ただ眺めてる人

みな紅葉を楽しんでいるよう

鶴の噴水

ぐるりまわり 松本楼まえ付近

落ち葉も 紅

紅葉の間に 鶴

四阿 紅葉

池に映る

日比谷図書館の地下レストランで食事 語らい

ランチ コーヒー付 1000円なり

落ち着いたいい雰囲気

次回もここでと思わせるお店

日比谷図書館

満腹、、ニコニコと

目的に日比谷公会堂

日比谷公会堂

一階の 日比谷アーカイブカフェ

昭和の日比谷公会堂 そのままに

以前は切符売り場 コート預かり受付のコーナーが

日比谷公会堂 歴史の様々な写真 資料が展示されています

その一画に アーカイブカフェ

以前の コート預かりの姿そのままに 立派な蓄音器のある

カフェになりました。

控え目な 昭和の時代を勉強中の

若い店長さん

コーヒー 500円

レトロな落ち着いた雰囲気のお店

知人の持ってきてくれた

クラシックのSPレコード聞きながら

レコードの曲だけ流れてるカフェ

お客さんも目を閉じて聞いてます

そして二時間あまり

クラシックを聴き コーヒーを飲み 至福の時間は終わりに

前回のSPレコードを引き取り

店長さんの笑顔に送りだされ

年内にはもう一度来る約束をして 帰宅、

青空も見えてきました

明日はいい天気になるでしょう。

終わり

• 旅猫さん 2012/12/19 10:22:02
    秋色の日比谷公園
    義臣さん、こんにちは。

日比谷公園の秋景色。
    とても東京のど真ん中とは思えない風情ですね。
    人がいないのも驚きです。
    雨の後のしっとりとした空気も感じられて。
    心が和みました。

旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2012/12/19 16:56:56
    RE: 秋色の日比谷公園
    旅猫さん

先ほどまで日比谷公園に居ました

寒い。。バラが綺麗に咲いていましたよ

後十数日でお正月とは思えない落ち着いた日比谷公園で

公会堂のカフェでコーヒーお客さんは私一人だけ。

師走の文字はここには必要が無いようです・

義臣さんのトラベラーページ