尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県入りした この日の目的地は、瀬戸内海に浮ぶ “大崎下島”。<br /><br />竹原港に向かう途中、乗換駅の三原駅で 乗り遅れてしまい・・;。<br /><br /><br />急きょ、2003年に訪れた以来の 尾道へ。<br /><br />この町は、いわずと知れた 坂の町。<br /><br /><br />迷路のような細い路地に、くっつき合うように建ち並ぶ古民家、<br /><br />急傾斜地に へばりつくように広がる町並み・・・<br /><br />旅の初心者だった私に、坂の町歩きの深い魅力を<br /><br />教えてくれた町です。<br /><br /><br />その新鮮さ、町は この時も変わらずに 与えてくれて、<br /><br /><br />尾道ラーメンに 記念のお土産、それらに ありつけなくとも<br /><br />ただ ただゆっくり歩くだけで満足で、<br /><br />ココロ みたされる ひと時なのでした。<br /><br />そして たまには “乗り遅れ”もいいのかも。

にっぽん・坂の町歩き 広島県尾道

2008/03/08 - 2008/03/08

tokotoko

tokotokoさん

急きょ、2003年に訪れた以来の 尾道へ。

この町は、いわずと知れた 坂の町。

迷路のような細い路地に、くっつき合うように建ち並ぶ古民家、

急傾斜地に へばりつくように広がる町並み・・・

旅の初心者だった私に、坂の町歩きの深い魅力を

教えてくれた町です。

その新鮮さ、町は この時も変わらずに 与えてくれて、

尾道ラーメンに 記念のお土産、それらに ありつけなくとも

ただ ただゆっくり歩くだけで満足で、

ココロ みたされる ひと時なのでした。

そして たまには “乗り遅れ”もいいのかも。

JRローカル 徒歩

• 尾道<br /><br /><br />千光寺

千光寺

• 尾道<br /><br /><br />千光寺

千光寺

• 尾道<br /><br /><br />千光寺山展望台

千光寺山展望台

尾道 ・ ガウディーハウス

坂の上に建つ、旧別荘。

昭和初期に建てられた和洋折衷建築、

地形をそのまま受け入れ、ディテールの

複雑さと その佇まいから、

“和製ガウディーハウス”

と呼ばれているそう。

• 尾道<br /><br /><br />千光寺山展望公園

千光寺山展望公園

• pedaruさん 2014/06/14 05:53:24
    久しぶりです
    tokotokoさん お早うございます。

最近NHKのBSで「時をかける少女」という原田知世主演の映画をみましたが、舞台が素敵な街なので、気になりましたが、それが尾道でした。

まだ行ったことはありませんが、志賀直哉にも縁がある街だと記憶しています。

tokotokoさんの旅行記、まだ見てないのがありましたので得したような気分で拝見しました。

次を待っています。

pedaru

tokotoko

tokotokoさん からの返信 2014/06/25 00:40:51
    RE: 映画・文学の街
    pedaruさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます、お返事遅くなりました。

志賀直哉、尾道で数年過ごした後は、千葉・我孫子に移住したんですね。尾道は、映画でいうと「転校生」の印象が強いです。斜面に のびる階段を ころげ落ちてチェーンジ〜

そんな展開に驚いたものですが、仏像にも驚きです!pedaruさんの自作とのことで、まさに芸術家、実に多才ですね☆ omake?もお手製と初めて知りました!omake仏像編 も検討頂けたら☆☆

奥さまとの遠出が、また近い日にできると いいですね。その旅行記を、私も楽しみにしています! tokotoko

tokotokoさんのトラベラーページ