2012/12/02 - 2012/12/02
りりこさん
明治学院の銀杏も綺麗です。夜はクリスマスツリーのイルミネーションがキラキラ、、建物も素敵です。ヘボン式のヘボンさんが創始者だったと確か~月に1度、半澤先生と若い音楽家が弦楽四重奏を聞かせてくれます。
明治学院から高輪図書館でお隣の高松中学の紅葉を見たらUターンして
ちゃんぽん屋さんの角を曲がると目黒通り沿いには都ホテル、八芳園、、、、自然教育園があります。そして上大崎の住宅街を抜けると池田山公園、、坂が多いので足に筋肉のつくお散歩コースです。
- りりこさん 2012/12/29 20:55:03
- えんじゅのランチ
- えんじゅの三段重は残念ながらなくなったのね〜
- norisaさん 2012/12/04 06:25:05
- 都内でも!
- りりこさん、
都内でも素晴らしい紅葉が楽しめますね。
ついつい郊外や山のほうに足が向きますが都内はじめ住宅地の紅葉探しもおもしろそうだなと感じました。
池田山公園、足の筋肉がつくほどアップダウンあるのですか?(笑)
今度妻を連れてトレーニングに訪れようかな(笑)
norisa
- りりこさん からの返信 2012/12/04 14:16:37
- RE: 都内でも!
- norisaさん、こんにちは
私も高尾山、箱根、秩父、高坂こども動物園など、紅葉の素晴らしいところに行ってた時期もありました。けれどなぜだか行かなくなりました。
池田山公園は五反田にあるのでそれほど坂はないのですが、白金台あたりから歩くと急な坂があります。このあたりも下屋敷だったところなどが現存していて面白いですね。
入れてくれないところもあります。
御殿山にある関東閣はすごい庭園らしいのですがジャンプしても見えません。見えないとどうしても観たくなりますよね。岩崎財閥の邸宅だったところで今は三菱系の管理下にあるのかしら?ロータリーのパーティがそこで行われるというので参加をお願いしてみたんですけれど結局はダメでした。
高輪荘という高級料亭も三菱が持っていて一般の人は入れない。時々門が開いている、、、日本庭園がすごそうです。
日本全国、世界も隅々まで歩いてみたい気持ちはありますけれど、とりあえず、Bsと写真集、行ってきた人のお話しで満足して、自分自身は夫や友達と近くを歩いてればいいわ〜と思ってます。
norisaさんも奥様とお散歩を楽しんでね!
白金(東京) の旅行記