久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は月末に4連休取れたらロタのブルーホール行こうかなぁ〜とかフィリピンのオスロブ行ってジンベエダイブしたいなぁ〜と夢を膨らましていたが、、、世の中そんなに甘くない!! 4連休取れず(泣)それでもなんとか確保できた有休を1日使っての3連休。<br />でも、3日じゃダイビング旅行は無理かなぁ〜と諦めかけていたが沖縄なら到着日に潜れば2日間はダイビングが出来ることが判明!羽田空港を早朝発というハードスケジュールだけど行ってきました。<br /><br />今回の旅費<br />ツアー代金 51,500円 (4ダイブ、全食事込み)<br />別途 羽田空港までの交通費(往復)、東京での前泊のホテル代、お土産代、器材郵送代(往復)、おこづかい少々<br /><br />初沖縄だったけど離島の久米島に行っちゃいました。

2012 沖縄 弾丸ダイビング旅行!マンタシーズン中の久米島で潜ってきました

2012/11/29 - 2012/12/02

ラパス君さん

今回の旅費
ツアー代金 51,500円 (4ダイブ、全食事込み)

初沖縄だったけど離島の久米島に行っちゃいました。

JALグループ 新幹線

仕事終了後に東京へ

明日のフライトがAM6:10羽田発。

前泊入りしないと間に合わないので

しぶしぶ向かいます

残業があったので出発が遅れました

こんな日もしっかり残業やるなんて

サラリーマンの鏡だね

利用したホテルは

アーヴェストホテル蒲田西口

早朝に空港までの送り付きなのでここに決めました

1泊6000円(空港送り 込)

普通のビジネスホテル的な感じでした

まあ寝るだけだし、全然オッケー!

1日目はここで終了

翌朝、羽田から那覇へ

沖縄に初上陸

那覇から久米島へ

このプロペラ機でした

思ったより小さい機体。

それにしても天気が、、、

久米島到着後

空港から宿へ

今回、利用したダイビングショップ

「高里マリンスポーツクラブ」

宿はショップと併設してる

「イーフ観光ホテル」

ダイビングの昼休憩の時に部屋ですぐ熱いシャワーが
    浴びれたり便利でした
    一緒に潜ったリピーターの人も結局ここに泊まるのが
    一番楽で利用してるそうでした

リゾートホテルでは無いけど合宿向きです

ダイビングの準備をした後

港へ

とうとう、雨が、、、

沖縄といっても日本

この時期に太陽が出てないと

やっぱ寒い

1本目

久米島の大物ポイント

トンバラ

今シーズンはまだ出てないみたいだけど

ハンマーを狙えるそうです

ちょっと期待しちゃうな

透明度はいいんだけど

天気が悪くて光が入ってこなくて

暗い感じ

画像はイソマグロ

他にもネムリブカ、カスミアジ

グルクンやウメイロモドキの群れなど色々居たけど

距離が遠くてしっかり撮れず 残念

黄色いヘラヤガラ

ハンマーは現れず

相変わらずハンマー運ないなぁ〜

安全停止中

グルクンの群れ

たくさん集まってました

ポイントの名前にもなってる

トンバラ岩

カメラのレンズに水滴が付いてました

洞窟の入り口ではありません 水滴です

港に帰る途中

水面にマンタがいた

みんな急いで海の中へ

マンタスイム開始

スノーケル苦手だけど

そんなこと言ってる場合じゃない

目の前にはマンタ、マンタ、マンタ

いったい何枚いるの??

この状況、どっちを追ったらいいの?

下からも撮りたいけど

ウェットの浮力で沈まない

口を開けて食事に夢中

自分の真下を通過中

当たりそうでした

いきなりマンタと遭遇

ダイビングではなかったけど

大満足でした

それにしても近過ぎでしょ!?この画像

マンタスイムで燃え尽きたけど

港でタンク交換をして

2本目へ

ポイント 親子岩

岩の間を行く

岩にはキサンゴが咲き乱れる

ヒメハナギンチャクもいた

サンゴ

たくさん居ました

オウゴンニジギンポ

今日は2本で終了

水温23度、気温20度

海の中のほうが寒くなかった

濡れたウェット着てのボートでの移動は

寒すぎでした

それでもマンタはアツかった!

• 夕食<br /><br />今回のツアーは夕食付きだったので<br /><br />宿で頂きました<br /><br />美味しかったです<br /><br />ただ、ホテルの周りにも色々食べるとこがあるので<br /><br />次回は夕食無しプランでもいいかなぁと思いました

夕食

今回のツアーは夕食付きだったので

宿で頂きました

美味しかったです

ただ、ホテルの周りにも色々食べるとこがあるので

次回は夕食無しプランでもいいかなぁと思いました

夜 ログ付け

なんと!このショップ ログ付けの時

泡盛飲み放題!!

泡盛のコーヒー割り 初めて飲みました

飲み放題だけど次の日ダイビングがある人は

ほどほどに

• 翌日<br /><br />今にも降りだしそうな空のもと<br /><br />ダイビング2日目開始<br /><br /><br /><br />1本目のポイントへ行く途中<br /><br />またマンタと遭遇

翌日

今にも降りだしそうな空のもと

ダイビング2日目開始

食事に夢中で

近づいても

逃げない

マンタと並んで泳ぐ

「食事中にすみません 隣、失礼します」

ってこの距離感たまりませんな

水中で4枚は居ました

ボートの上から見てた人に

聞くと6枚以上は居たそうです

今日もダイビング前に

マンタを満喫しちゃいました

2日連続でこんなにたくさんの

マンタと遭遇したのはガイドも初だそうです

ラッキー!でした

ポイントに到着後

1本目

ガラサー山沖

地形を楽しんだ後

砂地でマクロ狙いの

ダイビングでした

ハダカハオコゼ

他にもハナイカなど捜したが

見つからず

最後の方でガイドが

遠くにマンタを見たそうだったが

自分には見えなかった

ダイビング中はマンタに会えませんでした

2本目

キャニオン

ハタタテハゼ

集団でいた

クロユリハゼ

も集団でいた

ここのハゼ集団でいるのが

多かった

アオウミガメ

クマノミ

黄色く光る群れがいた

ノコギリダイの群れでした

最後にカメがいた

背中にコバンザメを乗せて

去っていく

自分も乗りてぇー!

今日は水温23度 気温18度

潜って上がった後が寒い

ボートの上で震えてました

太陽が出ないと気温が上がらずキツイね

今日は3本潜る予定だったが

天気の悪さと寒さで2本で辞めました

まあ、マンタで満足しちゃったしね

このショップは2本目が終わった時点で

3本目に行くか?を聞いて行く人だけ行くって感じで

キャンセル料とか発生しないので

その時の体調とかで決めれるので良い。

ダイバーに優しいね

ダイビング終了後

器材洗って、熱いシャワーを浴びて

昼飯食べた後

近くのスーパーにお土産を買いに行く

沖縄っぽいのいろいろありました

買ったお土産

泡盛は外せないね

ゴーヤカレーちょっと気になったので

買っちゃいました

自分で食べるわけじゃないけどね

• 晩飯<br /><br />宿の食堂で頂く<br /><br />焼肉丼 美味しかったです<br /><br />けど、あんまり沖縄って感じじゃないかな<br /><br />

晩飯

宿の食堂で頂く

焼肉丼 美味しかったです

けど、あんまり沖縄って感じじゃないかな

ログ付けタイム

やっぱ泡盛飲み放題!!

本日もコーヒー割り

ちょっとはまっちゃいました

昨日も薄々感じてたけど

飲みながらのログ付け

話が広がりすぎてログ付けがあんまり進まない 笑

久米島のポイントは多彩

大物狙えるし、群れ系も見れるし

地形も楽しめドロップオフも有り

砂地でマクロも狙える

そして1月〜3月はハンマーに

ザトウクジラまで会えちゃうらしい

久米島って凄いなぁ〜

• 翌日<br /><br />帰宅する<br /><br />天気に恵まれなかったけど<br /><br />楽しかったです<br /><br /><br />今度はザトウクジラに会ってみたい!<br /><br />次回ダイ部は3月あたりに<br /><br />久米島ザトウクジラ合宿とかやっちゃいますか!?

翌日

帰宅する

天気に恵まれなかったけど

楽しかったです

今度はザトウクジラに会ってみたい!

次回ダイ部は3月あたりに

久米島ザトウクジラ合宿とかやっちゃいますか!?

• aoitomoさん 2012/12/15 02:57:11
    寒いのにがんばっている!
    ラパス君ともあろうものが4連休取れずとは信じられない!

那覇から久米島への飛行機は、えらい小さい飛行機ですねー。
    自家用機かと思いました。
    昔はたしか普通に大きかったと思いますが・・

寒いのにがんばってますねー。
    マンタのデカ顔すばらしいです。
    ひとまず超有名スポット久米島『トンバラ』クリアですね。

介護用紙おむつをはいてドライスーツが必要かと。

寒さに弱いはずのラパス君

aoitomo

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2012/12/18 01:48:46
    RE: 寒いのにがんばっている!
    aoitomoさん コメントありがとうございます。

寒さに負けず久米島行ってきました。

> ラパス君ともあろうものが4連休取れずとは信じられない!
    > ランギロアでもどこでもスイスイ行っちゃうので仕事せずともお金が空から降ってくる人と思っていましたよ。

いやいや、これでも有休使う時は気を遣ってますよ〜
    まあ、周りの人は感じてないと思うけど、、、

> 那覇から久米島への飛行機は、えらい小さい飛行機ですねー。
    > 自家用機かと思いました。
    > 昔はたしか普通に大きかったと思いますが・・

乗る時にあまりにも小さい機体に不安になりましたよ。
    おそらくaoitomoさんの自家用機よりも若干小さいと思います 笑

> 寒いのにがんばってますねー。
    > 写真でも寒さ伝わってきますよ。船の上の寒いのはかなわないですねー。
    > マンタのデカ顔すばらしいです。
    > こういう予想に無いプレゼントがあるからダイビングは楽しいんですねー。
    > ひとまず超有名スポット久米島『トンバラ』クリアですね。

今回はマンタ狙いだったんで満足感ありでした。

> でも、ハンマー・ザトウクジラに会えるにしても1月〜3月はきついですね。
    > 介護用紙おむつをはいてドライスーツが必要かと。

ウェットで行けるんじゃないかな〜と思ってます。楽観過ぎるかな〜
    オムツは要らないでしょう!頻尿じゃないんで 笑

> 寒さに弱いはずのラパス君
    > 久米島ザトウクジラ合宿とか言っていて本心ではない気がしないでもない。
    > ラパス君のザトウクジラ激写はみたいですが、もっと温かい南国リゾートの方がよろしいかと。

近場でザトウクジラ狙いだと寒い中行かないと会えないんですよ〜
    お金が空から降ってこればタヒチのルルツ島のホエールスイムとか行けるんですけどね。

そろそろパラオが良いシーズンですよ〜今シーズンは自分は行けそうにないので
    aoitomoさん久々に体ならしにブルーコーナーでも潜ってきて旅行記作ってください。
    お願いします。

• さおちゃんさん 2012/12/06 19:54:28
    沖縄いいなぁ
    こんばんは。
    沖縄って3連休で行けるものなの!?
    でも沖縄行く前にお払いだよ。呪いを解かないと(笑)

マンタうらやましすぎです!
    近すぎるとあんまりかわいくないね。顔が怖い。

ダイ部合宿、沖縄でクジラもいいな。
    ダイビングでクジラってなんだか想像できないけど・・・
    (たぶん想像しているクジラの大きさが間違っている)

私も今月はバリで1日だけ潜ってきます。
    ダイ部の下見〜。

さおちゃん

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2012/12/08 01:16:43
    RE: 沖縄いいなぁ
    さおちゃんさん こんばんは

> 沖縄って3連休で行けるものなの!?
    > でも沖縄行く前にお払いだよ。呪いを解かないと(笑)

弾丸だけど行けちゃいますよ〜
    有休1日使うだけで行けるので職場で気を遣わずに休めるので
    これからの時代は沖縄ですね。笑

やっぱりお払いとかしないと解けないんですかね〜
    今回は出発前の天気予報の天気図で沖縄の方に低気圧がすでにきてたので
    行く前から天気は諦めてました。

> マンタうらやましすぎです!
    > 近すぎるとあんまりかわいくないね。顔が怖い。

あんなに近くで撮れるチャンスはなかなか無いので撮ったんだけど
    確かに顔が怖いね。なんかクワガタみたいでしょ!?

> ダイ部合宿、沖縄でクジラもいいな。
    > ダイビングでクジラってなんだか想像できないけど・・・
    > (たぶん想像しているクジラの大きさが間違っている)

クジラはダイビングポイントには出ないのでダイビングでハンマー狙って
    その後、クジラが居る所に行ってボートの上からクジラを見て泳げそう
    だったら近くで泳ぐみたいですよ。クジラが飛び跳ねるとこ見れるかもです。
    ダイビングだと危険みたいです。吹っ飛ばされちゃいそうだし。

後、ダイビング中はクジラの歌声が聴こえてくるらしいです。

> 私も今月はバリで1日だけ潜ってきます。
    > ダイ部の下見〜。

バリ島いいですね〜旅行記楽しみにしてますよ〜

• マチャさん 2012/12/05 23:42:35
    3月にクジラ???
    ラパス君、こんばんは。
    3日で久米島?本島ならやった事あるけど。。。弾丸じゃ!
    到着としてからのダイブは日が暮れて寒いよね。
    しかも雨?
    私の呪いまだ解けませんか!?

潜らないでマンタ。私なら溺れます(笑)
    でも寄ってくるマンタは迫力ありますよね。

ダイ部で行っちゃう?
    でも寒そうだなぁ〜

とりあえず、今月はハワイで1日だけ潜ってきます。
    カメばっかりだろうね。

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2012/12/08 00:48:16
    RE: 3月にクジラ???
    マチャさん こんばんは

> 3日で久米島?本島ならやった事あるけど。。。弾丸じゃ!
    > 到着としてからのダイブは日が暮れて寒いよね。

羽田早朝発だと昼前に久米島に到着出来るので午後からすぐ潜れるので
    そんなに遅くはなりませんでしたよ。
    ただ、太陽が出てなかったので寒かったです。

> しかも雨?
    > 私の呪いまだ解けませんか!?

雨はポツポツ降ったり止んだり程度でダイビングやるには
    気にならない程度でしたが、、、呪いは解けてませんね 笑

> 潜らないでマンタ。私なら溺れます(笑)

あ!マチャさん泳げないんですよね!?
    そろそろ泳ぐ練習したほうがイイですよ〜
    マンタ出ても船の上で留守番になっちゃうよ 笑

> マンタ見たさにパラオに通って、それでも見れなくて、石垣行ったら9割以上の確率でマンタ見れますって、拍子抜けしちゃいました。
    > でも寄ってくるマンタは迫力ありますよね。

わかります!あんまり簡単に見れちゃうと有り難みがないって感じですよね。
    ま、それで見れなかったら見れなかったで文句言うと思けど、、

> 沖縄は器材を送らないといけないのでちょっと迷ってしまいます。
    > 先月、沖縄に行った娘にジンベエの写メと海人Tシャツを頼みました。
    > ダイ部で行っちゃう?
    > でも寒そうだなぁ〜

けっこう寒いみたいなんで防寒は必須みたいです。
    それでも2月よりは3月のほうがまだマシみたいですよ。
    海人Tシャツを着て行きましょうー!

> とりあえず、今月はハワイで1日だけ潜ってきます。
    > カメばっかりだろうね。

じゃあ、宿題はカメに乗った浦島マチャ写真!

マチャ

マチャさん からの返信 2012/12/08 01:33:00
    RE: RE: 3月にクジラ???
    ラパス君、こんばんは。
    週末の夜中、貯まった録画番組観ながら夜更かし中。

> 呪いは解けてませんね 笑

今年で雨女は辞める予定です。
    セブンマイルブリッジやり直したいよ〜無理だけど。。。

> あ!マチャさん泳げないんですよね!?
    > そろそろ泳ぐ練習したほうがイイですよ〜

そう思って、先週、水着とゴーグル買いました。
    でも…まだジムのプールで顔をつけた事はありません。
    思えばゴーグルなんてした事が無い!
    マスクの方がいいな〜

> マンタ出ても船の上で留守番になっちゃうよ 笑

> それでも2月よりは3月のほうがまだマシみたいですよ。
    > 海人Tシャツを着て行きましょうー!

モジモジ君スタイルで潜るんですよねぇ〜
    で、クジラ見れなかったらどーしてくれるのよ?

> じゃあ、宿題はカメに乗った浦島マチャ写真!

まだショップ予約できてません。
    ハワイ島がいいみたいだけど、今回は離島に行く時間なし。
    ハワイならセントレアから飛んでるので次の機会ですね。
    とりあえず適当に潜っておかないと私の場合、海水に触れずにハワイ終わってしまいますので。。。

ラパス君の冬休みは?

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2012/12/08 08:56:59
    RE: RE: RE: 3月にクジラ???
    おはようございます

> 今年で雨女は辞める予定です。
    > セブンマイルブリッジやり直したいよ〜無理だけど。。。

雨女って辞めようと思って辞めれるもんなんですか!? 笑

> 過去にパラオの水面休憩中に、マンタが出て泳げないのに飛び込んでしまいました。焦ったなぁ

ウェット着てれば沈む事はないので焦らなくて大丈夫ですよ〜

> モジモジ君スタイルで潜るんですよねぇ〜

ドライで潜るかウェットにインナーとフードベストとかしっかり防寒するか
    ですね。ウェットとインナーの間にバブ(風呂で泡がブクブクなる奴)を砕いて
    入れると温かいらしい。

> で、クジラ見れなかったらどーしてくれるのよ?

今回一緒に潜った方(久米島ヘビーリピーター)の話だとやっぱ見れない時も
    あるらしいですよ。でも、簡単に見れちゃうよりは有り難みを味わえると思いますよ
    寒い中、クジラに会えた時の感動は相当なものでしょうね。 笑

> ラパス君の冬休みは?

ハワイ行ってサンフランシスコかなぁ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2012/12/08 13:01:12
    RE: RE: RE: RE: 3月にクジラ???
    > ハワイ行ってサンフランシスコかなぁ〜

うわっ!やっぱりストーカー(^_^;)
    セントレアの搭乗口でまた声掛けられるかも
    「グアムで一緒でしたよね?」って?(笑)

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2012/12/10 22:17:55
    RE: RE: RE: RE: RE: 3月にクジラ???
    > うわっ!やっぱりストーカー(^_^;)
    > セントレアの搭乗口でまた声掛けられるかも
    > 「グアムで一緒でしたよね?」って?(笑)

えっ!?もしかして、またかぶっちゃいましたか?

なぁんて冗談ですよ〜♪( ´θ`)ノ

冬休みは秘境に行って来ます。

ラパス君さんのトラベラーページ