久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島は2年ぶりです。冬の時期は初めてです。久米島は楽天球団キャンプ地で有名です。ついでに広島CARPキャンプも見る事にしました。<br />宿はガラガラと予想していましたが、どこも満室でした。<br />民宿/HOTEL予約できず、「ドミトリー」泊まる事になりました。<br /><br />最終日は、那覇から沖縄市に向かい念願のCARP キャンプ見る事ができました。<br /><br />2月2日 京浜急行で羽田空港へ<br />     羽田??那覇 JAL1901 那覇?久米島 RAC87<br />  4日 久米島??那覇 RAC878 バスで沖縄市<br />     那覇??羽田 ANA992<br />   2?3日 4DIVES

久米島ダイビング&楽天キャンプ見学

2007/02/02 - 2007/02/04

快特

快特さん

宿はガラガラと予想していましたが、どこも満室でした。

2月2日 京浜急行で羽田空港へ
     羽田??那覇 JAL1901 那覇?久米島 RAC87
  4日 久米島??那覇 RAC878 バスで沖縄市
     那覇??羽田 ANA992
   2?3日 4DIVES

JALグループ

JAL1901 羽田632−那覇927 (B737、JA8930)
    運行はJTAです。座席間隔狭いです。

那覇空港にて撮影

久米島へは、琉球AIR COMUTER 877
    那覇1019-久米島1057 (DHC8 、JA8974)
    座席間隔広くていいです。気流が悪く派手にゆれました。

久米島空港です。建物にはこうして入ります。

昼食後ダイビングに向かいました。
    今日は、漁師さんの水中漁に同行しました。
    (2日)
    鉄塔 12:39-13:10 平均10m 最大16m 19度
    中の浜沖 13:24-14:11 平均9m 最大14m 19度

カクレクマノミです。

捕らえられたコブシメです。

スミが凄いです!

大きいです!

夕飯の食材になります。

中の浜沖です

EEF BEACH HOTEL です。2軍宿舎です。

本日の練習予定が掲示してありました。選手の部屋割りも掲示してありますよ!XXコーチの部屋は”禁煙”の表示も

こちらは、久米アイランドホテルです。1軍選手の宿です。衝立のうらでは、鉄平選手がNHKの取材受けていました。

昼間のコブシメを食べます。

イカの刺身です。

いかすみ汁です。
    初めて食べました

宴会には、楽天コーチ(西 上川 杉山さん)が見えました。プロ野球の話聞く事ができました。
    プロ野球選手と飲食できるなんて! 大感激です。
    その後、市長さんも見えました。

楽天コーチの皆様です

本日の宿「ドミトリー球美」です。2泊で3000円
    食事なし シャワー付です。
    飲食 可能(宴会不可) タバコ 禁煙
    冷蔵庫 調理器具あります。
    翌日の夜は夜中騒ぐ人 他のひとを部屋に入れたりNGでした。部屋は男女別です。なお、部屋は鍵がかかりませんので貴重品の管理には注意してください。

部屋の中です。布団が薄いので寒い!
    後日ドミトリー所有者に聞いたところ、「ひどい宿泊者には宿泊お断りしている。先月もXX大学の学生は途中で宿泊拒否した。」
    皆さんがルール守れば、いい場所です。

場所 EEF BEACH HOTELから歩き2分です。

• Eiji Hyoudouさん 2015/01/01 09:40:17
    ドミトリーに行かれたんですね。
    快特様
    明けましておめでとうございます。
    早速、書き込みさせて頂きます。
     久米島に、よく潜られるんですね・・・。
    ドミトリーも利用されたとお聞きし、ビックリしました。
    お一人様長期だと財布に優しいからいいです。
    貸し切りみたいなシーズンオフも気が楽でした。

私は昔、横浜に住んでいました。
    戸田や井田によく潜りました。
    もう、27年経ちました。
    湾の外には、お魚が湧く様にいました。1mを裕に超す巨大なウツボや60cmクラスの石鯛の群れ・・・。
    しかし、徐々に海底が砂漠化して、10年前に行ったら、お魚がめっきり減っていました。
    今は、どうなっているのでしょう?
    石垣島では、白保によく行きました。アザミサンゴばかりのすごい森でした。
    西表の西海岸は、ウミヘビだらけでした。
    渡嘉敷島では、アリガー、三本根、燈台下に行って、素潜りでダイバーたちと遊びました。SEA FRIENDの船で、女性体験者のヘルパーした事が有って楽しかったです。
    今後は、未開の島を探して、潜りまくってみたいです。
    いい情報が有ったら教えて下さい。

快特さんのトラベラーページ