久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />一度行ってみたかった久米島。<br /><br />だけど、はての浜は岩や流木がゴロゴロ。写真で見る【はての浜】とは違った。<br /><br />海の中でも回遊魚を見ることはできず、ちょっと残念な旅行になってしまいました。

久米島ダイビング2010

2010/07/05 - 2010/07/08

shu6555

shu6555さん

一度行ってみたかった久米島。

2.5
2.0
2.0
友人
JALグループ ANAグループ 自家用車

7月5日 天候:晴れ

離島となると、やはり関西方面出発のプランが格安なので、関西空港発のプランを選択。

今年は旅行出発日まで台風は発生していないので、安心して出発

07:20発 JAL2571便

金属探知機で引っ掛かり、かなり厳重に検査されました。

10:40 久米島空港到着

この後、町営バスに乗ってイーフビーチ方面へ。

1時間に1本の町営バス

空港前には1台しか止まっていないので、迷うことはありません。

バス道から見えるのは畑のみ。

バス道というか、畑のあぜ道をバスが走るといった感じ。

途中、小島よしおの母親が経営している飲食店に寄りましたが

営業時間は12:00からで、食べることができませんでした。

途中、バスを降りると、次は1時間待たないとバスは来ません。

リゾートホテル 久米アイランドに到着

ホテルに荷物を預け、昼食を食べに。

久米アイランドホテルとイーフホテルを結ぶメインストリート。

久米アイランドホテルの前にある【スリーピース】へ。

このお店のお勧め【みそそば】

この他に昼のサービスランチもあります。

ただし、そばは付いていません。

13時30分発の渡船に乗り、はての浜へ

シュノーケリングの後は浜でお昼寝。

17時頃ホテルに帰り、さらに睡眠。

夕食を食べに居酒屋【たか屋】へ。

7月6日  天気:曇り時々晴れ

8時30分、ショップのスタッフがホテルへお迎え。

【EEF SPORTS CLUB】

2日間お世話になったイーフスポーツクラブ

目の前はイーフビーチ

隣はEEF HOTEL

ショップで手続きと機材準備を済ませ、港を出港。

ポイントまでは15分〜20分程度。

イマズニ

IN: 11:04  OUT: 11:50   MAX:18.5m  AVE:12.5m   透明度:20m

12時頃にはショップに戻り解散

ホテルに帰ったあと、自転車を借りてそば屋へ

またまたホテルで昼寝をした後、夕食を食べに。

今日はショップのおね〜さん、おに〜さんを誘い【波路】へ。

夜はおとなしくホテルへ帰って睡眠

7月7日  天気:曇り時々晴れ

8時30分、ショップのスタッフがホテルへお迎え。

ショップで器材の準備を済ませ、港を出港。

シチューガマ

IN: 09:14 OUT: 09:59 MAX:28.3m
    AVE:15.0m   透明度:30m

光が差し込み幻想的な洞窟系やホール。

イセエビなどの魚介類も豊富。
    (ボンベを背負っての漁は禁止されていますので、撮影後はリリースしました)

一旦、港に帰って休憩

Wクレパス

IN: 11:15  OUT: 12:01   MAX:19.6m AVE:8.4m   透明度:30m

あ〜疲れた!

ダイビングを終え、ショップへ。

ちょっと天気が悪いっす!

今日も【スリーピース】の久米島そば

昼食の後は

奥武島 海がめ館

畳岩へ

夕食は【海坊主】

グルクンの唐揚げ

7月8日 天気は曇り

久米アイランドホテルのレストラン&朝食バイキング

朝食の後、出発までのひと時。

天気は曇り

久米島空港へ。

久米島空港内の土産物店。

マンゴは街中のお店より、こっちの方が安かった!

またまたプロペラ機に乗って那覇空港まで。