ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に続き今回も同僚旅行第2弾。<br />コーチ大好きAさんとキム・ヒョンジュンファンのKさんとの3人旅。<br /><br />2人とも初韓国で<br />ブーツを作りたいという要望以外<br />おいしいものが食べられればいい、と全ておまかせ。<br />たぶん買い物メインになるので<br />SJ関連巡りと掲示板でいただいた情報も含め<br />新しいお店探索もかね色々いきたいところが多かったので<br />ネットで見つけた「またたび」で旅のしおりも作成し<br />(写真はちゃんとカラーでできます。これはコピー分)<br />スケジュールびっしりで添乗員となり行ってきました。<br /><br />

冬のソウルでグルメ&ショッピング

2012/11/23 - 2012/11/25

りいい

りいいさん

7月に続き今回も同僚旅行第2弾。

2人とも初韓国で
ブーツを作りたいという要望以外
おいしいものが食べられればいい、と全ておまかせ。
たぶん買い物メインになるので
SJ関連巡りと掲示板でいただいた情報も含め
新しいお店探索もかね色々いきたいところが多かったので
ネットで見つけた「またたび」で旅のしおりも作成し
(写真はちゃんとカラーでできます。これはコピー分)
スケジュールびっしりで添乗員となり行ってきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

朝一の飛行機なので、まずはラウンジで朝食。
    KさんはJGCの家族会員です。
    朝は夜よりメニューが少ない。

仕事で忙しく、しおりしか渡してなかったため
    変更点もあわせて旅の打ち合わせ。

初日は観光客らしく南大門での買い物から。
    エステが17時にしか入らなかったので
    その後は弘大に夕食に向かい明洞に戻って買い物。
    翌日は朝からロッテAve.に行き免税店で買い物。
    私は化粧品くらいしか買わないので
    一人離れてSJ兄さんの眼鏡屋に行く予定。
    午後はランチの後カロスキルで買い物、
    兄さんのカフェ行ってからブーツのオーダー
    チムシルバン、ロッテマートと忙しいです。

金浦空港から1時間20分かかって明洞に到着。
    車が混んでて南大門から世宗ホテルまで20分かかりました。
    まずはお昼へ。両替所で両替えした後
    明洞にできた黒豚屋へ。
    ロティボーイのあるビルの乙支路入口側の
    角にあります。

HPのマッコリクーポンが使えなかったので
    昼間だけど注文しました。
    五味子のマッコリかな。
    おいしかった。

定食を注文。
    食べ方の書いた紙を持ってきてくれます。
    容器に入っているのは鰯のソース。

ごはんは釜飯でした

麺かを選べ

チゲは3人で一つ

南大門に行って皮手袋を購入。
    カッカジュセヨで値引きしてもらいました。
    明洞戻ってきてBeauty&Bodyでフェイシャル。
    パシフィックホテル側のマックの上6階。
    ソウルナビで予約して10%引き。

先に明日の下見がしたいとのことで
    ロッテ免税店に向かいます。
    町はもうクリスマスのイルミネーション。
    ここはミリオレ

ミシャもクリスマス仕様

ロッテ前

ツリーもきれい

ホテル前までイルミネーションが続いてます

下見して買い物にはまた後で来ることにし
    フルーツマッコリを飲みに
    弘大にあるTaste of the Moon、月香2号店へ。
    こちらは一軒屋風。

韓国語のメニューにはたくさん載ってましたが
    日本語メニューは一部のみ。

マッコリも種類がある中
    桃マッコリにしてみました。
    サイズは選べます。

お通しで出てきたのは
    日本のお米の粒粒のお菓子のような
    おせんべい?
    蜂蜜につけて食べます。
    とても優しい味。

海鮮チヂミと

たこ炒めを頼んだらこんなに真っ赤のが!
    おいしいのですが非常に辛いです。
    量もあり全部食べ切れませんでした。
    1人日本語を話せるお姉さんがいました。
    メニューには写真がないので
    相談して決めた方がいいかも。

なので辛くないのと頼んだのが
    宮廷風海鮮トッポキ
    トッポキで辛くないの?と心配しましたが
    辛くないですとのこと。
    マッコリも料理も味はおいしく、雰囲気も良かったです。
    お酒があまり飲めないKさんも
    マッコリはおいしくて飲みやすいと言ってました。

ロッテで買い物した後ホテルへ
    今回はトリプルルームがあるパシフィックホテル。
    部屋の写真撮り忘れた。。。

ソウルタワーも赤と緑でクリスマス仕様なのかな

翌朝はお粥が食べたいと
    ガイドブックに載ってるところは混んでそうなので
    乙支路入口駅側で見つけたお粥やサン。
    Well-being-Riceで健康によさそう。

地元の人も来てたよう

かぼちゃとあわびと

まつたけ粥

3人で小皿にシェアしました

この後免税店で買い物。
    予定よりだいぶ時間が押してしまい
    ラッキーなこともありましたが
    ノニョンドンにあるお店のランチタイムに間に合わないことに。
    でも、素敵な対応を受けました。

その後、カロスキルで買い物。
    黄色いいちょう並木がきれい。

街並みもおしゃれですが
    明洞よりも人々の服装もおしゃれで
    特におしゃれな人と思ってよく見ると
    撮影していたのでモデルさんだったのかな。
    結構あちこちで撮影を見かけました。
    同僚はK-POPスターも買いに来るかわいいお店
    BABARAでフラットシューズを
    私はスカートを購入。

夕方時間も遅くなってきたので
    SJ兄さんの新カフェに行った後、梨泰院へ。
    ここでもまた韓国人の優しさに触れることに。
    Kさんがお店の住所や名前を書いた紙を忘れてしまい
    梨泰院ランドと反対方向ということだけ覚えていたので
    探して道の端の方でうろうろしていると日本語を話せるおばさんが
    「この先には何もないけどどうしたの」と事情を聞いてくれ
    「私もこっちに行くから聞いてあげる」
    と道を戻り、他のお店で聞いてくれることに。
    「イイ・トトだったか、イ何とかトトです」
    「トトはTOTOで」と伝え、最初のお店でわからなかったら
    次のお店に入って判明しました。
    そしてお礼を言うと、おばさんは反対方向に去っていきました。
    こっち方面に行くんじゃなかったの?
    梨泰院ランドでも日本語が通じないマッサージのおばさんに
    「日本語で言って。私が伝えるから」と
    いつの間にか来て通訳だけしたらさっさと去っていったお姉さんがいました。
    困ってるのを見ると放っておけない性質なのでしょうか。
    ありがたいです。

ということでたどり着いたIn toto。
    Kさんの友達の友達が来てブーツを作り、
    その友達もこの間ブーツが届き「いいよ」とのことで
    2人はオーダーメイドすることに。
    私は既製品で丁度合ったので中に毛のついたブーツを。
    クチコミで来たことを伝えたら10%offしてくれました。
    既製品で20万5千、オーダーでロングブーツでも24万W。
    後で見たらこのお店JCBパスポートに載ってました。
    木型作れば見本を送って好きな形でメールからの注文もできるそうです。
    届いたブーツはサイズぴったりで軽いし足の形に合って良いそうで
    2人それぞれブーツ、パンプス追加するということでした。

2階にはかばんや上着も

梨泰院の街もイルミネーションできれい

そして1日歩き回り疲れたので
    また梨泰院ランドへ。
    入場料が8千w
    先に支払い、靴箱の番号を指定されるので
    靴を入れたらその鍵がロッカーキーに。
    中の支払いはこの鍵にチャージされ最後に支払います。

着替えをもらい2階のロッカー室で着替え。
    2人はヨモギ蒸し、私は疲れたのでマッサージ希望。
    この後、また買い物に行くので滞在は1時間くらい。
    ロッカー室にアカスリのおばちゃんがやってきたので
    オイルマッサージは1時間でしたが交渉して30分に。
    アカスリの後のマッサージでした。
    ヨモギはまた違うおばちゃんだったようで
    相手にしてもらえず、ヨモギ、ヨモギとアピールして
    やっとここと教えてもらったそうです。
    分業なんですね。支払いも現金。
    サウナ、休憩所のある3階にはちゃんと
    マッサージコーナーがありました。
    ドライヤーは200Wかかり結構早く切れるので
    髪が長い人は乾かすのが大変そう。
    でホテルに帰ってから髪だけ洗いました。
    ヨモギは冷えだけでなく肌がもちもちになったようで
    次の日の化粧水の入りが違うといってました。

その後、ロッテマートで30分程買い物し
    終電1本前の23時20分頃の地下鉄で明洞に戻り
    時間とほしい商品もあまりなく買えなかったので
    ハーモニーマートで最後の買い物をしました。
    スケジュールが押して夕飯をとっていなかったので
    0時過ぎても開いている所を教えてもらった所
    ロイヤルホテル前の神仙ソルロンタンが
    24時間開いているとのことで、やっとこの日のご飯。
    夜中なのでご飯はパス。

こちらはトック入り。
    韓流ドラマも見ているkさんはポスターを見つけ
    「大いなる遺産に出てきたお店の支店だ」
    と感動してました。

前日が夜中過ぎて遅くなったので
    この日の朝食はモーニングセットが安かったのもあり
    ホテル前のカフェで

• ハム&amp;チーズサンドセットで5千wだったかな。<br />2人はパニーニセットを2人で一つと<br />マッシュルームスープは<br />イタリアのクッキー(なんて言うんでしたっけ?)<br />が2切れついてきました。

ハム&チーズサンドセットで5千wだったかな。
    2人はパニーニセットを2人で一つと
    マッシュルームスープは
    イタリアのクッキー(なんて言うんでしたっけ?)
    が2切れついてきました。

ケーキもおいしそう

食後はホテルへ戻り荷物整理をしてチェックアウト

ホテル内のお店のくまちゃんアクセサリーがかわいかったので
    200円というところを2500wで購入。
    実物はもっとオレンジがきれいなんだけど。
    茶色・オレンジアクセントのかばんにピッタリ。
    街中でも売ってたと思いますが、もっと高かったはず。

観光もしようと、まずは北村へ。
    iで地図をもらい簡単に説明を受けます。

ここでも撮影してました

せっかくなので、iからまっすぐ来て
    右のこの坂を登り

最初の渡韓の頃にも来たこちら

冬ソナの舞台、中央中高校。
    前に来たときは門のところから中を覗く程度でしたが
    日曜日は開放されていて中まで入れます。
    建物りっぱでした。

そして今ではお医者さんが住み
    すっかり立派な家に変わってしまった
    元ユジンの家。

門も立派

ここで日本語のわかる韓国人ガイドさんに会い
    「一緒に来ていいよ」ということで
    外人さんのツアーに合流

北村3景を通り

反対側の見所へ

観光地らしくかわいい家並み

北村4景の瓦屋根が見えるスポット

見所にはこのプレートが道にあります

こんな風景も見れました。
    ここでツアーと離れ一番の見所へ

立派な家の前を

5景から登っていくと

上から見る6景はソウルの町も一望

1本隣の7景もいいですよ

次はiまで戻り三清洞へ。
    北村路5通りをもう一つのiまで行って右折した道
    北村路5カ通り
    素敵なカフェの前を

• 左折

左折

韓国らしい食事がしたいというので
    この先にKOREAN FOODの文字の建物が見えたので進むと