2012/12/02 - 2012/12/02
墨水さん
二ヶ月前の早朝、自宅の窓から黄金に輝くスカイツリーを目撃する。
「写真に撮らねば。」と思いつつも、早朝がネックで。(笑)
昨日の夜から天候が回復してきたので、5時45分に起床してカメラと三脚を持ち出かけようとするが、手袋を探すのに手間取る。
空が、白々と明けてきた。
十間橋へ急ぐ。
- 徒歩
十間橋へ行くと、先客が居た。
私を含めて、おじさんが6人。
三脚4脚、手持ちが2人と言った所。
持っていった三脚は、私が子供の頃使用していた小型三脚。
(子供の頃は、大きい三脚だと思っていたが、今使うと小型。)
三脚に搭載されている雲台は、縦位置対応機能が無いので、水平出しに手間取る。
写真は、総て傾いてます。(笑)
現場、寒いんだよ。
午前6時20分。 -
まだ、微妙〜に傾いたまま。
橋の反対側。
太陽が昇ってきた。 -
寒いので、カメラの電池が電圧低下状態に。
こまめに電源を切りつつ、だましだましの撮影。 -
左の月下に有る黒いものは、ゴミではなく鵜。
この時間帯は、鵜と小鷺ちゃん達の朝食タイムで、頻繁に数羽前後が飛び周ていて、シャッターを押すタイミングが制限されてしまいました。 -
快晴だった天気も、うっすらと雲が出てきました。
今日の色味は、期待できそうにもない。 -
だんだん雲が出てきたので、今日は黄金に輝かない。
午前7時。
おしまい。
後記:
昼前には、完全に雲に覆われてしまいました。
日没と共に、雨が降り出しました。
- Medinaさん 2013/04/14 18:43:21
- 紅スカイツリー素敵ですね!
- 墨水様
こんばんはMedinaでございます。
先日は掲示板の書き込みありがとうございます。
スカイツリーは公私共に良く見ておりますが、まだ一度もカメラを向けた事がございません。
墨堤公園の桜と絡めて撮れないのが辛いところですね。
最高のビュースポット探せばまだまだあると思います。
先月も浅草に家族でおりました。
今度スカイツリーに行ってみたいと思います。
以上です。
これからも宜しくお願い致します。
Medina
- 墨水さん からの返信 2013/04/15 00:13:23
- RE: 紅スカイツリー素敵ですね!
- Medinaさん、今晩は。
書き込み、有り難う御座います。
> この写真の定番ポイントも存じておりますが、開業当時人が大勢いて写真撮るにはかなり大変だったこと思い出します。
今も、時間帯によっては混んでます。(笑)
現場では、1年365日通っている強者も居るようでする。
(さすがに、雨の日は無理でしょうけど。笑)
> 個人的には吾妻橋の上からスカイツリーを見るのも好きです。ただ残念なのが
> 墨堤公園の桜と絡めて撮れないのが辛いところですね。
> 首都高速の6号が上に走っており、反対側の浅草側からだと撮影できますが、桜が。。。。。難しいですね。
確かに、首都高速6号線は景観を害してますね。
桜が咲いた時は、桜の花弁で隠す方法が考えられますけど。
構図が、限定されてしまいますね。
> 最高のビュースポット探せばまだまだあると思います。
台東区側は逆光に成るので、特に冬場は厳しいですね。
最近のカメラは、どれも高機能なので、逆光ぐらいはカバーしてくれますけど。
順光は、錦糸町側。
しかし、良いポイントが無いんです。(笑)
とにかくスカイツリーは馬鹿でかいので、太陽の位置で撮影ポイントを変える必要が有り、移動半径を大きく取った方が良いので(入りきらない為)、ポイント探しは大変です。
> 私も下町は大好きで、母の実家が入谷なので浅草界隈は良く行きます。
> 先月も浅草に家族でおりました。
入谷が御実家ですか、良い所に実家がありますね。
> これからも宜しくお願い致します。
こちらこそ。
墨水。