バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気球。トルコに行ったときカッパドキアに日程的に立ち寄れず気球に乗れなかったのは大きな心残りでした。<br /><br />今回ミャンマー旅行を計画し始めたとき、バガンの遺跡群を眺める気球ツアーが行われていることを知ったとき、このたびの中心をバガンにして、日程的にも一番余裕を持って組むことにするほど、気球への楽しみ、そして、写真で見るこの風景を実際に見ることの期待が高まっていきました。<br /><br />結果、高まった期待を大きく上回る素晴らしい体験をすることができました。<br /><br />3番目の旅行記は、早朝、気球に乗ってバガン遺跡群を眺める、バルーン・オーバー・バガンのツアーへの参加と、午後のホテル近隣の村の散策記録です。<br /><br /><br />◇1日目:深夜国際便で移動、早朝ヤンゴン到着・観光、ヤンゴン宿泊<br />◇2日目:早朝バガンに移動、バガン観光、バガン宿泊<br />◆3日目:気球・バガン観光、バガン宿泊<br />◇4日目:ポッパ山・バガン観光、バガン宿泊<br />◇5日目:早朝マンダレーに移動、マンダレー観光、マンダレー宿泊<br />◇6日目:早朝インレー湖に移動、インレー湖観光、インレー湖宿泊<br />◇7日目:タウンジー等観光、インレー湖宿泊<br />◇8日目:早朝ヤンゴンに移動、パゴー観光、ヤンゴン宿泊<br />◇9日目:ヤンゴン観光、夜帰国<br /><br /><br />

信仰深きミャンマーを旅して③~バルーン・オーバー・バガン

◇7日目:タウンジー等観光、インレー湖宿泊
◇8日目:早朝ヤンゴンに移動、パゴー観光、ヤンゴン宿泊
◇9日目:ヤンゴン観光、夜帰国

【バルーン・オーバー・バガン】

早朝5時、バルーンツアーの主催会社からのお出迎え。

ホテルからの参加者は十数人だったでしょうか。そのまま全員で同じ気球に乗り込んだように思います。

【バルーン・オーバー・バガン】

バルーンの出発地点に到着。

暖かいコーヒーとクッキーをいただきながら、

夜明けを待ちます。

明るくなったころ、

バルーンに空気を入れ始めます。

バルーンは初めての体験です。最初は、巨大な扇風機で空気を入れるんですね。

【バルーン・オーバー・バガン】

徐々に形になってきたところで、

【バルーン・オーバー・バガン】

大きな炎。すさまじい音がするんですね。気分も盛り上がってきました。

【バルーン・オーバー・バガン】

先陣を切って最初の気球が飛び立ち始めました。

【バルーン・オーバー・バガン】

そしてわれらの気球の出発。

気球でこんなにスムーズに上がるんですね。まったく揺れや加速感も感じることもありません。

【バルーン・オーバー・バガン】

爽快な気温と、背中で感じる炎の暖かさ、そして、この景色。

天国のようです。

【バルーン・オーバー・バガン】

陽が上がり始めました。

【バルーン・オーバー・バガン】

モヤがかかる森と仏塔。

神秘的です。

【バルーン・オーバー・バガン】

太陽に照らされる気球。

【バルーン・オーバー・バガン】

かすかに見えるエヤワディ川

ポッパ山も朝焼け

【バルーン・オーバー・バガン】

そろそろ着陸のようです。

乗る前は時間が短すぎるんじゃないだろうかと思っていましたが、思っていたよりは時間は十分に感じました。

仏塔群とそれを覆う自然、すべてを体感できる素晴らしいひと時でした。

【バルーン・オーバー・バガン】

着陸の時は、気球の上の部分を開放して熱気を逃がすんですね。

【バルーン・オーバー・バガン】

事前説明の通り40分くらいの空の旅。

到着した場所には、いすなどがセッティングされていて、

【バルーン・オーバー・バガン】

シャンパンなどの飲み物とフルーツやパンケーキを囲みながら、余韻に浸りました。

あと、記念の証も一人ずつもらえます。

【バガンホテル】

迎えと同じ車に乗り込みホテルへ。

【朝食】

遅めの朝食、といっても8時過ぎ。

なにかをしたあとの朝食って、最高においしいですね。

普段は、寝ぼけたまま胃に突っ込んでいる感がありますが(反省)。

【ホテル近隣を散策】

本日はバルーンのみしか予約しておらず、一日フリー。

お昼過ぎまで部屋でくつろいだ後、

昨日のガイドさんから勧めてもらっていた近隣の村の散策に出かけました。

【ホテル近隣を散策】

昨日は曇り空でしたが、今日は日差しが強烈。

晴れた日は写真がきれいにとれてうれしいですが、

日差しの中観光するのは、少々きついですね。

【ホテル近隣を散策】

昨日車で通り過ぎて、もっとゆっくり、見たいと思っていた風景を、

歩いて、ゆっくり眺める。

【ホテル近隣を散策】

歩いている人は誰もいない。

【ホテル近隣を散策】

とある仏塔の裏手に、建物がいくつか点在していました。

【ホテル近隣を散策】

ほとんど人がいません。

僧院だったのかな。

【ホテル近隣を散策】

このあたり一番の立派な仏塔が3塔。

【ホテル近隣を散策】

中には、仏像と、立派な壁画が残っていました。

【ホテル近隣を散策】

この地域では、タバコ(葉はタバコの葉じゃないとお聞きしましたが)をすっているおばあちゃんをたくさん見かけました。

そろそろ夕方。

ヤギたちも家に帰るようです。

【ホテル近隣を散策】

村にやってきました。

【ホテル近隣を散策】

スイカの収穫時期のようです。

バガンはミャンマーでも有数の雨量が少ない地方。稲作はほとんどなく、豆やトウモロコシ、スイカなど、畑作が中心だそうです。

【ホテル近隣を散策】

のどかな風景。皆さん、昼寝をされたり、作業をされたり、とってもいい時間が流れている。

観光客がお邪魔して、申し訳ありません。。。

【ホテル近隣を散策】

私たちもホテルに帰ります。

皆さんも今日一日お疲れ様です。

【ホテルの展望台】

私たちが泊まったホテルには、展望台があります。

宿泊者は滞在中に一度登ることができるので、寄ってみました。

【ホテルの展望台】

ホテルのヴィラサイド。

【ホテルの展望台】

今朝、バルーンからもこの塔が見えました。

登っておいてなんですが、ちょっとこの遺跡群の風景に違和感を与えているような気もします。

【ホテルの展望台】

今日も陽が沈みました。

【ホテルの夜景】

【夕食】

夕食はホテルのレストランにて。

今日はタイ料理を中心に。

ソムタム、ヤムウンセン、タイカレー、鶏肉と大根のスープ。

明日は、ポッパ山観光です。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る