2012/12/01 - 2012/12/02
Gekkoさん
- GekkoさんTOP
成田空港 を10:40発のNH111でシンガポールへ出発!
座席には多少の余裕があり僕の隣も空いています。そのため7時間50分のフライトも苦になりませんでした。
途中のアナウンスで本日12月1日が記念すべき60周年だったことを知ります。記念すべき日に搭乗出来ました。
コードネームのNHは、旧社名の日本ヘリコプター輸送の略であったことを知りました。
今回のシンガポール滞在は約6時間なので初シンガポールを楽しめるようにガイドブックを確認。
今回の工程は、12月1日
10:40 成田空港 NH111
17:30 シンガポール チャンギ空港 到着
18:30 ホーカー「ラオパサ フェスティバル マーケット」
19:30 移動
20:00 チャンギ空港 ターミナル2 チェックイン
ターミナル3へ移動しチョウを鑑賞?(暗くて見えない)
21:30 ターミナル2 に移動してラウンジで休憩
しっかりシャワーを浴びてリフレッシュ!!
24:00 搭乗口へ移動
24:55 シンガポール チャンギ空港 NH902
12月2日 08:50 成田空港 到着
行きは吉永小百合さん「北のカナリアたち」、帰りは高倉健さん「あなたへ」の映画を見ていました。
- 鉄道
- ANA
ただいま、マニラ付近を通過中。
右に見えるのは、バナハオ山 と思われます。左上がマニラ市内 -
フィリピン上空を通過中。
チャンギ空港に到着しました。
階段を降りると入国管理です。
出口を出てまずすることはsimカードの購入、出て左側にある両替所に売っています。
複数タイプがありますが、一番安かった28シンガポールドルの3GBタイプを購入しました。購入にはパスポートを提示が必要です。 -
利用手順書をもらって設定してみるとガーン!
SMSが送受信できることが前提になります。私が持っているのがwifiルータータイプになるので、利用できないことが分かりました。
次回はsimフリーのスマホを持って行くことにします。。 -
第2ターミナルから地下に降りると電車MRTのチャンギエアポート駅があります。
階段を降りて右にUターンすると切符売場があります。
海外に来ると最初に緊張するのがこの切符の購入ですね。
タッチパネル左側の選択箇所の右上にある「Buy Single Trip Standard Ticket 」を選択します。次に行先の駅をタッチします。私はRaffles Placeなので3.10シンガポールドルを支払います。そのうちS$1はデポジットなので自動改札で返金することができました。 -
ラッフルズプレイス駅を出て地下街を歩いていると、パナソニックの広告にドーンと「綾瀬はるか」さんが。
「ラオパサ フェスティバル マーケット」に到着。駅を出てから5分くらいです。
土曜日の18時だったので、ガラガラでした。
ガイドブックに乗っていた「ラオパサ フェスティバル マーケット」の美味しそうな松記麺食のフィッシュボール麺を頂きました。麺は棒麺にフォーのような平打麺がミックス、そこにプリッとした魚の白身魚を丸めたものと蒲鉾が乗っています。
松記麺食をパチリ。
外は、煙がモクモクと立ち込めています。
ターミナル2のANAカウンターでチェックイン。
空港内は、wifi が通じているので安心です。
ラウンジ「Ambassador Transit Lounge」にてシャワーを浴びリフレッシュ。
24:00でも人がいます。さすが、24時間眠らない空港。
セキュリティチェックがないなと思っていたら、出発ゲートで行っていました。
成田空港に到着したました。東京の気温が8度とシンガポールと約20度の気温差。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる