台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人と、2泊3日で台北に行ってきました♪<br />Facebookで、「2泊3日でアジアに旅するけど、だれかいく?」とつぶやいたら「いく!」と早速食いついてきた友。<br />そこから計画をし、「寒くなさそうな近場」という理由だけで台湾を選びました。<br /><br />この時は、のちに台湾にハマってしまうとは知る由もなかったのであった・・・

初めての台北旅行♪

2011/02/11 - 2011/02/13

20547位(同エリア30084件中)

こぶたさん

高校時代の友人と、2泊3日で台北に行ってきました♪

友人

成田空港に行くには、新幹線に乗らなくてはなりません。
    まずは腹ごしらえから!
    駅弁もぐもぐ。

ふたりの共通の友人に会うために、横浜で寄り道♪

台湾・・・!
    ではありません。
    中華街です。

やるよねーwww

・・・このあと、寒波のため横浜に雪が降り、成田空港に着くはずの飛行機が遅れに遅れまくり、21時に着くはずの桃園空港には24時着となったのであった・・・

ホテルがキャンセルになったらどうしよう!!
    ・・・とあわてまくって、ホテルに電話をかけました。
    何せ、初台湾。台湾語しかわからないスタッフだったらどうしよう・・・とびくびくしていたら、英語が話せるスタッフが対応してくれて、ほっとしました。

タクシーでホテルまできました!
    KDMホテルです。

深夜の到着にもかかわらず、いい感じの家具にテンションup!

とりあえず、遊ぶww

遊ぶwww

バスルームはこんな感じ。
    すりガラスだったので、どきどきしちゃいました(*^。^*)
    親しい仲でないと、厳しいですねww

超ちらかってますが、ベッドはこんな感じです。

翌朝。
    部屋の窓から見た風景です。

・・・窓って言っても、この変てこな形の窓ですがwww
    最上階だったのですが、最上階っていうよりはむしろ屋根裏!?

街歩き開始です。
    わー、マックが漢字で書いてある!

後でわかったのですが、旧暦でのお正月だったのですね〜。

朝早くから空いているお茶屋さんへ!

→茗泉堂茶荘

いまは、シェラトンに入っています。

たくさん試飲させてくれて、お手洗いもかしてくれました♪
    友人はお茶が大好きなので、朝からテンションup!!

へぇ〜、優先席は「博愛座」というのか。

滅火!滅!!すごくよく消えそうです。

エレベーターは電梯。なるほど〜!

さてさて、MRTを乗り継いできましたよ・・・

林本源庭園に到着〜♪
    入る前からすでにキレイ!

日本人のおじさんが、ボランティアガイドをされていました。
    お庭について、いろいろ教えていただきました♪

定年退職されてから、台湾の大学院にお勉強しにいらしているそうで、お休みの日にはこうしてボランティアでガイドをされているのだとか。

元気!

屋根の飾りも細かくてきれい!

全景を撮ろうとしても、広すぎて撮れません(汗

図書室?だったかな?

いい感じ!

漢詩が書いてあります。

この廊下(1F)は男性用。
    上の廊下は女性用と決まっていたそうです。

上は女性用通路、下は男性用通路。

桃の形?

お庭の近くには、市場がありました。
    ビビりなので、遠巻きに撮っています。。

街歩きに疲れたら、ゴハンです♪
    お庭で、おじさんに聞いた「高記」に来ました。

お昼過ぎだったのに混んでいました。

私たちは2人だったのに6〜8人は座れる円卓に案内されました。

初、台湾ビール♪
    のみやすい!

私たち以外お客はいない個室!
    なぜか、貸切状態!
    とりあえず撮りまくる♪♪

小龍包うま〜♪

チャーハンもうま〜♪

・・・ん?
    甘いエビマヨ??
    こんなん頼んだっけ・・・といいつつ食べるww

SOGOの近くのお店でした♪

バイク専用レーン?

中正紀念堂。
    春節だからか、提灯がたくさんぶらさがっていました!

ふわぁぁ!

正面は、ライトアップされていました!

神戸ルミナリエも来ていました!

どーん!

ちょっとだけ、ルミナリエが見えます。
    有料なので、そとからのぞくだけ〜

士林市場にも行ったのですが匂いにやられて・・・

コンビニでご飯をかって、部屋で晩餐と相成りました(笑

ほっとする味のしゃけおにぎり。

帰りの空国です。
    弾丸ツアーなので、滞在時間はほぼ丸1日・・・

見てないところがたくさん!
    また来ることを決意したのでした。

空港で大爆笑!
    死んだ瞳の三國無双フィギュアたちww

• 桜子さん 2012/12/04 06:27:31
    投票&コメントありがとうございます。
    こぶたさん、初めまして。

新米トラベラー??って、登録日を見てびっくり
    今月なんですね、最初のコメント光栄です!

台北の旅行記2つたいへん楽しく拝見しました。
    来年台北に行きたいと思い、ホテルやグルメなどを
    検索していたらこぶたさんのブログにたどり着きました。
    一年に2度も行っちゃうくらい台北は充実しているのかなぁ〜☆
    と、ますます期待大です!
    どうしても外しちゃいけないグルメ、オススメホテルなど
    ありましたら教えてくださいね〜。
    想像しただけでもテンションあがります〜!!

では、これからもよろしくです☆

桜子より。

こぶた

こぶたさん からの返信 2012/12/04 06:44:54
    RE: 投票&コメントありがとうございます。
    > こぶたさん、初めまして。
    > 新米トラベラー??って、登録日を見てびっくり
    > 今月なんですね、最初のコメント光栄です!
    > 台北の旅行記2つたいへん楽しく拝見しました。
    > 来年台北に行きたいと思い、ホテルやグルメなどを
    > 検索していたらこぶたさんのブログにたどり着きました。
    > 一年に2度も行っちゃうくらい台北は充実しているのかなぁ〜☆
    > と、ますます期待大です!
    > どうしても外しちゃいけないグルメ、オススメホテルなど
    > ありましたら教えてくださいね〜。
    > 想像しただけでもテンションあがります〜!!
    > では、これからもよろしくです☆
    > 桜子より。

桜子さん

コメントありがとうございます♪
    実は、このあとさらに2回台湾を訪問していまして(^^)
    今週末と年末にも行く予定です。
    完全にハマっています!

食べ物のおいしさと人々のあったかさ、日本から近くて航空券が安いこと、そして漢字を使って筆談可能なことが訪台を頻繁にさせています!

また旅行記をupいたしますので、ご覧くださいね!

こぶた

こぶたさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る