青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御岳渓谷散策のあとは一度訪れたかった青梅のレトロ街を歩くことにしました。昭和30年代の街並みやレトロな映画館版があるとのこと、レトロカフェとかあったらお茶でもしたいな・・なんて思いながら電車で数駅の「青梅駅」に到着です。

懐かしい子供の頃の思い出がよみがえる青梅レトロ街を散策

2012/11/24 - 2012/11/24

CANさん

JRローカル 徒歩

「青梅」の字も何気にレトロだ!

ホームにあったお蕎麦屋さん。ちょっとわざとらしい感じがするけど・・これもレトロ

ホームから改札に向かう地下通路には「鉄道員」や「ティファニーに朝食を」「怪傑黒頭巾」などの映画の看板がありました。

平成15年秋、昭和をテーマにし町興しをするここ青梅市の“昭和の元気の象徴”として『青梅赤塚不二夫会館』がオープンした関係で、改札を出るとバカボンのパパがお出迎え!!

青梅駅

駅前にあったパン屋さんの看板もレトロ

青梅にいらっしゃ〜い!!

大野金物店さんにもレトロな看板

街中に昭和の懐かしい映画看板を掲げて町興しに取り組む青梅市住江町

まあ頑張っているんだけど・・つい先日、境港を見てきちゃったのでやっぱ比べると、まだ中途半端な感じ・・

今日は3連休なので「楽市楽座」なるものをやっていました。ちんどん屋さんも登場です!Tちゃんは梅干をお土産にしたくて探すけど全然売っていない。
    折角お店出しているんだから青梅の名産品も置いてほしいな・・

こっちにもちんどん屋さん。昔は私が住んでいる街でもたまに見かけたな〜

「パッケージは文化である」というコンセプトで作られた「昭和レトロ商品博物館」の2Fで頑張っていたおやじバンド

そしてすぐ隣が「赤塚不二夫会館」

中には入らなかったけど、私の好きなキャラ達がお出迎え・・
    レレレのおじさんとひみつのあっこちゃん

もちろん私も一緒に記念撮影!
    「テクマクマヤコン、テクマクマヤコン○○にな〜れ!」が懐かしい〜!!

昭和レトロ商品博物館に入ってみました。館内には駄菓子や雑貨品などのパケージが並びなんとも懐かしい。私が入っているコミュ「昭和パラダイス倶楽部」に投稿したいものばかり!
    こちらは昔のカメラ。レンズが2つ並んだカメラは昔、父が持っていました。
    上から覗くんですが小さい私を良く写真におさめていたので覚えています。今もどこか探したらあるのかもしれない。

これ、持っていました。丸いリングの中に小さなぎざぎざの丸いものを入れて、鉛筆やボールペンを突っ込んでぐるぐる回して柄を描いた覚えがあります。。

駄菓子屋さん・・どこの街にもあって、子供たちが集まっていましたよね。

ナショナル坊や仮面ライダー、ウルトラマンの人形

黒電話やコードが白黒でぐりぐりしているアイロンなど、使ってましたよね。

これは文房具。像がのっても壊れない筆箱・・持ってました。
    友達が乗ったら壊れましたケド

「ぺんてるくれよん」使ってました〜!
    いい気になって色塗っていると、ポキっと折れちゃうのが悔しかったな。

「これは知ってるよね」って良く見たらロングセラー商品でした。

あ〜これ懐かしい!私も集めてました。
    よくぞ、これだけとってありましたねぇ〜

私とTちゃんが思わず懐かしがったのはめんこでもメガネでもなく、このビーカーのような鳥。なんていうんだっけ???
    ゆらゆら揺れながら、水を飲むやつ。

ダッコちゃんです。実は覚えていないんですが、我が家にもあったそうです。

Tチャンの家にあったペンギンのかき氷

藤 純子の目怖〜い!!

コカコーラのグッツ

古い足踏みミシンです。母が持っていて私も使っていました。今は廃棄しちゃったそうです。

いろ〜んな雑貨

昭和と言ったら百恵ちゃん!3人娘は凄かったな〜
    今でもたまにカラオケで歌ったりして・・

「昭和レトロ商品博物館」を後にして、散策をしましょう。
    バス停留所

玩具がいっぱい

この看板の映画は知らないな・・

靴屋さんの看板

これは電気店

頑張っているんだけど・・もうちょっとかな。
    途中レトロな喫茶店とかお食事処があるかなぁ・・と思ったけど
    全然ないし、レトロなお土産も見当たらない。。

街中の看板

昔、祖母や母が使っていた髪の毛をまとめるネットです。
    まだ売っているんですね

「昭和の小路」とありましたが、普通の道でした。

レトロな喫茶店でクリームソーダかプリンアラモードを食べようと思っていたけど、まったく見つからず、駅前にあった喫茶店でお汁粉を食べて帰りました。もうちょっと頑張ってほしいな・・青梅!おしまい

• のりアロハさん 2012/12/05 21:38:58
    レレレのおじさん&アッコちゃん
    CANさん、こんばんは。

青梅の方にもおじゃましました。

アーム筆入れに実際に乗って壊しちゃった話には、思わず笑ってしまいました。

そうそう、この人形はナショナル坊やって言うんでした。

プリンアラモードという名前も懐かしい。
    アラモードってプリンにしか付かない名前ですよね。

CANさんの歌う百恵ちゃんの歌、ぜひ一度聞きたいです。

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2012/12/05 22:30:13
    RE: レレレのおじさん&アッコちゃん
    のりアロハさん

こんばんは!CANです。
    青梅の旅行記ご訪問&投票ありがとうございます!
    > 赤塚不二夫会館の前には、レレレのおじさん&アッコちゃんがいたんですね。> この日の様子を見ると、私が行った時よりかなり賑やかな印象ですが、やっぱり「もっと頑張って」という気持ちになりますね。

ちょうど、なにかイベントやっていたのでちょっと賑やかだったようです。
    それでも、物足りない感じ・・
    > そうそう、この人形はナショナル坊やって言うんでした。
    > 私も見たんですが、名前を思い出せないでいたので、おかげで分かりました。
    そうなんですよ。最近は会社でも見ませんが・・
    > プリンアラモードという名前も懐かしい。
    > アラモードってプリンにしか付かない名前ですよね。

大好きだったんですよね。きっとレトロの喫茶店があって
    白いふりふりのエプロンを付けたウエイトレスさんが
    持ってきてくるなんて、勝手に思ってました。
    喫茶店もなく、レトロな名前がついた通りは、本当の意味の
    レトロでした。。
    > CANさんの歌う百恵ちゃんの歌、ぜひ一度聞きたいです。
    では昭パラのオフ会の2次会は懐メロですね!
  • ippuniさん 2012/12/03 21:58:23
    あれもこれも…
    CANさん、こんばんは。

青梅って降りたことない(と思うのですが)けどこういう町なんですね。

嗚呼懐かしい。
    ちんどん屋なんて、いつの間になくなってしまったんだろう?
    ああいう金物屋さんも、駄菓子屋さんもいつのまに…。

うちの祖母もあの髪の毛のネット使っていました^^

懐かしいなぁ…
    いつか日本に行って時間が許すなら、
    旦那を連れて行って、私が子供の頃はこんな感じだったんだよ、と見せたいものです。

ippuni

CAN

CANさん からの返信 2012/12/04 22:21:00
    RE: あれもこれも…
    ippuniさん

こんばんは!CANです。
    パリはもう冬支度でしょうねぇ・・東京もかなり寒くなって来ました。
    今年は夏から一気に秋が来て、冬になった感じです。
    > 嗚呼懐かしい。
    > ちんどん屋なんて、いつの間になくなってしまったんだろう?
    > ああいう金物屋さんも、駄菓子屋さんもいつのまに…。
    > 気づくといろいろなものがなくなって新しい形に変化していますね。

青梅は今一生懸命レトロを売りにして町おこしをしているようですよ。
    ちょうどイベントをやっていたのでちんどん屋さんに遭遇しましたが
    昔はパチンコ店の開店とかで普通にいましたよね!
    > あの牛乳瓶やヨーグルトの蓋になっていた丸い紙も剥がすのが楽しかったな。

あの昭和レトロ商品博物館はとにかく懐かしかったですよ〜
    「あっ!これ知ってる。これ持っていた!!」って盛り上がりました。
    牛乳瓶の蓋とかお酒の蓋とか集めていました。
    あの頃はこれが宝物だったんですよね(笑)

> うちの祖母もあの髪の毛のネット使っていました^^

これは普通に売っていたんでびっくりです。
    まだ使っている人いるんだろうな〜
    是非帰国された時には立ち寄ってみてくださいね。
  • morino296さん 2012/12/03 20:41:11
    昭パラコミュに絶好
    CANさん

こんばんは。
    レトロな青梅、お楽しみになりましたね。
    昭パラコミュに絶好の町ですね。

2眼カメラ、ご存知でしたか。
    私の父も、何か月分かの月給をはたいて買ったようです。
    ネオパンFFなんていうフイルムを入れて、上から覗くと、
    天地が逆さまに映るのですよね。

レトロな喫茶店がないとは、残念でしたね。
    あれば、流行りそうな気がしますがね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2012/12/04 22:07:08
    RE: 昭パラコミュに絶好
    morino296さん

引き続きありがとうございます!
    > こんばんは。
    > レトロな青梅、お楽しみになりましたね。
    > 昭パラコミュに絶好の町ですね。

街自体はイマイチ・・な部分もありましたが
    あの昭和レトロ商品博物館は面白かったです!
    とにかく懐かしいものばかり・・よくぞ残っていてくれた!!って
    感じです。
    > 2眼カメラ、ご存知でしたか。
    > 私の父も、何か月分かの月給をはたいて買ったようです。
    > ネオパンFFなんていうフイルムを入れて、上から覗くと、
    > 天地が逆さまに映るのですよね。

そうです!あまり触らせてもらえませんでしたが、
    私のカメラ好きはこのカメラがあったからかもしれません。
    父に今度このカメラがないか聞いてみようと思います。
    たまにフイルムもいいかもしれません!!
  • コクリコさん 2012/12/03 12:58:14
    だっこちゃん
    CANさーん、

私ニセモノのダッコちゃん持っていました!
    ニセモノって可愛くないし、すぐ空気が抜けました〜
    無理に糊でリボンつけたり苦労しました。

そうか〜境港みた後では青梅は物足りないのですね。
    次は建物だけだけど小金井に挑戦してください。

それでは後ほど〜(^^)/

CAN

CANさん からの返信 2012/12/04 21:59:07
    RE: だっこちゃん
    コクリコさん

こんばんは!CANです。
    > 私ニセモノのダッコちゃん持っていました!
    > 兄弟が多かったので親が本物(タカラ)のダッコちゃんは高いからとまがい品のダッコちゃんを買ってくれました。
    > ニセモノって可愛くないし、すぐ空気が抜けました〜
    > 無理に糊でリボンつけたり苦労しました。

ダッコちゃん私は全く覚えていないんですよね。。
    でもニセモノのダッコちゃん、すぐに空気が抜けたってことは
    この写真見たいになっていたってことね(笑)
    > そうか〜境港みた後では青梅は物足りないのですね。

境港はとにかく街中が徹底していました!
    これでもか・・っていうぐらい。
    青梅はもうちょっと頑張って!!って感じです。
  • 唐辛子婆さん 2012/12/03 01:07:58
    となりのレトロ
    CANさん、こんばんは♪

昭和レトロ商品博物館、私は時間がなくて入れなかったので
    見れて嬉しい(^o^)

ここのお隣にあった「となりのレトロ」という名前の喫茶店が
    つぶれちゃったと聞きました。
    (本当かどうかは未確認)

白いエプロンの女給さんがいたりして。
    アキバみたいなんぢゃなくてホントの女給さんとか
    チョッキ着たバーテンさんとか。

唐辛子婆

CAN

CANさん からの返信 2012/12/04 21:54:05
    RE: となりのレトロ
    唐辛子さん

こんばんは!昨日はお疲れ様でした。
    楽しかったですね〜!!またやりましょう。。
    > 昭和レトロ商品博物館、私は時間がなくて入れなかったので
    > 見れて嬉しい(^o^)
    さて、本題。
    青梅はちょっと物足りないところもありましたが、ここは楽しかったです
    とにかく懐かしいものばかり・・・

> ここのお隣にあった「となりのレトロ」という名前の喫茶店が
    > つぶれちゃったと聞きました。
    > (本当かどうかは未確認)

どうやらこのレトロ商品博物館のところにあったみたいですが
    喫茶店とは思いませんでした。
    > せっかくだからやっぱりレトロな喫茶店があったほうがいいですよね。
    > 白いエプロンの女給さんがいたりして。
    > アキバみたいなんぢゃなくてホントの女給さんとか
    > チョッキ着たバーテンさんとか。

そうそう・・私も友達と白い横にひらひらが付いたエプロンを来た
    女給さん(ウェイトレス)(笑)の人とかいたらいいのに・・
    って話していました。
    頑張ってほしいな・・青梅
  • るなさん 2012/12/02 21:11:02
    おっ!今度は登場ですねっ♪
    こんばんは、CANさん。
    アッコちゃんとなら並んでもいいですねっ(笑)
    でも、アッコちゃんってこんな顔だっけ???

青梅にこんなところがあるんだ?知らなかった( ´▽`)
    映画のセットみたいですねぇ〜
    でも、やっぱり街興し的には境港の方がすごいですね。

レトロな映画館の看板、昨年確か伊東で目にしたように思います。

青梅なんてアウトドアのイメージしかない私。ほら、バーベキューとか。

なかなか楽しめるところじゃあぁりませんか(*≧∀≦*)

るな

CAN

CANさん からの返信 2012/12/02 21:21:19
    RE: おっ!今度は登場ですねっ♪
    るなさん

こんばんは!CANです。

> アッコちゃんとなら並んでもいいですねっ(笑)
    > でも、アッコちゃんってこんな顔だっけ???

御岳渓谷で紅葉を堪能したあとに、青梅に寄ったんですよ!
    ほら、私キャラ好きなんで・・(笑)
    境港のすなかけ婆やねずみ男、鬼太郎に続いて
    また撮っちゃいました!!
    確かに・・アッコちゃんちょっと違う。。

> 青梅にこんなところがあるんだ?知らなかった( ´▽`)
    > 映画のセットみたいですねぇ〜
    > でも、やっぱり街興し的には境港の方がすごいですね。

頑張っているんだけど、街中が妖怪三昧の境港に比べると
    やっぱり劣っちゃうな。レストランやカフェも少なくて
    私なら、ちょっとレトロチックなカフェでクリームソーダや
    プリンアラモード、ナポリタンなんか、懐かしい食べ物を集めた
    レストランとかやっちゃうな〜!!
    もう少し頑張って欲しいと思いました。

CANさんのトラベラーページ