丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大倉の尾根は通称バカ尾根とも言われています。<br />急な坂道をひたすら登る・・・<br />しかし、この時期の大倉尾根は地元の「紅葉の会」の方が植えた紅葉が見事に色付きます。<br />陽が短く塔ヶ岳までは日帰りでは無理なので、堀山の家まで往復の紅葉狩りです。

大倉尾根の紅葉

2012/11/28 - 2012/11/28

acchi

acchiさん

大倉の尾根は通称バカ尾根とも言われています。
急な坂道をひたすら登る・・・

大倉のバス停。
    立派な駐車場に車をおきました。
    平日は無料!

見晴らし茶屋に着きました。

見晴らし茶屋からの眺め。

登山道はだんだん厳しくなりますが、艶やかな紅葉が励ましてくれます。

思わず振り向きたくなる紅葉!
    「見返り美人」ならぬ「見返り紅葉」です。

木立を通して見えるのは真鶴半島。

落ち葉のじゅうたんです。

何たってバカ尾根だもん・・・
    急坂が続きます。
    もっと急坂があったけど、私も登るので精いっぱい!
    カメラを出すゆとりはありません。

駒止小屋。
    昔はここまで馬で来たのかなぁ・・・
    馬がかわいそう・・・

ふぅ〜〜〜 休憩。
    一息入れましょう。

堀山の家に着きました。
    今日の目標はここまでです。
    さぁ〜引き返しましょう。

お腹がすいたぁ〜
    お弁当を広げてランチバイキングですが・・・寒い!!!
    ブルブル〜〜〜

寒くったって、食べずにおくものか〜〜

• 大倉高原山の家の上。<br />今年はこのあたりの紅葉が見頃でした。

大倉高原山の家の上。
    今年はこのあたりの紅葉が見頃でした。

丹沢の名水がほとばしっています。
    コップ1杯20円也。

大倉高原山の家。
    ひっそりとしていました。

門をくぐると丹沢の門。
    くぐる前は秦野門… ???

• 里に下りてきました。<br />農家さんの庭に大根を干していました。

里に下りてきました。
    農家さんの庭に大根を干していました。

軒先には干し柿。
    のどかな光景です。

杉が・・・
    花粉の用意をしています・・・
    「春には飛ぶわよ〜」
    あ〜 勘弁してください  <(_ _)>

• 大倉バス停に戻ってきました。<br />風のつり橋が立派です。

大倉バス停に戻ってきました。
    風のつり橋が立派です。

ここの紅葉も素晴らしい!

• 琉球熱さん 2012/12/03 23:51:48
    知りませんでした!
    acchiさん、こんばんは

きつかった〜

「紅葉の会」というのは知りませんでした。
    そうと知っていたら、見ごろを狙って行ったのに…
    残念です。
    しかしあの大倉を登るとは大したものですね〜

acchi

acchiさん からの返信 2012/12/04 20:05:48
    RE: ぜひ見てください
    > acchiさん、こんばんは
    > あのバカ尾根! 昨年の鍋割、今年の塔ノ岳、ともに下りで使いました。
    > きつかった〜
    > 「紅葉の会」というのは知りませんでした。
    > そうと知っていたら、見ごろを狙って行ったのに…
    > 残念です。
    > しかしあの大倉を登るとは大したものですね〜
    > 今年は行けませんでしたが、きれいな写真を見せていただきました。

琉球熱さんへ
    訪問してくださってありがとうございます。
    実は・・・ ホント素晴らしいのです。 紅葉!!!
    春・夏は塔ヶ岳や鍋割山などでにぎわうバカ尾根ですが、晩秋から初冬多少のずれはありますが、艶やかに色を競う紅葉たちです。
    訪れた日は曇りで陽に映える紅葉に会えませんでしたが、青空に陽が燦々と降り注ぐと見事です。
    ぜひ、見に来てくださいね。

acchiさんのトラベラーページ