両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術館のハシゴは、私にとっての(週末の)日常。<br />日常すぎて、旅行記にすることはめったにありませんでした。<br />都内も紅葉の時期になってきたので、ちょこっと載せたい。<br />そこでお編みだした「バタバタ休日」シリーズ。<br />自分で創作に飽きるまでは、不定期でお届けします(爆)<br /><br />今回のミュージアム<br /> 東京国立近代美術館<br /> 江戸東京博物館<br />お立ち寄りスポット<br /> 旧安田庭園

susanaのバタバタ休日 アートの後で、旧安田庭園の紅葉2012を見に行こう!

2012/12/01 - 2012/12/01

susanaさん

美術館のハシゴは、私にとっての(週末の)日常。
日常すぎて、旅行記にすることはめったにありませんでした。
都内も紅葉の時期になってきたので、ちょこっと載せたい。
そこでお編みだした「バタバタ休日」シリーズ。
自分で創作に飽きるまでは、不定期でお届けします(爆)

今回のミュージアム
 東京国立近代美術館
 江戸東京博物館
お立ち寄りスポット
 旧安田庭園

突然ですが、ここは竹橋にあります東京国立近代美術館。
    4階の休憩スポットから竹橋(橋と、東京メトロの駅を指してます)を見下ろしております。

普段は1階で企画展、2階〜4階は常設展です。
    ですが、現在開催中の「美術にぶるっ」は1階〜4階の全フロアを使用されていました。

そして本日12月1日は、無料デー♪

企画展ですが、2階〜4階に展示されている作品(寄託品など一部を除く)はノーフラッシュ撮影OKでした。
    ただし無料デーなので、朝から混んでます。

なので、今まで見なかったな〜と思うものだけをピックアップして撮影。
    (いつも見る作品は、また別の空いている時でいいや)

梅原隆三郎 「城山」
    鹿児島の城山だそうです。
    ここは3年前の鹿児島旅で、夜景を見た場所なので思い入れがあります。

小茂田青樹 「虫魚画巻」

4〜5枚並べて展示されていたうちの1枚です。
    何とも言えない不思議な空間が魅力。

巻物なので、覗き込んで鑑賞しました。

下村観山 「木の間の秋」

福田平八郎 「雨」

今年の6月くらいに、山種美術館で福田平八郎の展覧会でお目にかかっていました。
    てっきり山種のものだと思っていたら・・・近代美術館のほうだったんだ〜
    撮れてラッキ★

東山魁夷 「秋翳」
    英題だと「Autumn Color」だそうです。

魁夷は青のイメージがありましたが、今の季節にぴったりのこの作品も素敵〜

上村松園 「母子」

着るものなどは違えど、愛情はいつの時代も同じですね。

これも、作品のようです。
    何をしたいのかが理解できず(汗)

草間弥生 「冥界への道標」

正面から見ると、靴が埋まっていました。
    すごいこと思いつく人ですね。

2階のテラスから、竹橋。
    お昼くらいになると、さらに人が多いですなぁ

ジョアン・ミロ 「絵画誌(おお!あの人やっちゃったのね)」

バルセロナでミロ美術館も行きましたが(4トラはじめる前のことなので、旅行記ありません)、良さがわかりません。

アンリ・ルソー 「第22回アンデパンダン展に参加するよう芸術家たちを導く自由の女神」

タイトル見ないと、何をしたいのかがわかりません。

オスカー・ココシュカ 「アルマ・マーラーの肖像」

洋服の紫が、なんとなく素敵。

ワシリー・カンディンスキー 「全体」

見ていて楽しいですが、なぜ「全体」なのかは理解できず・・・

出る前にどうしても、全体を撮影するには映り込みが多すぎていまいちだったこの作品を、一目だけまた見ておきたい。
    わざわざ戻って、豪華なこの部分だけを撮影。

川端龍子 「草炎」

龍子、やっぱり好き〜
    他の画家にはない迫力があります。

60周年だったのですね。
    おなかもすいたので、後にします。

近代美術館を背景に、手前の植物が気になりました。

初めて見るけど、何の花だろう?

神保町から都営三田線に乗り、春日で都営大江戸線に乗り換え、両国へ。
    JRからしか行ったことがなかったので、地上に出たらどこ??状態。

目的地の江戸東京博物館の、JRとは逆のほうでした。

日大付属の中高の横を歩きます。
    だから、ティーンが沢山駅にいたのか・・・

私がこの写真を撮っている姿を見たのか、後ろの女子高生の笑い声が聞こえてきた。
    振りかえってニッコリしてやろうかと思いましたが、くだらないオバサン根性はひっこめました。

雨が降ってきたので、ランチのお店を探すのは断念。
    でも、江戸東京博物館の1階にあるカフェみたいなところには入りたくない。
    (一度入ったことがあり、お味的にファミレスに負けているような気がして)

なので、同じく1階の茶ら良(さらら)に入ります。
    お食事メニューはうどん(温or冷、単品or五目御飯付き)のみ。
    寒い日なので当然温かいうどんをチョイス。
    五目御飯付きで750円なり。
    うどんのコシが足りないけれど、関西人の私でも受け入れられる味でした。

こんなのもありましたね。

企画展の「川村清雄」展を鑑賞しました。
    (写真ダメ)

聞いたことのないお名前でしたが、ものすごい人脈の持ち主。
    勝海舟宅の敷地内に画室を建ててもらったりって、信じられないほどすごすぎるんですけど〜!

江戸東京博物館を後にしたら、本日最後の目的地「旧安田庭園」。

10月に開催された「大人の遠足クラブ」コミュ。
    前夜祭に向かう豚のシッポさんの旅行記でお見かけして、次に江戸東京博物館に行くことがあったら絶対に寄ろうと思っていた場所です。

シッポさんの旅行記 → http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10720761/

木の隙間から、スカイツリーが見えるよ〜

でも、写真だとなんだか薄いねぇ・・・

橋と、もみじグラデーション♪

苔だけでなく、根っこも一緒というところがミソです。
    落ち葉ももみじだけでなく、色々混ざっていて面白い。

緑が多めだから、目には優しい(笑)

(色が)賑わってきました♪

大きなイチョウだ〜

駒止石。

歴史のある石、なんですね。

駒止井戸。
    覗いてみたけど、なんてことなかったよ。

紅葉に戻りましょう。

石灯籠って、どうしても気になるんですよね・・・

池への映り込みも、良い感じ♪

紅葉と橋♪

ん?
    左下に何かいる。

青鷺、かな?
    立ったままお昼寝中なので、バシャバシャ写真撮っても反応ナシ。

さて、

今日は見た目以上に寒いので。

そろそろ紅葉にも、

スカイツリーにもお別れしましょうか。

変なもの発見。

国技館、この角度から見たのは初めてです(笑)

• るなさん 2012/12/05 23:45:26
    美術館のはしご
    こんばんは、スーちゃん♪

美術館のはしごは、私には出来ないんだなぁ(^_^;)

芸術って理解に苦しむ物も多々あるよね。

るな

susana

susanaさん からの返信 2012/12/06 23:53:58
    RE: 美術館のはしご
    るなさん、コンバンワ★
    こちらにもコメントありがとうございます。

> 改めてこの前はありがとう〜スーちゃん、おとなしくしててあんまり話しも来なかったけど、ラントマンでリベンジしましょう(笑)

全員が知らない人ばかりの場所だと一人でしゃべるのですが。
    お知り合いの中に入ると、どういう人なんだろう・・・と様子見しちゃうんですよね〜。
    ラントマン、ぜひぜひ〜

> 美術館のはしごは、私には出来ないんだなぁ(^_^;)
    > パリでルーヴル行った後に、オルセーなんて無理だったよ。もうお腹いっぱい!!って感じ。

ルーブルだけでもおなかいっぱいですよね。
    私も一度だけ訪れましたが、大きく色の濃い絵が沢山飾られているお部屋では酔ってしまいました。
    オルセーは閉館間際に入った(滞在最終日だったので、無理やりです)のですが、ほとんど見られなかったので、絶対に再訪したい場所です。

> 前は行けたんだが、最近じゃ一箇所でもあんまり時間かけられなくなっちゃった(汗)元々じっくり派じゃないしね(^ω^)

そうなのですね〜
    私は混んでいても、最前列で見たいから並んじゃいますぅ

> 草間さんの作品は、水玉のヴィトンとかにあるデザインの印象が強いな。

私も、あのイメージです。
    ミュンヘンのショーウィンドウで知らずに見つけましたが、草間さんみたいと書いちゃったくらい。

> 芸術って理解に苦しむ物も多々あるよね。

人間同士の相性と同じですね。
  • たらよろさん 2012/12/04 15:15:56
    ART
    こんにちは〜〜susanaちゃん♪
    先日はありがとう!!
    とても、楽しかったわん。。。
    これからもよろしくね!!

ところで、草間弥生さんって、こういう創作もされているのね〜
    同じ方の作品って思えないものも多いもんね。。。
    この時代までは好きだけれど、この後はイマイチだ〜〜とか!!

現代アート的なものの感性は私にはわからないものが多いな〜
    頭で解決させる作品でないのはわかっているんだけれど、
    どうしても、頭で考えようとしてしまうのよね(笑)

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2012/12/04 23:28:29
    RE: ART
    たらよろさん、今晩は〜

> 先日はありがとう!!
    > とても、楽しかったわん。。。
    > これからもよろしくね!!

こちらこそ、お忙しいところありがとうございました!
    また次回があると良いな♪

> ところで、草間弥生さんって、こういう創作もされているのね〜
    草間さんといえば、私的には原色イメージだったので、ちょっとびっくりでした。

> やはり、芸術家って、その時々で思考が変わっていくから面白いな。
    > 同じ方の作品って思えないものも多いもんね。。。
    > だから、見るほうも、好みが大きく分かれたりすることもあるしね。。。
    > この時代までは好きだけれど、この後はイマイチだ〜〜とか!!

ピカソなんて、変わり方が激しすぎますよね。
    そこがアートというか、人間の面白いところだと思います。
    あと、見る方もその時々で感じ方が違うから、さらに奥深いですね。

> 現代アート的なものの感性は私にはわからないものが多いな〜
    > 頭で解決させる作品でないのはわかっているんだけれど、
    > どうしても、頭で考えようとしてしまうのよね(笑)
    > いつか、こういうインスピレーションな作風を凄いな~~っていえるアートな頭になってみたいな。

たしかに、それが分かるようになったら、世界が違って見えて、面白そうですねっ^_^
  • 吉さん 2012/12/02 17:34:51
    都会の紅葉
    こんにちはー♪

「雨」がなんかなんかぐっと来ました!

都会の紅葉綺麗ですね(^▽^)v

秋田はもうすっかり雪景色です。

バタバタ休日シリーズ、この後も楽しみにしてまーす。

susana

susanaさん からの返信 2012/12/02 22:38:20
    RE: 都会の紅葉
    吉さん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます。

> 「雨」がなんかなんかぐっと来ました!

吉さんのお好みは、コレですか。
    渋いかも〜
    急に雨が振りだしたときの屋根瓦、だそうです。

> 都会の紅葉綺麗ですね(^▽^)v
    > 秋田はもうすっかり雪景色です。

もう12月ですものね。
    東北の冬は寒そうだから、ビジュアル素敵だと思っても、なかなか足が向かないのですよ〜
    星が綺麗に見えそうで、いいな〜(間違っていたらごめんなさい)

> バタバタ休日シリーズ、この後も楽しみにしてまーす。

ありがとうございます♪
    また、吉さんのところにもお邪魔しますね!
  • ぬいぬいさん 2012/12/02 06:30:11
    草間さんてこんな作品もつくるんだ
    susanaさん おはようございます

近いうち現物を見に行こうと思います。

susana

susanaさん からの返信 2012/12/02 22:33:59
    RE: 草間さんてこんな作品もつくるんだ
    ぬいぬいさん、コンバンワ★

コメントありがとうございます。
    いつもポチ逃げでスミマセン。

> 2年前に直島で、港で迎えてくれた赤のドット柄のかぼちゃのオブジェを見た時の衝撃、そのあと黄色いかぼちゃを見てすっかり草間彌生ファンになってしまいました。

直島行かれたのですね!
    いいな〜、いつか行ってみたい場所です。
    ドットカボチャが私を呼んでいる??

> 今年は原色のドット柄のルイヴィトンで話題になりましたが、こんな作品もつくっていたんですね。
    > 近いうち現物を見に行こうと思います。

お近くですし、ぜひぜひ〜
    写真に撮っていませんが、絵画もちょこっとありました。
    ルイヴィトン、そうそう、ブランドに疎いものでミュンヘンで知らずに撮ってました(汗)

susanaさんのトラベラーページ