羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事に追われ、自分を見つめなおしたいと思って計画した、初めてのひとり旅。<br />飛行機に乗るなら、初めてのプレミアムクラス体験。そして787!!<br />仕事の無い日程を選んで予約しちゃいました(*^_^*)<br />泊まりは羽田エクセルホテル東急。<br />滑走路が見えるお部屋指定です。わくわく♪<br />窓からは787やポケモンジェットがすぐそばに。<br />こんなに近くで見られるなんて感激!!<br />空港の働くクルマもたくさん見れて、大満足。<br /><br />ついでだからと、スカイツリーにも足を運びました。<br />羽田からはシャトルバスで一時間ほど。<br />クリスマスの装飾がとても綺麗で、平日だというのに賑わっていました。<br /><br />空港間の移動はモノレール。<br />これも調べるとポケモンモノレールが走っているということで、時間を見計らって搭乗。<br />二日間で国際線・第1ターミナル・第2ターミナル、すべて回って堪能しました(*^_^*)<br /><br />

787のプレミアムクラスに乗る旅。羽田エクセルホテル東急に泊まり、クリスマスで賑わうスカイツリーとポケモンモノレールも堪能

2012/11/28 - 2012/11/29

りんりん

りんりんさん

仕事の無い日程を選んで予約しちゃいました(*^_^*)
泊まりは羽田エクセルホテル東急。
滑走路が見えるお部屋指定です。わくわく♪
窓からは787やポケモンジェットがすぐそばに。
こんなに近くで見られるなんて感激!!
空港の働くクルマもたくさん見れて、大満足。

ついでだからと、スカイツリーにも足を運びました。
羽田からはシャトルバスで一時間ほど。

空港間の移動はモノレール。

ANAグループ 私鉄

プレミアムクラスの特典。
    搭乗前にANAラウンジにてドリンクを。
    伊丹空港のラウンジは空いていました。

オレンジジュースとナッツをいただきました。

空いてますね〜。なのでパチリ。
    羽田のラウンジは混んでるので、写真が撮れなかったです。

こちらの後ろにサービスコーナーが見えます。

ラウンジ内の化粧室はお洒落です。
    空港内の化粧室も清潔だけど、ワンランク上という感じ。

こちらも誰も居なかったのでパチリ。

乗ったのはこのタイプの787です。

こちらのタイプに乗りたかったな〜。
    たんに塗装が違うだけだと思うのですが(^^;)

窓側を予約しました。
    窓が暗くなるスイッチを押して遮光を実感。
    シートも広くて、足が伸ばせて良かったです。
    隣の方がテーブルを出していても、廊下に出ることが出来ます。
    隣との仕切りもあるので、気兼ねせずに写真が撮れました。
    国内線なのにビデオプログラムがあって感激。
    でも国際線に比べて、種類は少なめでした。

窓越しに並走して離陸準備を始めるスタアラ機が見えました。

SABOが運ばれてきました。
    右側のスイーツは、ブルーベリーのマフィン、チョコレートフィナンシェ、キャラメルパウンドケーキの3種類です。
    お持ち帰りしました。
    左側はサンドウィッチとキッシュと野菜、チーズなど。
    SABOは思っていたより小さめでした。
    せっかくのプレミアムクラス、一時間の飛行では短すぎるかも。
    優先搭乗したらCAさんが挨拶に来られて、コートを預かっていただいて、その後に離陸。
    SABOをいただいていると、あっという間に着陸態勢に。
    今回は揺れていたので、トイレを見学する暇も無く・・・・・
    CAさんも途中でサービスを中止するほどの大きな揺れでした(><)
    でもプレミアムクラスには揺れに負けず、最後までサービスしていらしたので、流石だと感じました。

SABOと一緒にトマトスープをいただきました。
    とても熱かったので、お水をいただいて足しました。
    飛行機が揺れたので、慌てて飲む羽目になってしまいました。
    もっとゆっくりと楽しみたかったです。

こちらは空港で見かけたポケモンジェットです。

羽田空港第2ターミナルに到着。
    さっそくポケモンモノレールに乗って国際線ターミナルへ。
    時刻表を調べると一時間に一本くらい走っているようです。
    設定の無い日もあるのでご注意ください。

車内もポケモン一色。
    広告もポケモン。

やってきました。
    国際線ターミナルです。
    平日のせいか、人が少なくて閑散としています。
    こちらはイルミネーションが30日からとかで、一日違いで残念。

テレビのニュースで何度も見た江戸舞台。
    大きいですね。

江戸小路にはお店がいっぱい。
    何処に入ろうかと迷いました。

5階はクリスマスの装い。

展望デッキから滑走路を眺めます。

国際線ターミナルからシャトルバスに乗ってスカイツリータウンへ直行。
    900円で高速道路を通り一時間ほど。
    高速を通るため必ず座れるのですが、混雑していると乗れなくて後のバスになってしまうことも。
    空港からは便指定が出来るので、早めにチケット購入することをお勧めします。
    便指定のチケットは国際線ターミナルなら2階のカウンターで。
    国際線⇒第2ターミナル⇒第1ターミナルと乗せていくので、国際線ターミナルから乗ると好きな席を選べます。

雨の平日にもかかわらず、観光客でいっぱい。
    タワーに登る当日券は30分待ち。
    今回は時間も無いので、ソラマチのみ散策しました。

こちらにも巨大なクリスマスツリー。

スカイツリータウンでもクリスマスの催し物がいっぱい。

上のクリスマスツリーが点灯したらこんな感じ。
    周りのイルミネーションもあって、とても綺麗。

下から見たところ。
    この日のイルミネーションは紫。
    日によって違うようです。
    詳しくはスカイツリータウンのHPを見てくださいね。

バスを降りて、スカイツリー団体入口に通じる道。
    登れなくても1階のスカイツリーショップでお土産を買うことは出来ます。

お土産を買う人で賑わうスカイツリーショップ。
    ここの他にもソラマチでもお土産を購入することは出来ます。
    いろいろな物があって目移りしてしまいます。

スカイツリーから羽田空港第1ターミナルへ戻り、散策。
    ちなみに第1ターミナルはJAL、スカイマークなど。
    こちらもクリスマスツリーが素敵です。

見上げると光が降ってくるよう。

第1ターミナル5階のKIHACHIで夕食。
    こちらは窓際の席から滑走路の夜景が見えて綺麗です。
    向かいに国際線も見えます。
    スパゲティとシャンパンをグラスでいただきました。

羽田空港第2ターミナルへ戻りました。
    こちらのクリスマスツリーも大きいです。
    とても綺麗でした。

第2ターミナルの夜です。
    閑散としたなかで、階段がいろんな色に光り輝いて綺麗でした。
    出発は21時台で終わるので人がいません。
    到着は23時ころまであるので、まだまだお店も開いていて賑わっていました。

第2ターミナルの展望台。
    左側の虹のイルミネーションです。

同じく第2ターミナルの展望台。
    右側の星屑のステージです。
    この日は雨だったので、イルミネーションも少なめ。
    現在、正面に室内から飛行機が見える展望台を工事中。
    寒くても見られるなんて、完成が楽しみです。

こちらが羽田エクセルホテル東急のお部屋。
    5階の滑走路が見える部屋です。
    ダブルベッドでゆったりと眠れました。

ビデオ見放題のビジネスプランでしたが、窓から飛行機ばかり見ていたのでテレビは使いませんでした(^^;)
    東急さんには景色を堪能するプランを是非とも設定していただきたいですね。
    でも、窓から見える飛行機の離着陸は、本当に楽しめました。
    他の空港のホテルにも泊まったことがありますが、ここまで真近に飛行機を観ることが出来たのは初めてです。
    感激!!
    ぜひ、また泊まりに行きたいです。

羽田エクセルホテル東急の朝食です。
    フライヤーズテーブルでいただきました。
    和食も洋食も、種類が多くて、どれを選ぼうか迷います。
    こちらの窓からも飛行機は見えますが、お部屋からの眺めが最高だったので、早々に部屋に戻りました。
    空港内のマクドナルドでキャラメルラテを購入して、部屋で飲みながら窓からの眺めを楽しみました。

朝目覚めて窓のカーテンを開けると、この景色!!
    うわ〜ポケモンジェット。しかも747!!
    こんなに近くで見られるなんて、感激です!!

部屋で見ていると787もこんなに近くに。
    テンションが上がります。

名残惜しいですが、羽田第2ターミナルにてチェックイン。
    帰りもプレミアムクラスに乗ります。
    専用のプレミアムチェックインカウンターなので、セキュリティチェックもスムーズ。
    この後、搭乗までラウンジで寛ぎました。

第2ターミナルはANAの他にAIRDOなど。

第2ターミナルのこの回廊は、テレビドラマの収録でも何回か見かけました。

いまテレビで放映中の「TOKYOエアポート」
    管制塔も近くで見ることが出来ました。

羽田空港にてエヴァンゲリオンのフィギュアを発見。
    ANA仕様です。

伊丹空港に着きました。
    こちらのクリスマスはチョット控えめ?

羽田空港に比べておとなしめなクリスマスツリー。
    でも向こうに飛行機が見えます。

さすが大阪。
    空港を出ると、王将の餃子仕様にラッピングされたモノレールが走っていました。
    お天気が良くなくて飛行機が揺れて怖い思いもしましたが、楽しめたひとり旅。
    また行きたいと思いました。