台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とマイルでどこかへ行こう!!と決めたのが、昨年。<br />どこに行く??ってことで、手持ちマイルで行けるところで気になるのは香港か台湾。<br />優柔不断な私たちは投票できめて(笑)、お互い行った事のある台湾へ行く事に決定!!<br />会社はあまり休めないため、3連休を利用使用という事で、ベストシーズンである11月の3連休に。<br />3連休だと、争奪戦?と思い、330日前にきっちり予約完了♪<br />お互い台北観光はしているので、今回の目的は『食』、『癒し』、『台湾の新幹線で高雄に行こう!』でした。<br /><br />ますます台湾がスキになって帰ってきました♪<br /><br />航空券…日本航空特典航空券(名古屋ー台北 20000マイル)燃油サーチャージ他17880円支払い<br />ホテル…ロイヤルイン台北(楽天トラベルより)2泊で8712NT$(カードのレート2.88円で約25100円)<br />

2012台北・高雄~2泊3日~

2012/11/23 - 2012/11/25

20323位(同エリア28120件中)

ねこ

ねこさん

友人とマイルでどこかへ行こう!!と決めたのが、昨年。
3連休だと、争奪戦?と思い、330日前にきっちり予約完了♪

ますます台湾がスキになって帰ってきました♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

中部国際空港より出発です♪

連休だけあって、空港混んでる。
    手荷物検査で並びました。。初めてです(笑)

こちらの飛行機で台北へ♪
    3列3列の小さな飛行機であります。

無事台北まで宜しくお願いします★

早速機内食です。
    前回と同じくお弁当タイプでとっても美味しく頂きました♪

テリヤキハンバーグなどなど。。
    お味噌汁も頂けます。

デザートはもちろんハーゲンダッツ♪
    今回はクッキークリーム★

台北まで約3時間、喋りっぱなしであっという間に到着♪

空港に到着!
    荷物を受け取り早速バス乗り場を探すもよくわからず、すぐインフォメーションへ(笑)

「台北市内に行きたい」←日本語
    何とかなるもんです。
    親切に1819というバスに乗ってくださいとの事でバス乗り場教えてもらいました!
    荷物を受け取って出て、右に曲がって突き当たりをまた右に行くと突き当たって左にバス乗り場だったはず。

写真はてすぐのとこにあった謎の物体(笑)
    これ、似たようなの結構見かけたけど、なんなんだろう(笑)

バスのチケット売り場の近くにあったまたまた謎の物体(笑)

バスはいろいろな会社がありましたが、インフォメーションのお姉さんに教えていただいた1819号に乗りました。
    国光客運です。台北駅まで125元です。

荷物は行き先を告げて乗せてもらいます。
    スーツケースにシールが貼られます。シールの片割れ?を貰えるので、降りるとき片割れ?と引き換えに荷物受け取ります。

ちなみに…スーツケースに貼付けられたシールはなかなか頑丈でしてはがれません(T T)

ホテルに到着するもチェックインはできなかったので、とりあえずご飯を食べに行く事に。

向かう先はやっぱりここ!!
    ディンタイフォン本店♪

MRT東門駅ができた為、永康街にいきやすくなりました。
    中途半端な時間(15時ごろ)なので待ち時間は15分。
    メニューを決めながら待ちます♪

前回台湾に来た時と全く同じ席に案内されました(笑)

まずは…定番!空心菜炒め♪
    170NT$
    ニンニクが効いていてうまっ!!!!
    シンプルながらも、もりもり食が進む一品であります。
    とても癖になる〜作り方知りたい(笑)

続きまして。

定番!小龍包!!!!!!
    190NT$
    ハフハフしながら頂きま〜す♪

うまいっ!!!間違いない!!!
    一人5個ずつですが、ぺろっと食べます。
    熱いうちにぱくぱくいきます♪
    やっぱり小龍包は熱くないとね★

肉嫌いの私でもぱくぱくいけます。
    肉臭くなく、とっても美味しいのでめちゃ好きです♪

続きまして。

定番!(定番ばっかだけど…)海老チャーハン♪白米にしました!
    180NT$
    パラパラ!!ふかふか!!!
    シンプルなのに、このうまさ。
    思い出すだけで…また食べたい〜♪

続きまして。

初めて食べます♪海老と豚肉入り焼き餃子★

餃子大好き〜★
    羽がぱりぱりで美味しかった〜♪
    肉臭くないし!

一人3個。もちろん完食!!!

計4品合計700NT$プラスサービス料70NT$で770NT$!
    日本円で約2310円(3円で計算)なので一人1200円くらい。
    こんなにお腹いっぱい美味しいもの食べて、美味しいジャスミンティをたくさん注いでもらって…やすい!!!
    台湾最高♪

その後、永康街のビルケンへ。
    前回より種類が少なかったかなぁ。

暑い時期ならもう少しあったかも。

と言いつつも一足購入♪
    テルへ。。
    その後維格餅屋でパイナップルケーキ購入し、スーパーなどでお買い物をし、シャンプーしに行きました。
    というのも、私たち、シャンプー持ってこなかったので(笑)
    毎日美容院でシャンプーする必要があったのです(笑)

シャンプーはこちら!!
    青絲舫さんです♪
    頂好スーパーの帰りに発見し、立ち寄りました♪

場所はリージェント台北とロイヤル台北のすぐ近くです。
    リージェント台北からロイヤル台北側を見れば見つかると思います。

朝は8時から夜8時まで営業してます♪

お約束ですが…(笑)

私は若い男の子がやってくれたのですが、力強くてとっても気持ちよかったです♪
    お茶かコーヒー出してもらえます。
    湿気でべたべたもさもさだった髪の毛もさっぱりとしました★
    ブローもよかったし♪
    さらさらになりました〜♪

500NT$。シャンプーにしてはお高い??かな。
    けど、さっぱりしたからよし♪

お店です。
    ビルの2階にありますよ★

日本語も大丈夫!

ホテルはビルの8階から11階だったのですが、楽天養生会館が7階にあったので、とりあえず予約しようってことで立ち寄ると、
    「今ならすぐできる」
    との事だったので、そのままマッサージする事に★

友人は足裏が苦手なので全身マッサージ、私は両方やりたいので
    足湯+足裏+全身マッサージ 100分1500NT$を選択♪

足湯からスタート♪
    楽天さんの短パンに着替えています。

結構熱かったけど、気持ちよかった〜♪
    そのあと足ツボやってから全身。
    足ツボはふくらはぎの方までしっかりとやっていただけます!
    全身もしっかりぐいぐい。
    男性だったので結構力強かったですけど、強い方が好きなんでちょうど良かったです!
    飛行機でむくんだ足と疲れたからだがすっきり!!

20時くらいからかなり予約の人(日本人ばかり)がきていました。
    夜遅い時間帯の方は予約した方がよいかと思います。

マッサージですっきりしたところで、8階へ移動してホテルにチェックイン♪

ロイヤルイン台北
    中山駅4番出口より徒歩30秒とのこと。。
    実際は1分くらいかな(笑)
    駅に近くて便利!ロイヤル台北系列なので安心です☆

お部屋少しよい部屋にしたので、最上階の11階。窓ありで、南京東路が見えます。ベットは固めだけど、大きくて寝相悪くても大丈夫(笑)
    お部屋は清潔。広くてスーツケース広げても余裕!
    クローゼットも大きいし、なかなかいいと思います。

トイレとシャワー。

アメニティは最低限のものは揃っていて、トイレにはウォシュレットついてます。

シャワーは可動式なので使い勝手もよかったです♪

ただ、換気扇の音がうるさかったかな。ビジネスホテルだから仕方ないけど。

お水は毎日補充していただけます♪

スリッパがなかったのでフロントに電話して持ってきてもらいました。
    次の日もなぜか新しいスリッパが用意されていたけど(笑)

こんな感じです♪
    テレビはNHK写ります★
    スケートのNHK杯の日だったので、見てました!

2日目!
    おはようございま〜す♪

7時から朝食なので7時に朝食会場に行ったけど、けっこう人がいる!!
    しかもほぼ日本人(笑)

遠出する日なのでしっかりいただきます!!

コーヒーメーカーもあります。

台北駅へ移動して、早速新幹線の切符を買おう!

ってことで、自動の切符販売機に挑戦するも。。
    ま〜ったくわからん(笑)
    5分くらい格闘したあげく、窓口で筆談で買ってみようという事で窓口に並び直し(笑)

こんな感じで書いて、紙見せたら『OK!』
    あっさり購入♪

標準座席は、ビジネス座席があるので標準座席って書きました。

えー、ホームに売店はありません!!
    知らずに入っちゃって、何か買おうと思ったんですが、買えず。。

何か買ってから乗るなら、ホームに入る前に購入しないとダメです。
    新幹線内で車内販売はありますよ☆

新幹線は日本の新幹線と同じです。
    台湾にいる感じしませんでした(笑)

高雄の駅まで約90分。
    あっという間です。

駅からここまでタクシーで来ました♪
    高雄と言えばここ!!!

龍虎塔★龍から入って虎から出ます。

というか、高雄、めちゃくちゃ暑かった…
    ニットきてたから汗がすごかった…
    そしてすごい湿気(笑)
    顔とかべたべたになってしまった。。

ここから入りまーす♪

想像していたより小さいなぁ。

龍の口の中はこんな感じです。意外と狭い!?

むしむし暑かった…

龍の裏にあった塔に登ってみました♪

結構きついです、この塔。。。

お次は虎から入りまーす♪

意外と入り口低いです。(身長160センチです。)

虎の内部。

こんな感じの絵がずーっと描かれています。

次は場所を移動して…

なにやら天女?らしきものがあるとこまで移動してみまいした。

天女側にも入るとこがあったので入ってみます。

おなじく龍みたいですね〜

龍をぬけると、こんな感じの橋?みたいなものがありました。

先に何かあるようなんですが…
    空腹と喉からからと暑さで二人とも限界だったので、さくっと台北に戻る事に(笑)

タクシー!!!
    と拾ったタクシー、行きにここまでつれてきてもらったドライバーさんでした(笑)

駅に戻り、スタバでとりあえず喉を潤す事に。
    スタバで待つ事数分。
    なぜ分かったのか私たちには英語でした(笑)

後から友達が気づいたんですが、カップにJ’Sと書いてある。。
    これってJapaneseだよね〜って。
    なるほど〜

台北の新幹線の外観はこんな感じ。
    オレンジで可愛い〜★

飲みかけですが…

行きの教訓を生かして、今回はホームに入る前に飲み物と食べ物を確保!!

あと、帰りは自動の発券機に挑戦♪
    よくよく見たら左下に英語表記に変えるボタンがあったので、そのボタン押すと簡単に分かると思います。
    あと、時刻が必要なんで、事前に時刻調べてくおく必要があります。
    また、すべての発券機で現金での支払いができるわけではないので、現金支払いの場合は現金を投入するところがある機械で買う必要がありますよ〜!

高雄から戻って、向かうのは騒豆花!

目的はイチゴ味の豆花です。

が!!!!!
    イチゴ→カミングスーーーーーン…すこーし早かったようです。。
    ならばマンゴー!!→サマーオンリーーーー…

なので、スイカに。
    美味しいです。普通に美味しい。。
    だけど、イチゴやマンゴーはもっと美味しいんだろうなぁ。。

美味しかったけど、体冷えました(笑)

こちら、外にあったメニューです☆

ピーナッツが異様に安いのが気になる(笑)

すっかり体の冷えた私たちは、そのまま徒歩でまたまたあのお店へきちゃいました〜★

そう、ディンタイフォン♪
    こちらは支店の忠孝店です☆

まずはおなじみ空芯菜炒め。
    170NT$
    昨日と同じくうまいっ!!!
    支店でも味は同じ★

小龍包♪
    95NT$
    この日は半分の5個にしました!

続いては初めてオーダーしましたこちら。
    ヘチマとエビの小龍包!
    160NT$

ヘチマってキュウリみたいなお味なんですねぇ。
    海老プリプリ♪
    こちら、小龍包よりはるかにあっついです。
    やけどするかと思った!!!!

またもや頼んじゃった海老チャーハン♪
    180NT$

これ大好き〜★海老がプリプリ♪
    色が少し違うのは、玄米をチョイスしたからなんです。

味の違いはよくわからなかったけど、やっぱり美味しいディンタイフォン♪

こちらでお手洗いを拝借しましたが、一人入るたびにお掃除の方が掃除をしているみたいで、とっても清潔でした♪
    本店もきっと同じだろうなぁ。

この日の合計は665N$(約1995円)
    安い〜うまい〜綺麗!!

お腹いっぱいに満たされた私たちはそのまま雙連駅へ行って廣方圓茗茶へ。
    前回行って気に入ったお茶とパイナップルケーキを購入。
    その途中、友達オススメのパイナップルケーキを買って、ホテルに戻り、本日の美容院探しへ(笑)

ほんとはホテルすぐ近くにあったイエローテッドに行きたかったんですが、混んでいたためお断りされ、さまよいまくって見つけたのがこちら。
    曼都髪型さんです。

お約束ですが…またまたこんな感じに。

さらさらになるアロマシャンプーのバラにしました♪
    300NT$。250NT$のコースもありましたが、マッサージがたしかついてないとかだったんで。。。

結構長めにわしゃわしゃ洗ってもらえました!
    昨日のお店と比べると…気持ちよさは同じくらい。
    ブローは昨日のところの方が好みだったかなぁ。
    って感じです。

とはいえ、一番気持ちよかったのは前回行ったアンスリープかな(笑)

すっきりしたところで。。。
    ホテルでシャワーとクレンジングをし、いよいよメインイベント!!!

リージェントホテルでスパ!!!です★

写真ぼやけてますが、リージェントホテルです♪
    さすが5ツ★だわ。

中山駅から徒歩10分かからないとこにありマス。

スッピンのまま、しばしホテル見学(笑)

大きなツリーがありました♪
    きれ〜★
    こんな素敵なホテルに泊まってみたいなぁ。

15分くらい前にスパへ向かいました。

沐蘭スパ。リージェントホテルの20Fにございま〜す♪
    入り口からして高級感たっぷり♪

はいって名前を告げて、コースを選択。
    私たちは異国の朝という180分コースを予約していたので、
    ・マッサージ(リラックスマッサージまたはストーンマッサージ)
    ・フェイシャルケア(クロクワイパック・アボガドパック/トマトパック)
    を選択します。
    私はリラックスマッサージ(旅人のやすらぎ)とトマトパック(皮脂のバランスを取り、毛穴を収縮させ、健康なお肌に。油性やお肌がやや黄色い方に)をチョイスしました!
    コースは7000NT$でしたが、JCBサイトからクーポンを持って行ったのでJCB支払いで5パーオフのサービス料込みで7315NT$(約21945円)となりました♪

その後、アンケートを記入。アンケートを記入している間におしぼりを持ってきてくださいます。
    支払いはこの時でした。

アンケートの記入が終わると、セラピストさんがお部屋へ案内してくださいます。

私たちは個室でお願いしていたので、ここでお別れ。2人部屋もありますよ。

セラピストさんがお部屋の説明をしてくださって、バスローブに着替えて紙ショーツをはいてクレンジングをしてソファーでお茶飲んで待っていてくださいとの事を告げて出て行きます。
    15分後にくるとの事でした。

着替える部屋にはセキュリティボックスがあります♪
    アメニティは一通り揃っているし、トイレもあります★

洗面台。タオルが3つもありました。

スチームシャワー!!
    これ、めちゃ気持ちよくて、かなり入っていました(笑)
    シャンプー類があったけど、シャンプーする時間はないと思います。

シャワージェルがあったんで、シャワー浴びてきたけどもう一度体を綺麗にしました!

お部屋。
    お部屋、すごーく広い!!!!
    ベットのしたに小さな桶?みたいなのが見えますが、あれはうつぶせになった時丁度顔の下に来るんですがお花が浮いていました♪

窓際のソファーでお茶を飲みながら優雅に待ちます。。

セラピストさんが足湯とか用意する洗面台。

奥にあるのはオイルで、ボディの時に使用するものをそこから選択します。
    私はラベンダーにしました♪あとは終わったらお風呂に入る?と聞かれたので、もちろんはい!!!と答えました(笑)

マッサージはまずは足湯から。足湯の間にオイルを選択し、ボディからスタート!!!
    あまり記憶にないくらい気持ちよかったー…
    セラピストさんが腕全体を使用して施術しているんです。
    もう心地よくて…
    気づいたらフェイシャルになっていて、気づいたら終わってました(笑)
    至福の一時でした。。。。

終了後、軽食が用意されていました。
    30分後には受け付けにきてねとの事でした。

セラピストさん、ほんと上手だった〜
    つねに、痛くないですか??とか気を配ってくれたし。。
    こちら、オススメのスパです。

こちらが軽食です♪

お腹空いていたので、完食!!!

次回も台北に来る事があったら絶対きたいなぁ。ここ。

ちなみに…予約ですが、直接リージェントホテルのサイトから予約しました。
    スパのページから専用フォームで予約しようとしたのですが、送信ボタンが反応しなかったので、リージェントホテルのお問い合わせページから問い合わせしてそこから予約できましたよ★
    直接の場合は、現地で支払いです。
    この日はそのままホテルへ戻ってぐっすり。。。

3日目。
    おはようございま〜す★

この日の朝食はこれだけ。
    だって最終日ですもの。他に食べたいものもあるし、我慢我慢。。

朝食もそこそこに向かった先はこちら!!

千里行というマッサージ屋さんです♪
    口コミもなかなかよく、何より24時間営業という事でやってきました!

足裏マッサージ60分990NT$と足浴+肩のマッサージ10分220NT$にしました。

友人は全身だったので個室へ移動。私は短パンに履き替えて足裏用の席へ案内されました。

朝早かったんで、誰もいない(笑)
    まずは足湯から〜

店内はこんな感じ。雑誌とかたくさんありました。
    私は2階で施術を受けたんですが、1階にもこんな感じで椅子がずらっと並んでいました。

施術は…私は楽天の方がふくらはぎの方までしかりやってくれたので好きなんですが、こちらの施術の後足がこころなしか細くなった気がしたので、うまいような気もするし(笑)

全身やってもらった友人はこちらの方がよかったようです♪

この写真は使い回しではないです…(笑)

最後まで食べてやる!!!!ってことでやってきました。
    3日連続ディンタイフォン〜!!!!!3日目はSOGO店でございます。

他の店は割とカジュアルな店内なのにこちらはなんだか大人の雰囲気でございます。

おなじみ、小龍包!!
    ただ、こちら他と違うのは『数』です。
    こちらは6個です。
    114NT$

味はいつもと同じ♪うま〜〜〜〜!!!
    はふはふしていっきに完食!

これも使い回しではないです。。

空心菜炒め 170NT$

こちらは他よりにんにくが効いてなかったかな。
    でもうまい!!
    作り方、知りたい。。

毎日食べても飽きない、海老チャーハン♪
    最終日は白米で〜す。
    180NT$。

もう何も言う必要はないです。
    説明なんていらない、うまい!!

こちらは初めてオーダーしました、
    海老と豚肉のワンタンスープ♪
    ワンタンはたしか8個はいってましたよ★
    160NT$

さっぱりしていて、肉臭くない。そして海老がプリプリ♪

ラスト、タロイモの小龍包♪
    こちらはデザート扱いになります。
    なので、店員さんが『そろそろ準備していい??』と声かけてくださいます★
    102NT$

食べさしではないです(笑)

中はこんな感じ。
    結構一つ一つが小さいので、ぱくっと食べれますよ!
    なにより、これあんこよりあっさりしてるし、美味しい!!!
    あんこだと少しくどくなっちゃうかもですが、これなら大丈夫。
    全然いけちゃいます★

あんこが好きな方はこれ好きだと思います。オススメ★

いよいよ帰ります。。。。

帰りのバスは、台北のバスステーションで聞いたけどよくわからなかったんで(笑)SOGOのインフォメーションで聞きました。
    SOGOの駅1番出口から出るとバス乗り場があるとの事でした。
    ご丁寧に案内の紙も頂きました。

行って見ると、空港行きのバス停がちゃんとありました!!
    おばちゃんがいるのでチケットを購入。
    行きみたいにスーツケースにシールは貼らずそのまま積み込みます。

バスはこのバスでした。

このバス停、桃園空港行きだけじゃないと思うので、確認してくださいね♪

空港についちゃいました。

空港にもツリー★
    クリスマスムードいっぱいです。
    てゆうか…人が多い…

出国する前に、フードコートへ♪

こちらのフードコート、B2にあります。とっても見つけ辛かったです(笑)出国しちゃうとこられないのです。
    春水堂、スタバ、マック、度小月、セブンイレブン、カレー屋さんなどありました★

とりあえす度小月へ♪

パクチーありなし、にんにくありなし選択できます♪

パクチーとニンニク両方ありにしたけど、パクチーはなしにすればよかったかなぁ。
    前回、パクチーなしにしてパクチーありを一口食べたときは平気だったけど、ずっとパクチーありはきつかった。。
    それでも普通に美味しかったです♪
    量もちょうどいいし★

その後、スタバでコーヒーフラペチーノを頼んだんだけど…
    なぜかクリーム無し(笑)
    フラペチーノってクリーム乗ってなかったっけ!?
    なしとも言ってないし。。
    え??と思ったけど、小心者だからなにも言えず(笑)

そして出国審査激混み!!!!!
    ほぼ大陸の方達だったのではないでしょうか。。。。

免税店でお茶かってお金を使いきっていよいよ帰ります。。。

こちらの飛行機です。
    よろしくお願いします♪

帰りは2時間ちょっとでつくので、映画を1本見て無事帰ってきました。

やっぱり台湾は親切で美味しい、癒される国です。
    ますますスキになって帰ってきました★
    たくさん癒されて充電したので、またどこかに旅行に行ける様お仕事頑張ります!!

ここまで読んでいただきありがとうございました★

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る