東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上大岡のひまわりの郷(港南区民文化センター)のホールで、1年振りに”なつメロでこんにちは”が開かれ、今回は一人で行ってきた。入場料は無料。<br />何かで知って、去年初めて家内を誘って、覗いてみた。入場者は、もちろん時間のある高齢者が多かったが、かなり広いホール(381席)がほぼ満員だった。<br />作曲などを先生に付いてキチント習ったとかの経歴で、川崎市の公立小(or中)の先生をされていたご高齢の方が、ボランティアで自費(おそらく)で施設を借り、舞台でピアノを弾きながら皆さんが知っている小(中も)学唱歌や外国民謡などを歌う。<br />溝口などでも開いているようだが、上大岡では毎年7月ということらしい。<br />本人がテノールということもあるのか、キーが高めだが、多少無理をして、大声で歌うと気分が良い。今年は外国生まれの曲特集ということだった。歌詞がない曲を多く歌うことになるが、私は結構覚えている。歌集持参しても良いかもしれないが、探すのも大変。<br /><br />文化センターが各区にでき、いろいろなイベントを開催している。入場料の高いものもあるが、安いもの・無料のものなども結構ある。たまに覗きに行っている。<br /><br />1月だかにあった(旅行記を書いた。)杉田劇場(磯子区民文化センター)での「本格オペラ」(スロバキア共和国のオペラ歌手による公演)が、また来年初めに行われる。これについては、オペラに興味がある方には素晴らしい公演(入場料が安いし)<br />だと思うので、クチコミを書こうと思う。

ひまわりの郷のホールで”なつメロでこんにちは”

2012/07/17 - 2012/07/17

toshikun779

toshikun779さん

だと思うので、クチコミを書こうと思う。

私鉄

ローレライ、故郷を離るる歌、故郷の空、ともしび、希望のささやき。
    こんな歌を沢山歌いました。