2012/11/29 - 2012/11/29
ナビゲーターMさん
- ナビゲーターMさんTOP
小野アルプスの縦走は登り下りの多いことでも知られている。
今回向かう東コースはアザメ峠からユピカという温泉へ抜けるコースであるが、車を置いた場所からはアンテナ山と総山の中間点に向かう山道があるので、総山を経て東コースに向かうことにした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
小野・鴨池を南へ下り、アザメ峠方面に右折して、この表示を右に入ると駐車スペースがある。
アザメ峠のお地蔵さんの前にも駐車できるので、東コースに向かうには、ここからスタートするのが良い。
但し、周回コースではないので要注意!! -
ここから登って行きます。
右方向に行くと林間広場から岩倉道に出ます。
紅山に登って岩倉道から惣山・アンテナ山を経て下りてくるコースとか、
左の道からアンテナ山・惣山・きすみ展望台を経て右の道に下りてくるコースなどもあり、いろんな周回コースが選択できます。 -
アンテナ山と総山の中間点
総山の三角点。
展望は全くなし
アザメ峠から登ってきた男性に出会う。 -
東コース方面に下りて行くが結構急斜面。
先ほどの男性はここを登っていったんだ。
突然の急登で、きつかっただろう。 -
アザメ峠の県道が見えてきました
先ほど出合った男性の単車かな。
かわいい山茶花の花
紅葉がきれいです。
紅葉もこれで見納めかな。
こちらはもう、散りかけています。
加古川市と小野市の分岐を歩いている。
表示は加古川市上荘町都染のこと。 -
表示は小野市来住のこと。
一つの株から10本の枝が伸びている。
あさぎり山道の分岐点
6月にササユリがさいていたところに下りて行く道のようだ。
白沢の表示。
ここから先のの登りは、かなりキツイ。 -
頂上らしい所に表示板
縦走路から少し笹をかき分けて入った所にひっそりと三角点
三角点の近くに山の表示が・・・
縦走路をゆぴかの温泉方面にに下りていくと、一般道を車のところまで、かなりの距離を歩くことになるので、ここで引き返すことにします。 -
あさぎり山道を下ると一般道をアザメ峠に向かうことになるので、もと来た道を引き返すことにします。
この急な登りさえクリアすれば、ひたすらアザメ峠まで下るだけである。
最初に登って迂回してきた総山。
総山の頂上で出会った男性が下りてこられた。
アザメ峠から総山ーアンテナ山ー惣山ーきすみ展望台のコースを歩いてこられたらしい。 -
アンテナ山は私がいつも呼んでいる通称で地域の家庭のTV受信のためのアンテナが立っている所です。
隣の車の主はまだ帰っていません。
今下りてきた山です。
燃えるような色に染まっている。
のどかな田園風景