高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソラの旅行記に載っているお店は台湾ブロガーの間では有名で大抵コメントや写真等が載っています。私の台湾旅行の強力な味方は台北人の友人達です。彼女達は、台湾人の間で有名・定番・人気・話題で、かつ衛生的にも安心で、日本人の口に合いそうなお店を教えてくれました。<br /><br />彼女達が紹介してくれたお店は値段も非常に魅力的です。日本の台湾ガイドにまだ載っていない名店もあるので、皆様の台湾旅の参考になればと思い投稿いたしました。今回は高雄出身の友人に高雄グルメを教えてもらいました。<br /><br />高雄では海鮮料理、トマトの砂糖醤油付け、プリンミルクかき氷と学生鞄のお店を巡りました。<br /><br />台南では鹹粥、青草茶、プリン、豬排土司(ポークサンドイッチ)、紅茶、フルーツ、蝦捲、香腸熟肉、&#40020;魚意&#40629;、トマトと連得堂煎餅です。お店の住所などの詳しい情報についてはこちらのブログから検索、参考にして下さいませ。http://taipei601.blogspot.jp/<br /><br />まずは高雄からです。<br />旗津区海鮮大餐廳(大食堂)にて<br /><br />フェリーに乗って辿り着いたところが旗津です。食堂はタイトルに「海鮮大餐廳」あるように海鮮皿がたくさん並び、大勢の人で賑わう大大食堂です。好きなお皿を選び、お金を払います。

妙問小姐とソラの台湾南部・高雄台南美食紀行女子部 ~南部料理の名店巡り

2011/10/17 - 2011/10/17

ソラ

ソラさん

台南では鹹粥、青草茶、プリン、豬排土司(ポークサンドイッチ)、紅茶、フルーツ、蝦捲、香腸熟肉、鱔魚意麵、トマトと連得堂煎餅です。お店の住所などの詳しい情報についてはこちらのブログから検索、参考にして下さいませ。http://taipei601.blogspot.jp/

まずは高雄からです。
旗津区海鮮大餐廳(大食堂)にて

旗津区海鮮大餐廳(大食堂)つづき

豆腐と牡蠣の炒め物

大食堂はなかなか楽しい雰囲気です。3人以上の旅行だとお勧めです。

• 旗津区海鮮大餐廳(大食堂)つづき<br /><br />海鮮類のおかず<br /><br />友人達はビールと海鮮料理で大変満足していました。

旗津区海鮮大餐廳(大食堂)つづき

海鮮類のおかず

友人達はビールと海鮮料理で大変満足していました。

台湾南部では醤油砂糖につけてトマトを食べます。

こちらは台北ではみない光景です。台北出身の友人はこうやってトマトを食べた事は無いと言っていました。

高雄に行った台北人の若者がほとんど必ず訪れる氷屋さん、渡船頭海之冰

これで4人分です。
    台湾人の友人達のお気に入りのプリンがのっています。プリン以外にはパインアップルやスイカなどフルーツも入っています

高雄土産として大人気のお店
    店名:大王書包

台湾人の友人達の高雄旅行の目的の1つがこのお店でした。学生時代の鞄が、もはや学生ではない年代にも大人気です。写真右側にある「女一北」というのは台北でトップクラスの女子校だそうです。

ここからは台南です。

店名:阿堂鹹粥

員林の傳統早餐(伝統的な朝食)は爌肉飯でした。これに匹敵するのは台南の阿堂鹹粥でしょう。

こちらの綜合鹹粥の中には具がたっぷりです。
    午前七時に一碗の鹹粥(小菜のおかず二碗付き)を食べて、午後二時までお腹が減りませんでした。

台南の美食之旅で最も印象的だったのは魚が生臭くないことです。

阿堂鹹粥の向いの西門路上に三軒、青草茶店が並んでいます。

台南市の蓮藕茶はまだ試す勇気がないのですが、こちらの小西脚の青草茶を試してみました。台北の青草茶は少しほろ苦く飲む度に薬水的感覺があります。台南の青草茶は甜水(甘い水)です。

一瓶一瓶にお茶に入れて大きい桶に氷で冷やして売っています。

店名:銀波布甸
    プリン屋です。

台湾人は比較的プリンが好きな気がします。

こちらのお店は六個セットで売られていましたが、現在はバラ売りをしています。台北の布丁大王のように底部がキャラメルソースになっています。

店名:小璋碳烤輕食
    注文:豬排土司(ポークサンドイッチ)

今日の著名な早餐店は小璋碳烤輕食です。

辺鄙なところにあるこちらを発見したのは出發前の真面目な宿題の結果です。

店名:合成帆布行

台南にも帆布鞄店があります。

個人的には合成帆布行の鞄の値段は比較的合理的だと思います。

店名:雙全紅茶

脂っぽい朝食を済ました後は一杯の爽やかな古早味(昔懐かし)紅茶を探します。

こちらの紅茶は玻璃杯に入っていて好喝(美味しく)でもあり環境にも優しいです。

店名:裕成水果

台南では「義成水果」が比較的有名ですが、十二時になってもお店が開かないので観光客である我々はオープンまで待ってられなく、別のところに行くことにします。

甘草粉に白糖を混ぜたものがサイドについてきます。甘甘甜甜です。

※甜(ディエン)は中国語で甘いという意味です.

店名:莉莉水果

こちらは觀光客が最も愛するお店だそうです。

裕成と比較すると莉莉の綜合水果の切り身は大きめです。

店名:黃家蝦捲

黃家蝦捲は「必吃美食之一」、絶対食べなければいけない美食の一つだそうです。

記憶では以前に蝦捲食べたことが無いと思います。脂っこ過ぎず美味です。

次の美食を試さなければいけないためこれだけにしておきますが、そうでなければおかわりをしたいところです。

注文:香腸熟肉

赤崁樓付近にある「清子香腸熟肉」は非常に有名なのですが、今回は清子に行くことが出来なくてこちらの百元(約二百七十円)ほどの香腸を購入し、啤酒(ピージョウ/ビール)も買い込んで民宿へ持ち帰って食べました。

「清子」の香腸は新鮮でジューシーで柔らかくその醬汁はまた特別だそうです。今回は食べられなくて残念でした。清子の斜め向かいにある山根壽司というお店も行列が出来る名店だそうです。残念ながら訪れた日はお休みでした。次回まで待ちましょう!

店名阿江鱔魚意麵

最も美味しい物は最後の楽しみにとっておきます。
    台南市の最後の夜は鱔魚意麵です。

鱔魚は好甜(ハオディエン/甘く美味)、洋蔥も好甜です。私達は午後五時半頃に訪れたので店内にはまだ誰も居ませんが、高い高い意麵鱔魚と洋蔥(ヤンツォン/玉葱)を注文すると台南に来たのだな〜と実感します。

初めて鱔魚意麵を食べたのは台北の華西街にある安平鱔魚意麵でした。「安平」の鱔魚意麵も甘く美味でしたが、現在台南の阿江で食べて「真正に甜い」と思いました。

店名:莉莉水果

最後の晚は水果切盤(フルーツをカットしたもの)を試そうと決めていました。民宿に帰る途中に「莉莉水果」に寄って蕃茄(トマト)をカットしたものを購入しました。

以前高雄に行った時、元ルームメイトで高雄出身の友人がこのようなトマトのカットを注文してくれました。最近は台北の夜市でも蕃茄切盤(トマトをカットしたもの)が売られていますが、南部本場の柿蕃茄と醬料とは少し異なる気がします。

• &lt;台湾南部・高雄台南美食紀行&gt;<br /><br />連得堂煎餅<br />煎餅で有名な連得堂<br /><br />こちらのお店は一人一日二包みまでしか買えません。とても小さな包みに入っているこちらの煎餅は貴重です。(煎餅は日本でいう瓦焼きみたいな感じです)<br />

<台湾南部・高雄台南美食紀行>

連得堂煎餅
    煎餅で有名な連得堂

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る