名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・大名古屋ビルヂング。<br /><br />本日の新聞報道で、JR名古屋駅前の「大名古屋ビルヂング」と<br />隣接する「ロイヤルパークイン名古屋」を建て替えした後の名称を<br />これまでと同様の「大名古屋ビルヂング」とすると発表があった。<br />2012.11.28付け。<br />所有するビルにはビルヂングと名ずけていた。<br />2002年東京・丸の内ビルディング以降、ヂをディに変えていたらしい。<br /><br />又、(大)は名古屋を中心とする「大名古屋経済圏」の発展を願って付けられたそうです。今回は、県内外のテナントの皆様から名前を残してほしいと<br />要望が有った。(毎日新聞抜粋)<br /><br />私はもともと愛知県民ではありませんが、もう30年近く<br />住んでおりますので、めいえき(名古屋駅の事)と言われても?では<br />ありませんが他県の方は?とされます。<br /><br />そんな、名駅のシンボルだった「大名古屋ビルヂング」が無くなると思い<br />フラのイベントで外出した折に、撮った写真です。<br />4Tを知らなかったら撮らなかったなーと思います。<br />ただ、技術は伴っていません。ごめんなさい。<br /><br />お友達と歩きながらでしたので、慌ただしさも感じて頂けたら幸いです。<br />私は未だに静岡県民よりですが、子供たちは完全に愛知県民です。<br />後、孫の運動会もちょこっと載せちゃいました。

名前は変わらないんですって!大名古屋ビルヂング。

2012/10/13 - 2012/10/13

rinnmamaさん

表紙の写真・大名古屋ビルヂング。

本日の新聞報道で、JR名古屋駅前の「大名古屋ビルヂング」と
2012.11.28付け。
所有するビルにはビルヂングと名ずけていた。

要望が有った。(毎日新聞抜粋)

私はもともと愛知県民ではありませんが、もう30年近く
ありませんが他県の方は?とされます。

フラのイベントで外出した折に、撮った写真です。
4Tを知らなかったら撮らなかったなーと思います。
ただ、技術は伴っていません。ごめんなさい。

後、孫の運動会もちょこっと載せちゃいました。

JRローカル 徒歩

5:30に此処。金の時計前の待ち合わせ。
    30分前なので、もう少しで姿を消す
    大名古屋ビルヂングをカメラに収めます。

名古屋まつりの宣伝ポスター。
    1回も見たことないなー。

本日の主役です。

此処のカルチャースクールにも通ったなと
    感慨ひとしお。

土曜日でしたので人も、車も凄いです。

次は高層ビルですので、このショットは
    無いですね。

街路灯に灯が灯り出しました。

駅前派出所。

皆さん道をお尋ねでしょうか?

地下街の入り口。

どうしても人が入ってしまいます。

17:10
    金時計に、お友達が来ているか確認に戻る。
    写真を撮ったのですが、人物が多し。
    技術不足。

又、外に出てマリオット・アソシアホテルを撮り
    待ち合わせ場所に戻る。

此処から、フライベント会場に急ぐ。

名駅を後にして、横断歩道を渡った所の
    ミッドランド・スクエアのテナント・ショップ。

名古屋モード学園のスパイラル・ビル。

薄暮のころ。

ネオンが点灯されました。

納屋橋近くのビル。

ネオンで雰囲気が変わりますね。
    夜間外出で、この辺りに来た事は無いですので
    珍しくて、パチリ。

本日のフラ・イベント会場。

孫とハワイに留学するのに(将来の希望)
    私は暇だろうと、1年前からフラ・レッスン開始。
    脳トレです。ボケ防止にピッタリです。
    慣れないことをしていますが、癒し系なので
    続いています。踊れないけど雰囲気を味わいに参加。
    今までの趣味は、じっとしているものばかりでしたので
    切り替えに時間がかかりますね。

会場前のレストラン。
    スタッフさんが忙しそうな姿が見れました。

夜の納屋橋をじっくり見たのは初めてかも
    しれません。

納屋橋の横が遊歩道になっていたなんて
    知らなかったです。

知らないことばかりの夜でした。

はい、どーぞと掛けてもらいました。

• みちるさん 2013/05/12 18:32:34
    大名古屋ビルヂング
    はじめまして、rinnmamaさん

どれから拝見しようとしてましたら、大名古屋ビルヂングの名が!

これ、超懐かしいです。
    私は結婚前まで、名古屋在住で、この大名古屋ビルヂングの看板横目で通勤してました。

メゾンオザワなんて、ブチックもあったし、好きだったアンドーナツを売ってるパン屋さんもありました。

お孫さんも、同年齢ぐらいかな。
    可愛い盛りですね。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/05/12 19:20:26
    RE: 大名古屋ビルヂング
    みちる様、こんばんは。
    書き込みありがとうございました。
    名駅にお勤めだったんですね。夫の転勤で静岡から
    愛知県にまいりまして友人・知人もいませんでしたので、
    大名古屋ビルヂングの文化センターに通ったのが、
    懐かしい思い出です。

王滝渓谷のお花も綺麗ですね。
    子供が小さい頃は、散策に出掛けましたが、
    だんだん遠のいてしまいました。
    また、みちるさんのブログをヒントに、出掛けてみたいと思います
    これからもよろしくお願いいたします。rinnmama
  • kawakoさん 2012/12/03 03:42:39
    懐かしいなぁ〜(´∀`)

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2012/12/03 12:23:10
    RE: 懐かしいなぁ〜(´∀`)
    kawako様
    いつも訪問、投票有難うございます。
    名古屋にお住まいだったんですね。初めにブログにするのを
    ためらったんですが、思い出もあるビルの事でしたので、
    ブログにしてみました。
    たまたま、出かけて写真に収めておいたので、実現しました。

駅前も高層ビルが次々出来ますので、混乱?しますよね。
    日本のビルの地下は,どこでも迷います。
    名古屋ご飯を、久しぶりにいただいたんでしょうか?
    お友達も嬉しかったことでしょう。
    いつもスイスに行った気分にさせて頂き、感謝しています。
    また、ブログ楽しみに待っております。 rinnmama

> 名古屋には6年間住んでいたことがあるので、大名古屋ビルヂングもとっても懐かしかったです。
    > 今年の春、日本に里帰りした際にはセントレア利用だったので、久しぶりに名古屋の友人と地下街で待ち合わせしたのですが、相変わらずのカオス状態で会うまで大変でした(-_-;)

rinnmamaさんのトラベラーページ