ナコーン・パノム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012/10/14 スワンナプー到着から、ブリラム・ウボン・ヤーソートン・ロイエットと過ぎて、次はラオスと国境を接するメコン河畔の町、ムックダーハーンとナコンパノムを訪問した。<br /><br />今回は、日本で調達したサンダルのお陰で足の具合も悪くないし、まだまだ元気だ。<br /><br /><br />←(ナコンパノムのインドチナ・マーケットから、対岸ラオスを望む。)<br />

<タイの田舎を一人でトホホ~旅Ⅱ> ②ムックダーハーンからナコンパノムまで

2012/10/18 - 2012/10/20

ワヤジャ

ワヤジャさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 バイク

⑥2012/10/18 ロイエットからムックダーハーンへ   (ファナム)

6時起床。
    市場で豆乳パートンコーを食べて、池まで散歩。
    ロイエットは町の大きさも手ごろで、池の周りの散歩も悪くないので2・3日留まるか悩んだが、ホテルが落ち着かないので移動することにした。

8:15チェックアウト、BTまで歩く。
    途中モーサイに聞いて見ると、やっぱり「BTまで60B」という。
    8:45BT着。

切符売場できくと、ロイエットからムックへのバスはないという。
    『ナントナ~。』
    なにか色々と話してくれるがさっぱり・・・。
    確か、ヤーソートンのBTにはムック行きがあったので、
    「もどるかな~」と思案していると、先に切符を買っていた赤ちゃんを抱いた若い女性が、こちらを見ながらなにやら売場の人と話している。
    傍にいって聞いてみると『カラシン』という単語だけわかった。
    その女性は「カラシン経由でムックにいける・・・」と教えてくれた。
    「助かりました、ありがとう。」・・・だけど、売場の人はなんで?

ともかくも、カラシンまで買った、35B。

9:25発1時間ほどで10:30カラシン着。
    カラシンも結構な町で、ムック行きを待つ1時間、「ここに泊ってもいいな~。」とウジウジ悩んだが、結局11:26発に乗った、125B。

のどかな風景の中をバスは走って、2:10ムックダーハーン着。

BTで「市内へ行くソンテオがある」と聞いたので、構内を走っているのを止めて、「ナイムアン」とだけ言って、運転手がなにか言いたげだったが構わず乗った。

客待ちしているソンテオもいたので、運転手としては外国人を拾うのは具合が悪かったのかもしれない。

乗合わせたタイ人はみな降りて、市役所の前あたりまで来て止まった、終点らしい、10B。
    「ファナム」まで東へ、まっすぐ2・300mで到着。
    看板はタイ語だけだった。

シングル・エアー・TVで300B、広い窓のあるGoodな部屋だった。

古いがよく手入れされていて、喫煙OK、すばらしい〜!
    ファンもあるので、洗濯するぞ〜。

フロントは鼻メガネを掛けたしっかり者のおばさん、中学生くらいの女の子が部屋に案内してくれたが、非常に健康そうな明るくて可愛い子だった。

3時、散歩に出る。

イミグレーションまで50mの交差点に建つ「ファナム」。
    ピンクの3階建てだ。

メコンを背に建っている渡し舟乗り場・・・外国人は乗れないらしい。

斜め向かいに、イミグレーションがある。

河を見ると、心が和むのは何故だろう・・・。

ワット・シーモンコンのおかしな「狛犬」君達。

インドチナ・マーケットを覗いたあと、市内をぐるぐる歩いていると、BTからのソンテオを降りた辺りにきたが、ナイトマーケットの準備が始まっていた。

親子ずれが楽しげに買っているのにつられて、「ママーの焼きそば」を買ってみた。
    えっらいホットな一品だったが、うまかった、15B。

おとなしく就寝、「しかし、雨が降らないナ〜・・・・・。」

⑦2012/10/19 ムックダーハーン2日目   (ファナム)

5時起床、鶏と犬が起こしてくれた。
    6時、朝食がてら散歩に出たが、商店もほとんど開いていない、あきらめて部屋に帰る。

「ファナム」の裏の横丁に咲いていた、オシロイバナ。
    わが母の好きな花だった。

ムックは落ち着いた町で気に入ったので、もう一泊することにした。

7時、途中で朝食することにして、「ムックダーハーン・タワー」へでかけた。手当たり次第に横丁を曲がってみるのだが、開いてるお店は数えるほど・・・なにかお弁当屋さんといった雰囲気のものだけだった。

途中みかけた「TAT]・・・看板がないな〜?

TATの交差点の向かいにあった、恐竜のいるおかしな公園(?)。
    たしか、「Naturel Cultural Park」とか書いてあった。

車もほとんど通らない、こんな道をプラプラ歩いて30分、遠くにタワーが見えている。

タワーの門の前の、開いたばかりの食堂でやっと朝食。

8時ジャスト、一番乗りで(他には誰もいなかったが・・・)入場!
    料金は50Bだが、25Bのチケットを2枚くれた。
    良く見ると、10/1から25Bが50Bになったみたい。
    「へへへ、楽しいな〜、タイ。」

高速エレベーター(?)で、6F展望台へ。
    ちなみに、案内してくれた受付さんはベッピンさんでしたヨ〜。

360度、全方位の眺望・・・素晴らしい!

ムックダーハーンの町を包み込むように、背後には熱帯雨林のジャングルが取り巻いているのがよく判る。

帰りがけ、エレベーターの脇に、「←展示場」の看板があったので、何気なく付いて行くと階段があったので降りてみた。
    ぐるぐる降りると、5Fのエレベーター前にきたが、何もない。
    仕方ないのでもう1階降りてみたが同じ、しかもエレバーターは止まってくれないときた。
    「ンー、どないなってんねん」
    結局、展示場は2Fだった・・・。(クショー)

気をつけましょう、タワーの階段は階を下りるほど旋回距離が長くなる。
    結構な拷問だった。

来た道を帰る。

朝みかけたTATによって見たが、収穫なし。
    簡単なムックの地図があっただけだった。

10:30 インドチナ・マーケットへいってみた。
    全長200mくらいだろうか、地上階と地下にも同じ長さで広がっている。

ものすごい数の店が集合している訳だが、どれも皆同じように見える。
    全部中国物か、ラオスの土産品といった風に思った。

町をぐるぐる、適当に歩いていると、緑に覆われた涼しげな食堂があったので昼食。

高菜炒めと唐辛子のカレー、40B。
    おおきな唐辛子はさほど辛くないと思って注文したが、ギャフン!!!
    『目ン玉飛び出た。』

気をつけましょうネ。

ホテルに帰って、シャワー・ビール・昼寝。

4時、散歩。
    TOPSでひとしきり涼む。
    表に出ると、ナイトマーケットがもう準備中で、はやくもパワフルモード全開といった風で楽しげだ、つまみを2・3品買う。

2日の滞在で4回も買物したので馴染みになった、気のいい親父さんの店で、キンキンに冷えたチャーンを買って帰る。

ムックダーハーンでの訪問地点をGoogleMapに書き込みました。
    →(http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=215199369679840830636.0004cf881d4cee9bc4df5)

⑧2012/10/20 ナコンパノム   (ウインザー)

6時起床、ここの鶏は最悪、首絞めてやりたい。
    7/11のインスタント麺食べて、パッキング。
    6:40チェックアウト、BT行きのソンテオは8時からとのことなので歩く。

7:10BT着、ナコンパノム行きをインフォメーションで聞くと、なんと9:15、ガ~ン!
    BTを取り巻く1軒でカフェ・タマダーを注文すると、お茶と蜂蜜トーストが付いてきた、ラッキー!

目の前に座って、朝からショートケーキを食べていたおっちゃんに「おっはよ〜」というと、なにか退屈だったのかウニャウニャお話してくれたが、「ワカリマテン・・・○!×△?#*?※」。
    適当に相槌をうっていたが、ジャンジャンお話してくれて、ケーキを食べ終わると「ニタッ」っと笑って行ってしまった。

おしゃべりしたかったおっちゃんのお陰で、少し時間が潰せた。

BTには、こんなソンテオが走っている、これは乗り合い式。
    プラットホームに止まっているソンテオは、タクシーみたい。

9:25発のエアコンバスは私営だったみたいで、途中コーラをくれた。

のどかな田園風景の中をず〜っと走って、11:20ナコンパノム着。
    BTものんびりしていて、客引きの運転手も静か。

予定していたウインザー・ホテルまで、地図を頼りに歩く。

道路の広さが目に付く・・それだけ車が少ない。

赤土が道を覆っているのも目に付く。

ウインザー発見、歩いて25分位、1.5kmかな。

こんな派手な外観で、良く目に付く。
    斜め向かいはバンコク銀行。

エアー・冷蔵庫・TV付で350B、6Fの部屋にチェックイン。

古〜いけど一応は揃っている、が、ホコリがひどい。(ソウジセンカー)

外がうるさいので窓からみると、近くの4階建てのビルを壊しているようだ。5人の男がいて、手に手にハンマーを持っているのが見えるが、どうやらハンマー一丁でやっつけようとしているようだ。(ホンマカイナ?)

ホコリの犯人は彼らかもしれない。

12:30散歩に出る。
    食事がしたいのだが、それらしい店は近くには見当たらない。

めったに人も車も通らない広い道を、あっちへフラフラこっちをフラフラ。
    静か過ぎてつまらん!

何を想うのか、メコンはただ寡黙に流れていた。(ナンチャッテ)

インドチナ・マーケットを覗いてみたが、ムックのよりずっと小さい。

タイにしては、なかなか品揃えのいい釣具屋だった。

竿はすべて投げ竿かと思う、ごっつい硬いものばかり。
    リールはスピニングのみ、両軸リールは全く見かけない。

ホテルの南の横丁を入ると、元気な市場があった。
    街中にはほとんど人はいなかったが、ここにはワンサカいた。

『ぎょぎょぎょ!』
    こんなものがいた・・・メコン大ナマズ。
    噂には聞いていたが、ホンマにでかい、この切り身の大きさ!!!
    まあるい後頭部が判るだろうか?

この可愛い人が、やっつけたらしい。

「日本にもこんなのいる?」と楽しげに笑っていた。

これだけの魚を捌くのは結構な重労働だと思うが、彼女たちはあくまで陽気で爽やかだった。

5時、ホテルの北の交差点に、ロンプラに載っていた地元レストランがあったので覗いてみたが、木造調のインテリアでよさそうだった。

ベトナム時計塔一帯はナイトマーケットになっていた。

規模は小さいが、明るい雰囲気で若者たちがいっぱいで、楽しげだったが・・・なにかやけに自分が『老人』になったことをしみじみと感じた。

たそがれて、河岸を散歩。

〜しみじみ〜。

適当に夕食を買ってホテルに帰る。

帰り道、こんな店があった。
    なにか学生時代の文化祭のバザーみたいな店だったが、地元の客だろうか、3・4人入っていた。

「TOKYO」と書かれてしまうと、私にはちょっと入りにくい。

ナコンパノムでの訪問地点をGoogleMapに書き込みました。
    →(http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=215199369679840830636.0004d0ee1039fa1b5f7ad)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る