ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の皆既日食1泊2日弾丸ツアーin中国行って以来、人生2度目の皆既日食ツアーです。<br />今回は株式会社ジャパトラさん利用させて頂きました~<br /><br />11/12:成田発(香港乗換え)<br />11/13:ケアンズ着<br />11/14:皆既日食観測<br />11/15:1日フリー(フランクランド島観光)<br />11/16:ケアンズ発(香港乗換え)<br />11/17:成田着<br /><br />日の出からずっと居座るこの雲・・・嫌~な予感^^;<br /><br />旅行記は皆既日食観測までで、いったん区切ります。<br />初めてのオーストラリアだったので、皆既日食見れなくても滞在楽しめるかな~と気楽に行ってきました。<br /><br /><br />

2012.11.皆既日食ツアー@ケアンズ(出国~皆既日食観測編)

2012/11/12 - 2012/11/16

真夜中カフェ

真夜中カフェさん

今回は株式会社ジャパトラさん利用させて頂きました~

11/12:成田発(香港乗換え)
11/13:ケアンズ着
11/14:皆既日食観測
11/15:1日フリー(フランクランド島観光)
11/16:ケアンズ発(香港乗換え)
11/17:成田着

日の出からずっと居座るこの雲・・・嫌~な予感^^;

旅行記は皆既日食観測までで、いったん区切ります。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

キャセイパシフィック航空で成田出発します。
    ジャパトラ全コースで200人程度?だったとか?大所帯ですね^^;
    そのなかで私の参加したツアーコースは総勢60名ほど。すごい。
    1番のボリュームゾーンだそうな。
    香港で乗り換えてケアンズ向かいます〜。

翌13日朝、ケアンズ空港に到着。
    香港まで約4時間、ケアンズまで約7時間・・・疲れました。

そのままバスで観測地の下見です。
    場所はWonga Beach って所です。
    曇ってますね〜雨も降ったりやんだり。明日が心配だ。

ケアンズ市内に戻って昼食をとり、ホテルへ。
    今回3泊お世話になるホテルは、パシフィック・インターナショナル・ケアンズです。
    とっても便利な所に建ってました。

希望通り1人部屋になりました。良かった。
    広い部屋でうれしいな〜♪

部屋からの眺めです。海も見えます。気持ちいい〜

夜まで暇なので、スーパー行って買い物したり散歩してまったり過ごしました。

夜はジャパトラツアー参加者全員ホテル内バンケットルームにて夕飯を食べ、「日食説明会」を受講しました^^
    皆既開始は6:37頃で、終了は6:39頃。たったの2分です。
    この2分(と言っても過言はないでしょう)の為に全世界から人が集結するんですね、すごいなぁ。

「明日のホテル出発時刻は朝2:00です」と言われ皆ザワザワ・・・。
    集合は1:50・・・深夜出発ですね。
    確かに予定表に深夜〜未明って書いてありましたケド・・・。
    道路渋滞の可能性がある為、回避目的だそうです。
    今日は早く寝なくちゃね〜その前に町をちょっとお散歩。
    no rain tomorrow ですか。お願いしますよ!

皆既日食当日。無事に起きれました。
    深夜出発って何かワクワクします^^♪

3:30には観測地到着。皆思い思いの場所に腰を下ろし、
    星を見たり(日本とは逆のオリオン座など見ました^^♪星達が美しかったです)、カメラのセッティングしたり。
    さあ、夜明けです。
    雲めいっぱいありますね--;しかも流れない。

ず〜っと雲が居座ります。暇だぁ…(写真時刻6:24)。
    皆既日食時刻も始まり、駄目か〜!
    と思ったら、雲が動き、何とか皆既終わる直前(5秒前くらいだったらしい)&ダイアモンドリングを見れました!
    どうにか拝むことが出来て、皆拍手喝采。
    私は空の暗くなる様子を動画で撮っていたので、写真に撮れず。
    一瞬すぎて「見るのに必死で写真まで気がまわらなかった!」という方も大勢いました。

• 皆既中空が暗くなり、金星が輝き、雲の切れ間から一瞬の皆既日食・・・。とても神秘的でした。<br /><br />という事で講師でいらしていた、天体写真家 田中千秋氏に皆既日食の写真を頂きました。<br />あの一瞬を撮影していただき、感謝です。<br />

あの一瞬を撮影していただき、感謝です。

• こちらも撮影:天体写真家 田中千秋氏です。<br />ダイヤモンドリング美しいですね〜。<br />掲載の快諾、ありがとうございました。

こちらも撮影:天体写真家 田中千秋氏です。
    ダイヤモンドリング美しいですね〜。
    掲載の快諾、ありがとうございました。

ホテルに戻り以降はフリーです。
    昼寝して、遅めの昼食を食べに行きました。
    The rawprawn

宴会パート1です♪
    生カキとシュリンプ&フライを食べました。
    日本人スタッフさんがいて、日食の話をしました。
    ケアンズ市内は見れなかったみたいですね〜。でも真っ暗になって感動した!と言ってました。

• 夜はKANI&#39;Sです。昼に店に行って予約しときました。<br />ここも日本人スタッフさんおりました^^<br />私現地日本人に頼りっぱなし^^;;

夜はKANI'Sです。昼に店に行って予約しときました。
    ここも日本人スタッフさんおりました^^
    私現地日本人に頼りっぱなし^^;;

宴パート2♪
    カニーズという名前だし、食べた事なかったんで、マッドクラブというカニを食べてみようかと。
    時価という事で値段を聞いたら、忘れもしない半身プレートでA$45・・・びっくらこきます。
    でも頼んじゃいました。
    祭りですからね〜何も考えずパァーっとやらねばね。
    届いてからちょっと後悔・・・またひとりで硬いカニの殻と格闘すんのかぁ。
    与那国島でヤシガニの殻と格闘した苦い思い出が・・・

でも何も考えず頼んで良かった。
    このカニは本当に美味しかった。。
    殻と格闘する価値はあります。
    でも次にカニを頼む時は殻を割ってくれる助っ人がいる時だな・・・

カジノには興味が無いので行きませんでした〜。
    散歩してホテルに帰ります。
    明日はフランクランド島観光♪楽しみだぁ。

この旅行記は皆既日食編ということで、ここで終了します。
    駄文お読み頂きありがとうございました!

• mesatoさん 2013/01/12 18:34:58
    良かったですねぇ
    第三接触が見られて、拙も行ったのですが、肝心の第二・三接触が見えずガッカリでした、前半は結構見えたのですが。
    17・オレゴン・セイラムに向けて100円貯金を始めました、顛末は「残念!・・・」で載せています、良かったら。
  • kanaさん 2012/12/02 11:28:09
    皆既日食!
    真夜中カフェさん こんにちわ

皆既日食見れてよかったですね(^^)
    私は次回も行きたくなりました

でわでわ

kana
  • Osamaさん 2012/11/28 18:26:54
    皆既日食
    がんばりましたね。当方、市内のエスプラネード辺りでしたので、皆既日食中は雲一つ分に泣きました。まあ次があるさ。
    Have a nice trip!

真夜中カフェさんのトラベラーページ

真夜中カフェさんの関連旅行記

真夜中カフェさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る