丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京スカイツリーを見たQTら3人は、ベビーカーを押しながら歩いて浅草・浅草寺へ向かいました。外国人や修学旅行の学生らでごった返していて、平日なのにこの賑わいは流石だなあと実感。<br /><br />浅草のあとは、地下鉄に乗って東京駅へ。いよいよ完成した丸の内駅舎を愛加にも見せてあげようと思い、早速行ってみました。<br /><br />ただいくつかの障害が。<br /><br />ベビーカーを押す=階段はダメ<br /><br />地下鉄は上下の移動が多いので、階段ばっかり・・・<br /><br />今まで経験したことがない、階段を登ればすぐ進めるのに、ベビーカーがあるためにエレベーターを探したり、スロープを探したりと、かなり時間を費やすことにもなりました。<br /><br />流石に毎回ベビーカーを担いで登るのも大変ですので。。。<br /><br />東京駅内もエレベーターを探すのに一苦労。地下鉄は特に大変でした。<br /><br />あっち行ったりこっち行ったり。駅員さんに何度助けてもらったことか・・・<br /><br />海外旅行に行く場合、ベビーカーでいっても問題ないものなのか。今回、それを考えるいい経験をしたような気がします。<br /><br />あと、授乳室探し。意外とないもんです。トイレはあるのですが、授乳できるようなゆったりとしたスペースは、意外と探すのが大変。事前に検索した上で歩き回るのがベターなんですかね。<br /><br />普段家にいたりして何気ないことが、旅行に来ると結構ハラハラするもんです。<br /><br />初日は、台場のサンルートへ宿泊。角部屋でかなり広い部屋でした。<br /><br />2日目は、ゆりかもめにて汐留・台場を観光。まるで修学旅行生のようなルートです。<br /><br />最終日朝にはホテルフロント前に、サンタクロース姿の北欧の方が。<br /><br />あまりのサプライズでビックリです。<br /><br />愛加には、本当にいい経験をさせることができました。<br /><br />次回の旅は、来年北陸かなあ。

ベビーカーでLet's Go! 浅草に東京駅丸の内駅舎に日テレ・フジ!まるで修学旅行だ! その②

2012/11/09 - 2012/11/11

QantasTelstra

QantasTelstraさん

ただいくつかの障害が。

ベビーカーを押す=階段はダメ

地下鉄は上下の移動が多いので、階段ばっかり・・・

流石に毎回ベビーカーを担いで登るのも大変ですので。。。

あまりのサプライズでビックリです。

愛加には、本当にいい経験をさせることができました。

次回の旅は、来年北陸かなあ。

乳幼児連れ家族旅行

とりあえず、隅田川沿いを歩いて浅草へ行ってみました。

アサヒビール本社に反射してスカイツリー発見!

吾妻橋を渡って浅草へ。

水上バスか。

吾妻橋からスカイツリー。

ここがベストショットなのかなあ。

ベビーカーを押しているQTらに、人力車はいかがですか!?だって。

おいおい、こっちだって人力車だよ。

まるで修学旅行ですが、浅草雷門に到着!

外人さん、学生さん、団体ツアーの方々が写真を取りまくってる・・・

浅草寺まで行ってみましょ。

んー、中学校の修学旅行以来だなあ。

ベビーカーを押しながら混んでいる道を通ると大変なので、裏通りを通って戻ります。

スカイツリーのチョコレート屋さんから何も食べていなかったので、ここ「なか山」さんで、ランチです。

鶏三色丼 920円

そんで、きじ焼き丼。この店おすすめ。950円。

んー、これだけだとちょっと飽きるな。もう少し、味に変化がほしいところ。

浅草といったら、雷おこしだと思うので、雷門脇で購入。

愛加さーん、また修学旅行でこれるといいね!

それでも、10年後になるのかなあ。

さて、ここからが大変。次は東京駅の新しい丸の内駅舎を見に行くのですが・・・

愛加初めての地下鉄!!

ベビーカーで地下鉄いけるかなあ・・・

都内でも一番古い銀座線にベビーカーは大丈夫か!?バリアフリーなってるのかな?

何とか改札ホームまではエレベーターで行けたのですが、反対側のホームに行くのに、通常なら階段で行けるものの、ベビーカーがあるため、そのためのエレベーター探し。

駅員に聞くと、ずーっとあっち・・・とのこと。

ああ、やっぱりベビーカーがあると大変と痛感。

何気に東京駅内も八重洲から丸の内に出る場合、ベビーカーがあるとルートが限られているようで・・・

行ってみたら階段しかなく、スロープもなく・・・

丸の内駅舎

初めての東京駅にびっくりか!?

立派な建物です。

この後、ホテルに行くわけですが、その前に授乳のお時間。

って、東京駅にはそんな施設があるか!?

探しまくった結果、一番最寄が丸ビルっぽかったので、移動し授乳完了!

海外だとさらに探すの大変だろうな・・・

暗くなる中、都営浅草線で駐車場に戻ってきました。

スカイツリーは粋のライティング。

やっぱりライトアップされた夜の方が圧倒的に綺麗だな。

駐車料金は、上限の1800円でした。