浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅行記です。<br /><br />愛加も3ヶ月になり、ずーっと家にばかりいるのも退屈なゆっちのために、たまには遠出してみようか!?となりました。<br /><br />色々候補があったのですが、千葉にいる弟に愛加をまだ見せていなかったこともあり、じゃあ、東京に行くか!となり・・・<br /><br />東京に行くのはいいけど、どうせならスカイツリーに登ってみたいよね?という、まだ3ヶ月の子供には早すぎる気もしないではないのですが、そんな言葉が。<br /><br />でも、東京スカイツリーって、ベビーカーで行けるの?そんなに高いところに3ヶ月の子を連れて行って、耳痛くなったりしないのかなあ?<br /><br />いつも混んでる気がするけど、普通に登れるのかなあ?<br /><br />いろんな疑問があったのですが、いざ行ってみると、そんな心配することなかったじゃん、と、子連れに優しいしっかり整った施設でした。<br /><br />しかも朝一だからか、全然混んでいないというミラクルも。<br /><br />一番心配した愛加も、全然泣かずに、余裕すら伺える頼もしさ。<br /><br />折角の高速エレベーターなんか、ずーっと寝てるし・・・<br /><br />これなら来年予定している海外も大丈夫かな。

ベビーカーでLet's Go! 初めての東京スカイツリー!泣かずにソラカラポイントまで登れるか!? その①

2012/11/09 - 2012/11/11

QantasTelstra

QantasTelstraさん

久々の旅行記です。

いつも混んでる気がするけど、普通に登れるのかなあ?

しかも朝一だからか、全然混んでいないというミラクルも。

一番心配した愛加も、全然泣かずに、余裕すら伺える頼もしさ。

折角の高速エレベーターなんか、ずーっと寝てるし・・・

これなら来年予定している海外も大丈夫かな。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

いつものようにこの写真からスタート。

2012年11月9日、0時33分、QT宅出発!

例によって、山形自動車道−東北自動車道のルートで東京入り。

愛加はグーグーお休みのようで、ホッとしてます。

途中休憩を何ヶ所か入れましたが、それでも起きなかった・・・

車内は、QTらが小学校くらいのときにやっていた「フルハウス」が。

んー、いつ見ても面白い海外TVだなあ。

あっという間に蓮田までやってきました。

当初の予定では、築地で朝ごはんを食べて東京スカイツリーでしたが、体力の限界か、ここの蓮田で1時間近く寝てしまいました。

よって、築地カット!

おっと、夜明けと共に愛加も起きました。初めての東京だよ〜。

首都高が事故で渋滞していたので、外環道、4号線で都内入りします。

また眠くなってきたかなあ。

スカイツリーはもうすぐ!

8時から8時半の時間指定のチケットだったのですが、このとき既に7時50分。

ああ、蓮田で寝るんじゃなかった・・・と振り返っても仕方ない。

事前にネットでスカイツリー周辺で上限のある安い駐車場に駐車。

吾妻橋のところのタイムズ。1日1800円で打ち止めの駐車場です。

ベビーカーを押してダッシュでスカイツリーへ。

上を見ればすぐスカイツリーが見えるんですが、駐車場から意外とあるねええ・・・

急げ急げ!!8時過ぎた!!

もう少し!!

あ、ちなみにここスカイツリーの駐車場。

何を考えているのか、1時間700円。打ち止めなし。

ここに1日止めていたら大変。ちょっと歩くだけで安いところなんていくらでもあると実感。

いったいチケットカウンターはどこだ!!!

ここから入っていくようです。3人ですが、団体入り口より。

電波塔では世界一かもしれませんが、やっぱり建物として世界一のドバイのブルジュ・ハリファにも上ってみたいなあ。

4階の入り口フロアには、結構な行列があったのですが、事前予約の方はこちらです〜と案内されたのがここ。

空港のインターネットチェックインのような、WEB TICKETSと書かれた事前予約客用の発券機。

ここにクレジットカードを入れると、即発券。便利です。

当日の人は、行列に並んでからこっちのカウンターで購入かと。

これが、チケットか!

それにしても350mの地点まで事前予約で1人2500円って高い。

愛加は無料。

チケット発券後は、こっちですこっち!!と、せかされるようにエレベーターへ。その前に、簡単なセキュリティチェックがあるみたいでしたが、愛加も問題なく通過。

んー、そろそろ起きてほしいけどなあ。

いよいよ一番心配だったところへ。

ベビーカーで場所とって申し訳なかったですが、エレベーターへ乗り込みます。

350mまで一気に上るわけですが、愛加は泣かずにいれるのか・・・

うわ、こんなに高いぜ!

あ、結構遠くに東京タワーが。

あ、愛加、おっきーしたか!!!

産まれて4ヶ月でスカイツリーだ!!!

ずっと覚えててほしいなあ。

最終目的地はここじゃあないので、1人1000円も払って、さらに上へ。

愛加のお耳は大丈夫!?!?

さ、乗り込むよ!!こいつは、日立のエレベーターだぞ!!

ここからは、シースルーなんだ!

エレベーターの足元がシースルーだったら恐怖だけどねえ。

いよいよ445m地点へ。

ここも意外とすいてるなあ。

ここで記念写真撮りました。

よし、展望回廊を歩いて最高地点へ。

いまだ愛加は泣いてません。目標達成できるか!?

さっきと同じ向きで、100m上がったところから東京タワーを。

もう豆粒だな。

あら、ご機嫌ななめ???

あと4.3mだって!

混んでいるイメージだったんですが、上に行ってみると結構ガラガラです。

制限かけてるんですかね?

恐らくですが、日本で2番目に高いところにあるトイレですかね?

一番は富士山かなあ。

子連れでも安心して過ごすことができますわ。

ただ、数が少ないのが難点。行列でした。

やっと一番高いソラカラポイントへ泣かずに到着!!

451.2mです。

ベビーカーは優先エレベーターを使えるようです。

親切なスタッフが、あちらの優先エレベーターをお使いくださいと案内してくれました。

写真では分かりにくいんですが、足下はガラス張り。

怖かったのか、やっとここで泣きじゃくる愛加。

この風景ともお別れです。

まあ、もう一回は来なくてもいいけど、いい記念になりました。

優先エレベーターは、ベビーカー連れの人の利用が多すぎて、何回か待たないと乗れない。

もう少し数多くてもいいと思うなあ。

5階のエレベーター降りたところで買い物はせず、とりあえず外へ。

おー、10時半で既にこの混みよう。

予約すると500円高いですが、待たずに入れるのは便利だなあ。

子連れで待つのは大変ですからね。

やっぱり真下から見るとデカイなあ。

18mmでも入りきらない・・・

時間がなく築地の朝ごはんをパスしたので・・・よくよく考えてみれば朝ごはん自体食べていないQTら。

チョコレートカフェなんていう、チョコ好きにはたまらない店を発見。

まあ、別にこの店にそれほどの朝食を期待しているわけでもないので。

なんで、コロネが300円もするんだ?

などといいつつも、フードがコロネしかないので、コロネとショコラドリンクを。

甘くもなく、まあまあなお味。

4階のチケットカウンター脇には、授乳室が完備。

これ、本当に助かるんだよね。

子連れの旅をしていると、授乳室がどこにあるかを調べる必要があって大変です。

誰も使っていない様子。

さて、ソラマチへ。

サンプルだ。こういうの、外人さんにウケルんだよね。

あ、まーす屋だ。石垣の店に行ったなあ。

結構混んでて、どこに行ったらいいものか。

ここで買い物しすぎると、車まで距離あるから手荷物大変だよなあ。。。

なんて考えながら歩き回りました。

最終的に、1階のスカイツリーショップで大量にお買い物。

スカイツリーを後にするころには、空は晴天。

一旦、止めた駐車場に戻り、買いまくったお土産やらを車において、再びベビーカーを押して都内へレッツゴー。