アルザス地方 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2012年11月23日 : ストラスブール<br />2012年11月24日 : シェンゲン‐コルマール

クリスマスマーケット満喫2012(ストラスブール、コルマール、なぜかシェンゲン編)

2012/11/23 - 2012/11/24

kazuuzoo

kazuuzooさん

2012年11月23日 : ストラスブール
    2012年11月24日 : シェンゲン‐コルマール

レンタカー

2012年もあと1ヶ月そこそこ。今年もクリスマスマーケットの季節がやってきました。今年はクリスマスマーケットの有名どころをちょっと訪問しようということで、まずはストラスブールとコルマールに行くことにしました。

ストラスブールに着いたのは夕方、この時期もう午後5時には暗くなっています。
      というわけで、ライトアップのストラスブールクリスマスマーケットを早速ブラブラすることに。

ストラスブールの街中は、デコレーションされたお店が盛りだくさん。

そして、やっぱりクリスマスマーケットといえば、ホットワイン!
      多くの人が堪能してました。

そしてやってきたのがグーテンベルグ広場。

ここは印刷機を発明したグーテンベルグの像が建っている広場。グーテンベルグはドイツで生まれて、そのあとストラスブールにやってきたそうです。
      それにしても青いツリーが印象的ですね。

グーテンべルグ広場から大聖堂へと向かうマシェリー通りです。ストラスブールはドイツ、フランスと治める国が変わった経験を持つ街。なのでフランスなのにドイツっぽさを感じられます。この木組みの家もその1つです。

そして大聖堂の前の広場にやってきました。
      ここでもクリスマスマーケットが開かれています。

クリスマスマーケットではこんな感じのクリスマスの飾りがたくさん並んでいました。

そして大聖堂の前にある広場にやってきました。写真一番左がカメルツェルの家。15世紀に建てられた家だそうです。

広場を離れるときれいなシャンデリアが通りに飾られていました。
      このシャンデリア、どうもあのバカラの協賛のようでどれもキレイ!

そのバカラのシャンデリアと小道をパチリ。

この小道、オルフェーブル通りという通り。全体が少し赤みがかったライトで飾られています。そして、やっぱり家の飾りがすごい!

ストラスブールの街中を縫う様に歩いてプティットフランスの方にやってきました。

ここにもクリスマスマーケットがあって、賑わいを見せてます。

クヴェール橋が見えるところにやってきました。この橋は昔は屋根付きの橋だったそうです。クヴェールは英語のカバー。つまり屋根付き橋ってことだったんですね。そして塔は14世紀に作られたもので、城壁と繋がっていたのだそうです。

プティットフランスの周りをぶらぶらして、最後にクレベール広場を目指します。
      その途中、ギャラリーラファイエットの装飾をパチリ。
      ちょっと装飾の雰囲気がパリと似てる!?

そしてこの広場の有名なものは巨大クリスマスツリー!

近くに寄ってみるとなんとツリーの下には町並みの飾りがライトアップ付きで飾ってありました。
      夜のストラスブールの街はこれくらいにして、今日は終了。明日はコルマールに向かいます。が...

翌朝、なぜかシェンゲンというルクセンブルグの街をまずは目指すことにしました。

• by 一歩人 さん 2012/12/05 06:53:06
        ふ、ふ、ドイツがすぐそばですか
        kazuuzooさんへ
        ふ、ふ、落ち着いた雰囲気でいいですね。
        雰囲気がドイツみたくない?
        ふ、ふ、ホットワインいいですね。
        クリスマスの雰囲気も。

2012年もとうとう、12月かな。
        平和ですよね。

ありがとうございました。
        失礼しま〜す♪

kazuuzoo

by kazuuzoo さん 2012/12/05 20:12:59
        RE: ふ、ふ、ドイツがすぐそばですか
        一歩人さん

訪問ありがとうございます。
        ホント月日が経つのは早いもんです。
        2013年も平和な年になるといいですよね。

また、時間がある際には立ち寄ってください。

フランス で人気のタグ