金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてマイル修行も終盤(笑)<br />紅葉に彩られた晩秋の金沢で、正味1日で巡る美術館&アーキテクチャー三昧の弾丸トラベルです。<br /><br />Day1 羽田発 JL1283 17:55 → 小松19:00→市内経由の空港バスで金沢市内へ(約50分)→ホテルチェックイン後Dinner<br /><br />Dya2 鈴木大拙館→(徒歩)→金沢二十一世紀美術館→バス→近江町市場(ランチ)→ ひがし茶屋街→金沢駅→高速バスで金沢空港へ <br />小松発 JL1282 19:50 → 羽田20:55<br /><br />小松空港バス http://www.komatsuairport.jp/komatsusypher/www/access/timetable_kanazawa.html<br /><br />金沢周遊バス&一日フリー乗車券<br />城下まち金沢周遊バス1日フリー乗車券<br />http://www.hokutetsu.co.jp/bus/loop/pamphlet.pdf<br />http://www.hokutetsu.co.jp/joshaken/kanko/shuyu.html<br />乗り放題で一日500円<br /><br />城下まち金沢周遊バスhttp://www.hokutetsu.co.jp/bus/loop/index.html<br />兼六園シャトル http://www.hokutetsu.co.jp/bus/kenrokuen/index.html<br />鈴木大拙館 http://www.kanazawa-museum.jp/daisetz/index.html<br />金沢二十一世紀美術館 http://www.kanazawa21.jp/<br />※2012年11月現在の情報です

紅葉に染まる古都金沢で美術館めぐり ~金沢二十一世紀美術館と鈴木大拙館

2012/11/23 - 2012/11/24

dana7さん

さてマイル修行も終盤(笑)

小松発 JL1282 19:50 → 羽田20:55

金沢周遊バス&一日フリー乗車券
城下まち金沢周遊バス1日フリー乗車券
乗り放題で一日500円

※2012年11月現在の情報です

高速・路線バス JALグループ 徒歩

さて今日は3連休の初日。
    つーことで良い時間のフライトが取れず、
    夕方羽田発の小松行に搭乗。

小松から金沢市内にはバスで一本。
    ホテルにチェックイン後はそばのお店で北陸の海の幸を堪能。
    香箱カニと鰤、甘海老の刺身がうまい。
    白エビ唐揚げも外せない〜

おっはよー。
    空気はひんやりしているものの、昨夜の雨もあがり良い天気じゃ。
    ホテルから周遊バスに乗るつもりが逆回りしかないこをが判明。
    ちゃんと調べろ>ダンナとプチげんか。。。(-_-メ)
    しゃーないので、タクシーでお目当ての美術館に向かう。

• 向かった先は鈴木大拙館。<br />金沢出身の仏教学者である鈴木大拙への理解を深め、思索の場とすることを目的に、金沢市が2011年に開設したとHPにある。<br />実は鈴木大拙は知らなかった。。。がここの美術館が谷口吉生の設計であることを雑誌で知り建築を見に訪問した次第。

向かった先は鈴木大拙館。

鈴木大拙は日本の禅の世界をGlobalに知らしめたので有名(らしい)
    しかしこんなに素晴らしい紅葉も一緒に堪能できるとは、なんといいタイミング!

• 裏の日本庭園にもお邪魔してみたら。。。<br />苔と紅葉が〜。<br />日本の秋は美しいねぇ。

裏の日本庭園にもお邪魔してみたら。。。
    苔と紅葉が〜。
    日本の秋は美しいねぇ。

「水鏡の庭」に浮かぶ「思索空間棟」

隣接する日本庭園。石を飛び飛び・・・

陽の光に照らされて真っ黄色の葉っぱ。ほんとうにキレイ〜

日本庭園の水路も色とりどりの紅葉に彩られていました。

さてさて周辺の散策を終えて、鈴木大拙館の中に入ります。
    作品は撮影NGですが、建物はOKとのこと。
    ワクワクしながら暗い通路を進む。

鈴木大拙館の平面図。
    こじんまりした静かな空間です。

• 水盤に映る紅葉が本当に素晴らしい。

水盤に映る紅葉が本当に素晴らしい。

まるでピクチャーウィンドウ!

奥のライブラリー。iPadでも資料を閲覧可能。
    こんな書斎が欲しい〜

水盤の上には思索空間棟が。

思索空間棟の中。畳を載せたベンチがぐるりと配置してある。

思索空間棟からも紅葉を愛でることができるの

• 紅葉の絨毯の上をお散歩しまーす。<br />いい季節に来られて良かった(*^O^*)

紅葉の絨毯の上をお散歩しまーす。
    いい季節に来られて良かった(*^O^*)

谷口吉生の建築を堪能した後は、金沢二十一世紀美術館へ。
    徒歩で10分ぐらいかな。
    こちらは言わずと知れた、妹島和世+西沢立衛 / SANAAの設計。
    2度目なので軽い気持ちで訪れたら・・・
    なんと入場券を買うのに長蛇の列でまさかの20分待ち。
    ビックリ

金沢二十一世紀美術館名物は、このレアンドロ・エルリッヒ作スイミング・プール。
    ほとんどが撮影禁止なのにここだけはOKのようで、大人気。

何度見てもやっぱり面白いアート作品ですね。

作品データ
    制作年:2004
    素材・技法:コンクリート、ガラス
    サイズ:280×402×697cm

大好きな、ジェームズ・タレルの《ブルー・プラネット・スカイ》
    静寂の中、ベンチに腰掛けて空をぼーーーっと眺めていると、色々なものが洗い流されていくような、そんな不思議な感覚になる空間です。

以下HPより
    通り過ぎていく光をとらえ、人間の知覚(見ること、感じること)体験に働きかける作品。立方体の空間に入ると、正方形の天井の中央部分にある正方形に切り取られた空へと視線が自然と向かいます。ここでは、四季を通じて朝から夜まで絶え間なく変化する光を体感することが促されます。しばらくこの空間に身を置いてみると、普段は気付かない感覚にみまわれるでしょう。「どのように光を感じるか」というタレルの問いかけは、私たち自身が普段は気付いていない知覚を呼び覚まそうとするのです。

美術館の外も紅葉♪
    いい季節です。

こっちは黄色い黄葉。いちょうかな?
    バスに乗って近江町市場に向かいます。

さてランチ〜と思って近江町市場にきてみたら、、、
    どこもかしこも大行列( ̄Д ̄;
    まぁお昼時だからしょうがないですね。

とりあえずこのお店に並んで海鮮丼をオーダー。
    近江町丼 1700円也〜。
    新鮮で美味しいのだが、並んでいる間に冷え切ってしまった・・・

お腹も満足したところで、ひがし茶屋街へ。
    いい感じの町並みです!

メインどおりには、外観はそのまま、中は和モダンに改装されたセンスのいい小物・雑貨屋さんがずらりと立ち並んでいます。
    金箔を使ったコスメを買っちゃった♪

「志摩」は、文政三年(1820)に建てられたお茶屋の建物で、これまで手を加えることなく、江戸時代そのままに残っているとのこと。
    二階のお座敷は雰囲気ありあり。

ひがし茶屋街は文政三年(1820)に加賀藩がこの近辺に点在していたお茶屋をここに集めて町割りしたものである。
    格子戸と大戸、それに二階の造りが高い町並みは、藩政時代の面影を今も残している。

いかにもお茶屋さんといった雰囲気の赤い壁。
    粋な三味線の音でも響いてきそうなそんな空間。

二階から中庭を臨む。
    京都の町屋のような雰囲気。

凝った細工がなされた照明も素敵。

季節的にはかなり寒いけど、最近こういう伝統的な日本家屋の良さが分かる年になってきました(笑)

奥の厨。これまた風情ある。

典型的なお茶屋の庭で、春日燈灯、月見燈灯、槍燈灯が配置よく佇んでます。

• 一番奥ではお抹茶もいただくことができます。<br />お庭を眺めながら一服。<br />(生菓子付き  700円でした)

一番奥ではお抹茶もいただくことができます。
    お庭を眺めながら一服。
    (生菓子付き  700円でした)

ほっこり落ち着く空間です。
    日本の伝統美が引き立ちますね。

志摩を出た後も風情ある街歩き。
    お米や雑穀を売るお店もしっかりブランディングされていますね。

和とモダンを組み合わせた斬新な造りの金沢駅に戻ってきました。
    これは鼓門。

ヨーロッパの中央駅のような巨大なガラス張りの駅ホール。
    2014年には新幹線も開通するそうです。

さて空港に戻る前のディナーはやっぱり海鮮!
    駅ビルのお店で、オットは白エビのかき揚丼、私は煮魚のセット。
    安くて美味しいお食事でした。

これで一泊二日、金沢アートの旅(なんか食べてばっかり、、、)は終わりです。
    最後まで読んでくださってありがとうございました。
    おわり

• dada350GTさん 2013/01/04 12:39:39
    おひさしぶりです!
    お元気ですか?
    子どもが大きくなり、バタバタ続きで、かなり放置しております・・・
    旅行はちょこちょこ行ってるんですけどね。。。
    写真がたまりまくってます。
    一日時間があれば更新したいところです。

なんか久しぶりに(サントリーニ島以来?)、dana7さんと行く場所が
    重なった気がします!
    自分も去年のGWに金沢行ってきました。
    北陸は食べ物おいしいですよね〜〜
    自分は昼食はほとんど毎日海鮮丼でした(笑)
    しかし、天気がよくてなによりです。自分は金沢2回行きましたが
    2回とも降られました・・・
    金沢では「弁当忘れても傘忘れるな」って言うほど降るって聞いてたので
    雨も納得してたのですが、こうやって晴れの日の方もいらっしゃるなんて(笑)

またお邪魔します!

dana7

dana7さん からの返信 2013/01/05 17:05:26
    dada350GTさんへ RE: おひさしぶりです!
    dada350GTさん
    お久しぶりです!
    明けましておめでとうございます。

私も仕事が立て込みすぎてて(無理やり旅行はしてるんですが)
    旅行記は全然追いついてません。。。
    どんどん記憶が吹っ飛んでいき更に書けないという悪循環(^^;)

金沢はいいところですよねー。
    美術館と食べ物だけで大満足でした。
    東の茶屋街がこれまた素敵で。
    そして海鮮!鰤と甘海老、白海老を沢山頂きました。

幸いにもお天気に恵まれたのですが、雨が多いところなんですか。。。
    私も3回目でしたが、昼間はまだ一度も降られてないかも(^^)
    ↑一応自称晴れ女なんで(笑)

あと1日お休みがあるのでたまった旅行記仕上げます〜

では
    本年もどうぞよろしくお願い致します。

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2013/01/05 18:39:54
    RE: おひさしぶりです!
    忘れてました!

明けましておめでとうございます。
    こちらこそ今年もよろしくお願いします。

いつもきれいな旅行記を楽しみにしています!
  • ぺっぺさん 2012/12/10 23:11:23
    秋の金沢やっぱしいいですねぇ〜♪
    dana7さん

こんばんわ!
    すっかり寒くなって冬本番ですね!

11月の三連休のdanaさん家は金沢でしたかぁ〜
    我が家8月の暑い暑いお盆の盛りに例の如く直前手配で取れるとこが小松空港しかなかった時に飛びました!
    すっごくいいとこですよね〜
    ぜひぜひ秋にも行きたいと思ってました。。
    (でも、、11月の三連休はもうちょっと距離飛ばなくちゃいけなくて・・・(^^;)断念。。)
    東茶屋街、、我が家も狙ってたんです!!
    でも、、時間がなくなっちゃって、次回リベンジと思ってましたが、
    やっぱり素敵なとこですねぇ〜
    和モダン、、、う〜んいい響き♪

それにしても、、夕方発の1泊2日とは!!!
    凄い弾丸です!!(笑)
    日帰り沖縄だったり、夕方発の金沢1泊2日だったり、、
    danaさん家凄過ぎです・・・・

ではでは

dana7

dana7さん からの返信 2012/12/10 23:22:47
    RE: 秋の金沢やっぱしいいですねぇ〜♪
    ぺっぺさん、
    こんばんは〜。

金沢旅行記へようこそ!
    ぺっぺさんちは8月のお盆の盛りに金沢でしたか。

東茶屋街、そんなに広くないですがとても風情があって素敵でした。
    お庭を見ながらお抹茶をいただくのは最高でした。
    次回是非〜。

> それにしても、、夕方発の1泊2日とは!!!
    > 凄い弾丸です!!(笑)
    > 日帰り沖縄だったり、夕方発の金沢1泊2日だったり、、
    > danaさん家凄過ぎです・・・・
    そう、直前でも時々空いてるんですよね、小松(笑)
    とはいえ、やっぱり夕方発しか取れず。
    翌日丸々動き倒して弾丸してきました(笑)
    雪が降る直前だったみたいで寒かったですが
    紅葉も楽しめて結果的には最高の季節でした。

これからぺっぺさんのところにもお邪魔しますね〜。

dana7さんのトラベラーページ