横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑表紙は ひゅうがですけどねー。<br /><br /><br />そもそもの三浦&房総半島でのメインは軍港めぐり。軍艦マニアとかでは全くないですが、普段観ることが出来ないものは観てみたいと思うので、検索している時に見つけた軍港めぐりを提案してみました。<br /><br />羽田から車で行ってもお昼までには着くしなと14時で参加しようとしていたかと。予約が『残りわずか』となっていますが、大丈夫でしょうということでSさんに予約をお願いしました。ところがその『残りわずか』というのが残り1名だという。「それって『残りわずか』と表現するのか??」。<br /><br />もしかしたら一人ずつやったらイケるかもと思い、予約してみると当然予約は通ります。で、もう一度やるともう予約が出来ません。マジで『残りわずか』=『あと1名』でした。キャンセルは前日までに電話なのですが、ついつい忘れていて数日経ってから電話してみました。キャンセルするつもりでしたが、念のため聞いてみると電話でも予約は出来るということなので、「14時で2名行けますか?」と聞くと「空いてないです」と。「15時はどうでしょう?」と聞くと「2名はいけますよ」ということなので、15時で2名で予約OK。<br /><br />と、どうもこのやりとりがあったんで、Sさんに送ったメールを確認しようと思いつつも忘れていて、新幹線で行くとなってからも、すっかり14時からの軍港めぐりに参加すると思い込んでいたため、13時にはホテルに行かないと、とか、「お昼はバーガーを食べますか?」とのメールに対し、「(横須賀の友達さんが、サンクスギヴィングデーで賑わっていると言っていたということで)13時半までには食べないといけないし、並んでいたらゆっくり食べることが出来ないですよねー」と返信すると「では、夜に食べましょう」との返信で、そのまま話が進んでいっていたのでずーーーーっと14時からだと思い込んでおりました。<br /><br />15時からのに参加だと気が付いたのは、横須賀駅に着く手前のSさんからのメールです。第二の勘違ーい。<br /><br />横須賀駅からはこの旅一番の強い雨(私が外にいた時での)が降ってくるし、ホテルも屋上に看板があったのは発見したのに、間近に行ったら当然その看板が観えなくなり違うマンションへ入りかけ、微妙に迷うし、軍港めぐりの集合場所は横須賀駅から歩いていた時には発見していたけど、ショッパーズプラザ横須賀の中を通過したら出口がわからなくなってしまって建物から出ることが出来ないしと、結局、14:45ギリに着きました。<br /><br />いや〜〜、Sさんには待たせて待たせて待たせてばかりでした。。。<br /><br />軍港めぐりですが、あれは座った位置でかなり左右されますよー。がっつり観たい方は冬は寒いけど2階のデッキで観たほうがいいですよー。

ジョージワシントンが入港中。旅のメインのYOKOSUKA軍港めぐり@ジェットスター欠航のため、にわかぶらり途中下車の旅。神奈川県横断に仕立て上げてみました【2】

2012/11/23 - 2012/11/23

まひなさん

↑表紙は ひゅうがですけどねー。

友人
徒歩

13時半ごろ、ようやく横須賀駅に到着。これから歩いてホテルニューヨコスカへ向かいます。

お〜、潜水艦じゃん。

あっ、雨が結構降ってきました〜。ええぇ〜って感じっ

ちょうど13時からの軍港めぐりの船が帰ってきました。乗り場は確認。

ショッパーズプラザ横須賀の外を歩いていたら、そこへ入る駐車場へぶつかる。「駐輪場を抜けたら歩道橋があるよ」と何も言っていないのに誘導員のおじさんに先に言われた。

その歩道橋。さすが観光の町、コロコロでも渡りやすいようにスロープがあるやん(エレベーターもあり)って思っていたら、そうですね。チャリンコ用でしたね。

これは帰りに撮影。そう2日目もどんより〜。

屋上の看板は観えたのに、間近で迷子。。。

わぁー、もう結構な時間になってしまった。急いで行かなきゃと思いつつ撮影してます。。。

賑わっていると思っていたどぶ板通りは、閉まっているお店も多く閑散としています。祝日は書き入れ時ではないのですね。

地面には何ヶ所かに手形が埋め込まれています。

これは終わってから撮影。

ショッパーズプラザ横須賀の中を通って行こうと思ったら、出口がわかりまへんがな。お店の人に聞いて、ギリの14:45頃にやっとSさんと出会いました。

さてさて、軍港めぐりですが、座る位置によってかなり左右されます。Sさんが早めに並んでくださったので一番前のシートに座ったのですが、この左側というのは失敗でした。8:2くらいで右側のほうがよかったですー。
    寒いですけど、2階のデッキが一番ですね。

さっきの潜水艦

さっきまでは手を振ってくれてたのですが…

これ、イージス艦です。

これもイージス艦です。

この八角形のレーダーがあるのが、イージス艦なんだそーです。

彼は、ひゅうがです。実は説明が頭に残っていません。
    動画を撮っていてよかった。お姉さんの説明を聞いてみてください。

護衛艦、いかづちです。
    ↑ひゅうがの動画で、いかづちの説明あり。

ジョージワシントンが入港しております。

軍艦、戦闘機が好きな方には、ひゃーひゃーもんでしょうか?

動画です。説明メインに撮影していますので長いです。そして、右手がカメラ撮影、左手で動画用のデジカメで撮影していたため、そのうちジョージワシントンがどこにいるかわからなくなってしまってます。
    ま、画より説明を聞いてみてくださいな。興味深いですよ。

うちの事務員さんのダンナさんは戦闘機が好きだそうで、絶対ひゃーひゃーもんだなー。

これは産廃処理場兼、公民館だったかな。

大阪の舞洲スラッジセンターもカラフルですよ。

ごめんなさーい、もう頭からないですー。

タグボートです。左側ではタグボートを多く観ました。

動画はちびっとだけです。

女性が艦長の船ってこれだったかな〜。

気が付くとまた走っているんですよー。

いや、こっちの船が艦長が女性だったか?

現在の航海図

東京湾に出れば、晴れている日は東京スカイツリーも観えるということで、大きさとしたら1cmくらいだそーです。

ここに航路を造ったため、こちらは島になりましたそーな。

何をしている島って言ってたっけ。
    日本とアメリカの旗が同時に掲げてあります。

スピードを上げて走っていたのですが、急にスピードを落とし始めました。このタグボートが後ろから来たので先に行かせます。

大砲です。

ピンボケですが、こちらの大砲は確か横浜まで飛ぶとか言っていたよーな。

やっぱりメモらないとダメですね。

横須賀港に帰ってきました。左側にジョージワシントンを観ることが出来るかと思ったんですが、航路が違うので観ることが出来ませんでした…

イージス艦です。

これもです。

潜水艦

約45分のクルーズ終了。

こちらのショップをのぞきます。ジェットスターのグチを事務所で言っていたので、カレーをおみやで買うことにしますが、種類がありません。
    Sさんは横須賀中央駅から来たとのことで、YYポート横須賀のほうへ行ってみます。

横須賀中央駅

アナタ、だれ?

YYポート横須賀です。横須賀中央駅のほうが賑わっています。
    ここでかなり長居してしまった。

横須賀中央駅

• DHCさん 2012/11/28 22:11:01
    動画見せて頂きました。

まひな

まひなさん からの返信 2012/11/29 00:13:47
    RE: 動画が一番です〜
    DHCさん、こんばんは〜。

いつも投票してくださってありがとうございます!

その時は「へぇ〜」と思いながら聞いているのですけど、
    結局、忘れてるんですよね。動画で撮るのが一番です。

> ジョージワシントン凄いですね、動画勉強になりました、日本の航空自衛隊全部と張り合う位の規模ですね、日本にアメリカが居るのですね、近くに変な国が有るので心強く感じます。

アメリカは規模違いますよね!
    沖縄で悪さしているニュースもよく聞きますけど、
    いざという時には、本当に助けてくれるのかなー。
    でも、何もないことが一番ですよね。
  • 一歩人さん 2012/11/27 13:16:54
    ふ、ふ、鉄道マニアなみにすごいですね
    まひなさんへ
    ふ、ふ、これもマニアかしらね。
    そういえば、書店にも、関連する雑誌をよくみかけますよね。
    横須賀といえば、国際消防展にエアーシュミレーターが貸し出されていて、
    消化訓練を見ました。米軍の横須賀基地からも軍関係者さんが立ち会っておられました。

私は、法学部生だったので、日本国憲法で第9条戦争放棄を学びました。
    あの三島事件も知っています。日本の右傾化がアメリカで取りだたされている今日、憲法改正論議もあり、どこへ行くのでしょうかね。

満州へ軍医としての経験のある叔父もなくなり、周りに証人が消えていく中、将来像が見えません。

なんてね、ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

まひな

まひなさん からの返信 2012/11/27 20:03:22
    RE: こんばんは〜。
    一歩人さん、はじめまして。

投票&コメントをいただき、ありがとうございます。

鉄道マニアに近いですかねー。鉄道は全くわからないのですよー。
    ただ、地理が好きなので地図は、旅行することもありよく眺めますし、
    質より量派なもんで、出掛けるとついついあっちこっちへと
    行ってしまうのですー。ゆったりと観光したらいいんですが…。

戦艦なども全くわからないのですが、普段観ることが出来ないものを
    観る機会があるなら、観てみたいというのはあります。

一歩人さんは、本当に東京がお好きなのですね!
    旅行記を読ませていただいたら、東京へじっくり行ってみたくなりました。

またお邪魔させていただきますね。

宜しくお願いしまーす。

まひな

まひなさんのトラベラーページ