函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母の1周忌で4年ぶりに函館へ行ってきました!<br />法事がメインなんですが、少し観光もしたので旅行記として残したいと思います。<br /><br />航空会社:ANA旅割で名古屋ー函館往復32200円<br />ホテル:グランティア函館五稜郭 1日4900円/1人

函館2012~2泊3日~

2012/11/09 - 2012/11/11

ねこ

ねこさん

祖母の1周忌で4年ぶりに函館へ行ってきました!

航空会社:ANA旅割で名古屋ー函館往復32200円
ホテル:グランティア函館五稜郭 1日4900円/1人

ANAグループ 自家用車

名古屋ー函館は夏は2便だったはずなんですが、11月は1便でした。
    しかも全日空しかありません…

少しでも安く行くために、8月に航空券を購入しました♪

車で中部国際空港まで行って、そこから飛行機。
    一日一便なので満席!!!3列3列の飛行機でぎゅうぎゅうです。
    非常口の席を予約していたので少し楽チンでした♪

無事に函館空港に到着しました。
    何度も訪れている北海道ですが、いつも夏なのでこの時期に来るのは初めてです。
    想像よりは寒くなかったかな。

親戚が空港まで迎えにきていたので、そのまま親戚宅へ。。。

感動した事は…函館がLTEな事!!
    auだけど、自分が住んでいるところはまだLTEじゃないので早さに感動!!

ホテルにチェックインして、早速五稜郭公園へ。

五稜郭公園、大好きなんです。
    ただぶらぶらするだけなんですけど。。

丁度紅葉していて、とっても綺麗でした♪

地元の人がウォーキングしたり、ジョギングしたり、犬の散歩をしていたり…
    こういう公園が近くにあるっていいなぁ。。

五稜郭公園内にあった函館奉行所。

前きた時にはなかったと思うので最近できたのかな。

私と母はウォーキング、兄はジョギングをしたのですっかりお腹がすいたためそのままあじさいへ♪
    あじさいの塩ラーメン、大好き★

こちらは母が頼んだ昔風ラーメン。

どこか懐かしいような。。
    塩ラーメンとも何処か違う感じでした。

こちらは私が頼んだ塩ラーメン。
    ハーフサイズです♪

私はやっぱりこれが好き★
    あっさりしていてとっても美味しい!!

ラーメンだけでは物足りないので(笑)ホテルの隣の居酒屋さんを予約して一旦部屋に戻ります。

こちらは泊まったお部屋。
    4900円という激安プランだったのですが、最上階でした♪
    お部屋は狭いけど、空気清浄機もついてるし清潔だし満足です。

このホテルを選んだ理由は、
    ・親戚の家が近い
    ・五稜郭に近い
    という理由なんですが、もう1つ大きな理由として
    ・大浴場がある!!
    でした♪
    きっと寒いだろうからシャワーじゃ辛いなと思って。

お部屋と同じフロアだったのでとても便利でした♪

予約の時間になったので居酒屋へ♪
    ホテルのお隣、ご馳走亭さんデス!

18時半に予約したのですが、すでに満席状態!!
    予約してよかった〜

五稜郭タワーが見える小部屋でした♪
    小部屋なのでゆったり…

とりあえず、お刺身系を頼んでカンパ〜イ!!
    さすが北海道!!
    ふらりと入った居酒屋でもお刺身うま〜!

こんな感じでタワーが見えます★

母と兄はよく飲むので…
    この後3人でワインを2本開けて、生ビール8杯飲んで、カクテルも飲んで…
    明日法事なのに飲みまくりました(笑)

こちらのお店、お値段は少々お高めですが、店員さんの接客もいいし、お店も清潔だし、料理も種類があってよかったです♪

このあと、まだ飲み足りない一家はコンビニでお風呂上がり用のビールを購入し、部屋に集まってまた飲むのでした…

2日目!!
    おはようございま〜す♪
    起きてすぐ、五稜郭公園へお散歩!
    7時くらいだったけど、結構人がいました。

ホテルに戻って朝食へ。
    いつもは朝ご飯はほとんど食べられないのですが、旅行だと不思議と食べる事ができちゃいます(笑)
    北海道なので、朝からいくらが!!

法事まで時間があるので、タワーに登ってきました!!

で、入場券買ったらポッキーとプリッツ貰いました(笑)
    この日は11月10日でポッキー&プリッツの日が近いってことで全国のタワーがグリコとコラボしていたようです。

朝一で行ったけど、けっこう人がいました。
    修学旅行生とか団体ツアーの方とか。

タワーからみた五稜郭公園全景。
    綺麗な星形です♪

函館山。

とてもいい天気なので、夜景が綺麗に見えるだろうな〜

エレベーターから降りたらなんだか美味しそうなジェラート屋さんがある!!

って事で食べる事に。

ミルキッシモさん。

左側…ザバイオーネ。、味はラム酒っぽい味のジェラート。
    真ん中…マンゴー。間違いない美味しさ♪
    右…なんだったかなー…名前忘れました;たしかハスカップかパッションフルーツだったはず。。さっぱりしていて美味しかった!

法事も滞りなく終わり、母と兄は親戚とのみに、私は知り合いの方に会う為別行動です。

ホテルから徒歩15分くらい。
    爪屋ネイルキューブさんへやってきました♪

こちらのオーナーさんは岐阜でネイルサロンをされていたのですが、この秋オーナーさんの古郷である函館で新たに開業されたのです。
    岐阜にあった時代にお世話になっていたので、函館に行ったら必ず行こうと思っていたのです。

岐阜時代も隠れ家なサロンだったのですが、函館のサロンもほんと隠れ家!!素敵★

ネイルサロンに併設されているバー。
    アンティークの家具でとっても素敵な空間。
    そしてとても落ち着く空間です。

お昼はカフェとして利用できるそうです♪

こちらはセルフネイルができるスペース。

時間制だそうです。

こちらは施術室。
    オーナーさんのこだわりがぎっしりつまった空間です♪

こちらで私も久しぶりにネイルしていただきました★
    パン作りを始めてから手のネイルはやっていなかったのですが、ネイルするとやっぱテンションがあがりますね♪

オーナーさんと思い出話に花が咲きました!!

こちらはフットネイルのスペース。
    マッサージチェア!!!

このマッサージチェアで受けるフットネイルは極上だろうなぁ。。

ネイルが終わって、バーへ♪

オーナーさんご夫妻がシャンパンを出してくださってみんなでかんぱ〜い!!
    このシャンパン、めちゃ美味しかった〜★
    日本のシャンパンらしいのですが、すごくぶどうの味がするんです。

しかしこのバー、初めてきたのにすごく居心地がよい(笑)

いろいろおつまみだしていただきました!!!

自家製で薫製を作っているそうです。
    薫製大好きなんで、たくさん食べました♪

爪屋ネイルキューブさん、ネイルもバーもオススメです!!!

3日目。
    この日もウォーキングからスタート!!

五稜郭をぐるぐる。
    一周で1.8キロだったかな。ちょうど良い距離です。

ホテル全景とって見ました♪
    立地もお風呂もお部屋もよかったです★
    寒い時期はお風呂にしっかり浸かりたいのでとくにいいと思います!
    ただ大浴場とはいえ洗い場はあまりないです。
    私は空いてる時間を狙って行きました。

金森倉庫へつれてきてもらいました♪
    函館と言えばベイエリアですよね★

毎回お土産会にきてます!
    今回もここでいろいろ購入♪

金森倉庫にあったツリー?らしきもの(笑)

親戚曰く、金森倉庫は夜きた方がいいそうですよ〜
    イルミネーションとかあるのかな。

後ろに見えるのは朝食が有名なラビスタ函館!!!
    次はラビスタに泊まって有名な朝食を食べてみたいなぁ。

朝早く行ったけど、けっこう人がいました。

クリスマスらしい装飾があちこちに。
    クリスマスは素敵なんだろうなぁ。

サンタさん♪

カラスが器用に壁にくっついています(笑)

金森倉庫から元町の方へ。

途中紅葉が綺麗なお寺へ立ち寄りました。

銀杏がすごく綺麗でした。

この日は天気がよかったので特に美しく感じました。

この後空港へ行き、帰宅しました。

2泊3日とは言っても実質2日もないのでやぱバタバタでした;
    ラッキーピエロも行ってないし、カールレイモンも行ってないし、大沼も行ってない。。。

でも北海道ってやっぱり美味しいし、いいところ♪
    これで8回目?だけど飽きないです。

あまり役立たない旅行記となってしまいましたが、読んでいただきありがとうございました★