ティワナク遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウユニ塩湖に行くツアーで,ウユニ塩湖以外のボリビア旅行記です。<br />内容は,首都ラパスの街角とその周辺の見所,世界遺産ティワナク遺跡,ウユニへの移動途中,ウユニ周辺です。<br /><br />ボリビアはアンデス山中の国というイメージがありますが,実はアンデスは国土の3分の1しかなく,残りは熱帯の平原です。熱帯地方に行くには黄熱病の予防接種が義務付けられているほどです。<br />この国は,これと言った産業はなく,南米で最貧国だそうです。先住民が占める割合が南米で一番高いため,同じモンゴロイドとして日本人には親近感を持ちやすいと思います。実際,日本からの移民の方々が熱帯の平原で米作りなどをしています。<br /><br />(写真)ラパスの街を見下ろすポイントからの眺め(ラパスは標高4000m近くの高地にあり,すり鉢状の地形に街ができています。すり鉢の底の辺りが中心部で,高層ビルもあります。)<br />遠景は,6400mのイリマニ山<br /><br />ウユニ塩湖と「塩のホテル」の詳細は以下の旅行記にあります。<br />→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10720958/<br /><br />

アンデスに抱かれた国「ボリビア」~見所は,ウユニ塩湖だけじゃないんです!

2010/12/28 - 2011/01/06

コージ☆

コージ☆さん

遠景は,6400mのイリマニ山

ウユニ塩湖と「塩のホテル」の詳細は以下の旅行記にあります。

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

【ラパス】〜ホテルから見た夜景
    中南米では珍しく?!色とりどりです。

【ラパス】
    石油値上げ反対のデモがエスカレートして,石を置いて道路を封鎖している様子。

【ラパス】〜交通指導員の父兄
    子供たちに親しみやすいように,シマウマとロバの着ぐるみを着ています。面白いアイデア!

ペン売りの少女
    この子から,30円くらいのボールペンを買いましたが,発展途上国のボールペンにしては書き味がよく,毎日仕事で愛用しています。

ティシュ売りの少年

ボリビアで見た2匹目のネコ
    この国ではノラ犬はたくさん見かけましたが,ネコを見かけませんでした。
    事情を聞くと,この国の信仰では,イヌは神様の使いだから大事にするけど,ネコは食べるそうです。
    この子が抱いているネコの運命は?ホントに我が子のように可愛がっていたので,食べられないでいてほしいものです。

【ラパス】
    リャマの骨格図。なかなか上手な落書きです!

【ラパス】
    泥棒除けの“首つり人形”
    「うちに泥棒に入ったら,こんな風にしてやるぞー!」という,物騒なサインだそうです。

日本の中古車シリーズ
    「危」がひっくりかえっているから,危なくない?!

日本の中古車シリーズ
    ペリカン便も地球の裏側で頑張っています。

日本の中古車シリーズ
    ぬかるみにハマってしまった車を,ツアー客みんなで助けてあげました。

【ラパス】〜月の谷
    お土産屋さんの兄さん
    彼が笛を吹いていたので,私も“手笛”を吹いて応戦したら,なんだか感動してくれて,何も買っていないのに,彼からペンダントをもらいました。

プレ・インカの貴重な巨石文明

【ティワナク遺跡】〜太陽の門

【地元の人】

【アンデス】

リャマ?の親子
    アンデスの国は2度目なのに,リャマだかアルパカだかビクーニャだか,区別が付いていません。なんでも,住んでいる高度が違うそうです。

【ウユニ周辺】
    プレ・インカのお墓

【ウユニ周辺】
    お墓の中にはミイラが数体

【ウユニ周辺】〜塩の精製所

【ウユニ周辺】〜塩の精製所
    カワイイお土産がいっぱい!
    ここでは,ウユニ塩湖の塩もセーター類も売っていて,ラパスで買うより安いです。

移動途中の街で

移動途中の街で

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る