2012/11/16 - 2012/11/17
QQちゃんさん
- QQちゃんさんTOP
戸隠神社巡りを計画するものの、電車か?観光バスか?マイカーか?
5社巡りするのに一番効率のいい手段は...?
これらの検討は、4トラベラーの旅行記を読みながら時間と料金等を比較検討した。効率よく廻る方法を4トラベラーと「長野県公式観光Webサイト」を参考にした結果、5社の一番下にある宝光社に車を停めて(駐車場が無料)バスに乗り換えて奥社に参拝して、そこから順番に参道を歩いて下りながら参拝をする方法である。
途中の随神門から鏡池を見学して参道を歩いて宝光社に戻る計画である。
この計画で決まったのに、家内がついでだから「松本城」を見たいと突然言い出した!。
再度、時間調整をした結果、老体の運転で日帰りは無理!
(走行距離 約600km)
杉並自宅を5:00出発して戸隠神社巡りし、松本城見学して長野に戻りJALホテル一泊に決定した。
5社巡りはJR宣伝の為、結構混んでいると情報があり、出来るだけ近場の駐車場にスムースに停められるか否かで見学時間に影響がでるとのことだった。(4トラベラー参考)
ところが、戸隠に入ると雪が見え始めて驚く!。
宝光社に着いたら駐車場には雪が積もっている。
この様子ではお参り出来ないと思いながらもバスで奥社へ出発。
「的が的中した!」
奥社参道は雪積で白銀の世界である。雪にめげず慎重に歩いて奥社へお参りした。11月は止した方がいいと思いました。
<実際の時間>
杉並5:00発⇒宝光社9:00着⇒バス9:24発奥社前9:39着⇒奥社着10:30⇒帰り⇒宝光社着13:15分(昼食含む)
奥社参道口から宝光社戻りまで計画より約30分延びた。
鏡池は見学できなかったが、5社巡りを達成!
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
5社お参りして「御朱印」を頂いた。
奥社⇒九頭龍社⇒中社⇒火之御子社⇒宝光社 5社制覇!!! -
<奥社巡り>編
宝光社駐車場前からバスで奥社参道前に行く
到着 9:00駐車場 車を置いて奥社へ向かう
バス 9:24発 -
参道下馬所
積雪でこの状態に観光者は驚き!!!。 -
参道の中間「随神門」
積雪でバス観光者はこの先は入らないで戻った。 -
杉並木も雪雪雪...枝に積もった雪が落ちてくる。
奥社お参り完了!
奥社参道前 9:39着
奥社10:30到着 -
<九頭龍社>編
奥社のお隣です。
時間 10:24着 -
九頭龍社お参り完了!
御朱印は奥社と九頭龍社を頂いてから下山する。
雪で滑らないように慎重に降りる。お参りの甲斐があって無事下山。
10:30発
参道入口戻り 11:30頃
計画だと11:27分のバスに乗る予定だった。 -
<中社>編
奥社参道口前から中社へ歩く。
お参り参道は積雪で歩けなかったので、車道を歩く!
出発 11:30 -
戸隠の山 ギザギザの稜線が凄い!
ここは奥社参道前の有料駐車場です。
2輪車・・・300円
普通車・・・500円
中型車・・・1000円
大型車・・・2000円 でした。 -
中社が一番大きい神社でした。
巨大な3本杉が左右と鳥居の後ろ側にあり、雪をはらい除けてどーんと立っている。
中社 お参り完了!
時間 中社着 11:59(計画は11:30頃着、雪の為遅れる) -
中社の近場でお昼にした。
地元名産の根曲がり竹で編んだざるに
馬蹄形に小分けした盛り方(ぼっち盛り)
が特徴です。(hpより)
戸隠そばを食べる。 旨い〜! -
中社でお昼に食べたおそば屋です。
細麺でしこしこ、なめらかで旨かった。
時間 12:40頃出発 -
<火之御子社>編
中社から歩いて下ると道路右側にあるが、こじんまりしている為か
直ぐに見つからなかった。
火之御子社 お参り完了!
時間 12:59着(途中お土産屋によって...)
13:05出発 -
<宝光社>編
5社目のお参りです。
戸隠神社に入って最初に目に付くのがこの看板である。
ん、その階段を登ったところね...と思うが!!!
時間 13:15着
13:40頃松本城へ出発 -
駐車場は右カーブを曲がって直ぐのバス停手前の左側にある。
(たぶん社務所駐車場かも) -
車道から見える階段を登って見上げるともっときつい階段が待っていた。
階段が一番きついところです。 -
宝光社 お参り完了!
これで5社巡り完了!
13:35頃完了(計画は13:05頃松本城へ出発予定)
積雪で鏡池を見学できなかったが
雪解けにお参りをしましょう!
ー戸隠神社お参り記ー
おわり・・・松本城と長野松代城記もご期待下さい!!!
- サウスピーチさん 2012/11/29 06:34:57
- 5社巡り・・・
- QQちゃんさん、こんにちは♪
いつも訪問&投票、ありがとうございます。 (お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。)
5社巡り、いいですねー。 私も神社巡りは好きなので、楽しませて頂きました!
それに、長野ではもう雪が降ってるんですね・・・。 かなりの積雪にびっくりです。
雪景色の杉並木。 人との大きさの違いでスケールの大きさがよく分かる、素敵な写真ですね。
実は私も御朱印集め、してるんですよ〜。 先月の帰国でも、いくつか増えました。(^^)v
それぞれの御朱印を見ていると、そこそこの場所での思いでが蘇ってきますし、
達筆な文字を見ているだけで、心がとても癒されます。
毛筆の素晴らしさ、日本の文化の素晴らしさ、あらためて感じます。
続きの旅行記、楽しみにしています。 それでは、また!
サウスピーチ :)