シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のお盆休みはサンフランシスコとシアトルを巡る度に出ました。<br /><br />アメリカ滞在4日目はサンフランシスコからシアトルに移動します。<br />まずはスターバックスコーヒーの発祥の地へ行ってきました。<br /><br />サンフランシスコと違って、シアトルは日中は30°Cを越える夏らしい気候でした。<br />飛行機を降りたら半袖短パンでOKです。

シアトルのスターバックス1号店へ

2012/08/14 - 2012/08/14

りん

りんさん

まずはスターバックスコーヒーの発祥の地へ行ってきました。

飛行機を降りたら半袖短パンでOKです。

レンタカー 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

BARTに乗って、空港に向かいます。
    通勤ラッシュに巻き込まれるかと思いきや、意外に空いていました。
    車内はボロいし何だか暗い印象。

朝食はユナイテッドラウンジで。
    大したものは無いです。
    ベジタリアンの様な朝食で空腹を満たしてから機内へ。

SFOはユナイテッドのハブ空港ということで、UA機がたくさん。

スターアライアンスメンバーの国際便もこのターミナルを利用しています。

飛行時間が短いので座席は相変わらずエコノミーですが、LAXから飛んできたときとは違って足元の空間は少しマシ。

一番後ろの右側の窓側席を指定したので、荷物を荷室に積み込むところが見えます。
    やはりアメリカ人らしく雑というか乱暴で、放り投げるようにしています。
    アメリカ人がポリカーボネイトのスーツケースを使わない理由がなんとなく分かるような気がします。
    割れちゃいますからね。

この日は天気が良く、雲も少なかったので機内からはこんな風景が見えます。

セントへレンズと、

土石流の痕。

マウント・レーニア、別名タコマ富士。

シアトル・タコマ空港に近づいてきました。

幸運なことに、僕のスーツケース(イオンで9800円で買ったもの)は無事でした。

空港についたらレンタカーシャトルに乗ってレンタカーセンターに向かいます。
    ここはラスベガスにあるレンタカーセンターと同じで、レンタカー会社がまとめて入居しています。

ハーツNo.1ゴールド会員なので手続き無しでクルマに乗り込むことが出来ました。
    自分の名前を探して番号のある所に、クルマが用意されています。

用意されていたのはシボレーのマリブ。
    エンジンは2.5リッターの直4ですが、車体が重いこともあり非力なので上り坂や加速時にはちょっと物足りない印象。
    しかも小回りがあまりきかないので、狭いところでの取り回しにちょいと苦労しました。

クルマを運転してまず最初に向かったのはマクドナルド。
    プレミアムチキンサンドのセット。
    なんて美味いんだ。美味すぎる。

パイクプレイス・マーケットに到着。

パイクプレイス・マーケットの近くに時間貸しの駐車場があったので、そこにクルマを止めて駐車料金を支払います。

駐車場の入口にはゲートらしきものは一切無く、料金を支払う端末で必要な時間分をクレジットカードで決済すると、写真の様な駐車券がプリントアウトされるので、これをダッシュボードに置いておきます。
    駐車料金は1時間30分で税込25.62ドルと結構高かった。

駐車場内には見回りがウロウロしているので車上荒らし等の心配は無さそうですが、駐車券を置かなかったり時間オーバーすると罰金の請求が来るのかと。

入口付近にある魚屋の店員は多分日系人。

八百屋もあります。

マーケット内には小さい骨董品店や古本屋に中古レコード等を扱っている店が数多く入居していました。

海側に出てみると、セーフコ・フィールドとタコマ富士が見えました。
    手前側のスタジアムはアメフト用かと。

シアトル最初の目的地。
    スターバックスの一号店。ここから始まったのです。
    おなじみの緑色のロゴではなく、創業当時の茶色いロゴが未だに使われています。

店先では、アマチュアのボーカルグループがゴスペルを歌っていました。

店内は狭いので椅子やテーブルがありません。
    要するにテイクアウト専用店なのです。

ココでしか買えないコーヒー豆やマグカップ等のお土産品がありました。

数ある限定商品の内、このマグカップは在庫があったので記念に購入。
    かなり容量の大きなカップで、ペン立てに使えそう。

スターバックスは今年で創立71周年とか。

ところで、横の値段表が見えるでしょうか?
    円高を考慮したとしても、日本の価格よりも明らかに安いです。

せっかくなのでここで一服。
    夏季限定のチョコレートフラペチーノを注文。

どう見てもウ◯コです。
    本当にありがとうございました。

シアトルは綺麗な町です。
    路面電車には乗らなかったけど、無料だそうで。

続いて、スペースニードルへ。
    ここの駐車場はパイクプレイス周辺よりも料金が安いのですが、日本で発行されたカードはエラーが出て使えなかったので、現金で決済しました。
    確か10ドルで2時間まで停められたはず。

展望台からはマウントレーニアも見えます。
    セーフコ・フィールドはこの日はナイトゲームがあったので、チラホラ人が入っているのが見えます。

ダウンタウン方面。

湾内には無数のヨット。

シアトル観光初日はこれでお終い。
    翌日は朝一からボーイングの工場見学に行くので、エバレットのホテルまでクルマを走らせます。

この日に宿泊したホテルはエバレットのボーイング工場からクルマで15分程度の所で、チェックインしてから工場の偵察に行ってみました。

偵察といっても工場周辺の道路を走行するくらいしか出来ませんが、行ってみるとちょうど格納庫のドアが空いており、そこからANAの787が見えたので興奮して運転中にも関わらずカメラのシャッターを押してしまいました。

夕食はホテル近くのデニーズへ。

ミートボールスパゲティのガーリックトースト添えがこの日の晩ご飯でした。

上の写真では大きさが分かりにくいので携帯電話と比べてみました。
    どうってことないように見えますが、ボリュームが半端じゃなかった。
    麺は200グラム位あったんじゃないかな。

しかも動物性の油が使ってあるのか、半分位食べただけで早くも満腹に。
    最終的に、ガーリックトーストは1枚だけ残しました。

ちなみに携帯電話の液晶部分を見てください。
    こんな時間に夕食が食べられるのもアメリカのいい所です。

スパゲッティでお腹が一杯であるにも関わらず、メニュー表にあったアップルパイが旨そうだったので、コーヒーと一緒に注文してしまいました。

これも結構なボリュームで、お腹がはちきれそうな状態で店を後にし、この日は就寝。

翌日は朝一からボーイング工場見学ツアーに参加するのでさっさとオネンネします。

• TSUNEさん 2012/12/18 07:10:17
    スタバ1号店
    りんさん、おはようございます。

海外に行くとカフェ巡りをするのが趣味な私にとって
    面白い旅行記でした。
    ヨーロッパの伝統あるカフェの方が好きですが、スタバ1号店は
    ミーハーな私も行きたい場所です。
    限定という言葉にも弱いですし(^^)

翌日はボーイングですか!
    日本に馴染みのものがシアトルにはあるんですね。

続き楽しみにしています。

りん

りんさん からの返信 2012/12/23 20:27:02
    RE: スタバ1号店
    こんにちは、ツネさん。
    返信遅くなってしまいました。

確かにシアトルには日本人に馴染みの深い町ですね。
    富士山に似ている山が市内から見えたり、マリナーズのオーナーは日本人だったり。
    あちこちで日系人らしき人を多く見かけました。

旅行記の続きはボチボチ投稿していくつもりですので、またいらしてください。

りんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る