ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東方神起二回目のドームツアー。<br />京セラドーム大阪では3月14日(土)15日(日)17日(火)18日(水)19日(木)の5days!<br />このうち17日(火)と18日(水)の公演を観るために2泊3日で大阪に行ってきました。<br /><br />新幹線とホテルは日本旅行のJRセットプランで手配。<br />ホテルはブライトンシティ大阪北浜。<br />個別に取るよりだいたい1泊分お得になりました。<br /><br />よければお読みください。<br /><br />※写真はあべのハルカスのヘリポートから見た京セラドーム大阪です。

大好きなふたりのコンサートを観て、大阪をノープランで楽しもう! 春の大阪ひとり旅

2015/03/17 - 2015/03/19

みのりみ

みのりみさん

東方神起二回目のドームツアー。

新幹線とホテルは日本旅行のJRセットプランで手配。
ホテルはブライトンシティ大阪北浜。
個別に取るよりだいたい1泊分お得になりました。

よければお読みください。

新横浜6時49分発ののぞみで出発。
    新大阪には9時過ぎに着いて、そのまま地下鉄でホテルへ。
    堺筋線の北浜駅5番出口からすぐです。

荷物を預けて京セラドームに向かいます。

なぜこんなに早く行くかというと、札幌で買いそびれた会場限定チャームを買うため。
    今日は専用グッズ売り場が利用できるプレミアムシートなのでおそらく買えるだろうと思って。

京セラドームに着くと、12時の販売開始を前にして、プレミアシート専用グッズ売り場もすでに長い列ができています。
    この日はとても暖かく、並んでいるあいだ直射日光を浴びていると暑いぐらいでした。
    ダウンジャケットを脱いで、念のため携帯していた折り畳み傘を日傘代わりに使いました。

12時半前(だったかな?)には無事チャームを購入。

チェックインには早いのでお昼を食べることにします。
    地下鉄長堀鶴見緑地線から堺筋線への乗り換え駅の長堀橋駅直結のクリスタ長堀にある「串の坊」というお店に入ってみました。

お昼のサービスランチ。串かつ十本の彩定食というのをビールとともに頼んでみます。

ご飯とお味噌汁とサラダと小鉢がついてきて、串かつは1、2本ずつ揚げたてを出してくれます。

とってもおいしかったので旬の串かつ「蛍烏賊」を追加。

蛍烏賊がいくつか縦に刺してあって揚げてあります。
    食べかけですみません。

おなかいっぱいになってホテルへ。
    スーペリアルーム。12階のお部屋です。

清潔で広々としています。

特にお風呂がすばらしい。

シングルユースで予約していたからか、タオルなどは一人分用意してありました。

少し休憩してからふたたび京セラドームへ。
    プレミアシートは当日会場で席がわかるんですが、超良くもないけど最悪でもない席でした。
    ライブはすばらしかったです(毎度の感想ですが)。

6時から始まったライブが終わったのは9時半過ぎだったので、コンビニでお酒とおにぎりを買ってホテルで夕食にしました。
    写真はありません。

一人だというのになんやかんやで夜更かしして、翌日はゆっくり起き、昨日買っておいた朝食代わりのお菓子を食べてお昼すぎにホテルを出ました。

ふと思い立って、あべのハルカスとやらに行ってみることにしました。
    堺筋線で動物園前まで行って、御堂筋線に乗り換えます。

終日女性専用車があるっていいですよね。

御堂筋線を利用するときには好んで乗るようにしています。

チケット売り場に誰も並んでおらず、訊いたらすぐにのぼれるというので、展望台にのぼってみることにしました。
    1,500円というのもお手頃ですよね。

エレベーターを2基乗り継いで60階の天井回廊へ。

すっきり晴れてはいないものの、かなり遠くまで見えます。

京セラドーム発見。

吹き抜けになっていて、天井庭園と称された58階のフロアではお茶なども楽しめる模様。

地上288メートルからの景色を楽しんでいると「ヘリポートツアーはいかがですか〜」と呼びかける声が。
    どうやら屋上にあるヘリポートを見学することができるツアーがタイミングよく始まるようです。

参加料金は500円。迷わず参加です。

注意事項を細かく説明され、リストバンドと首からかける札を受け取ります。

札はグループごと。左下に記されている番号順にヘリポートの端に立たされ写真を撮られました。

斜め掛けできるバッグ以外は専用ロッカーに入れさせられます。
    参加者(このときは20人でした)で1列になり、緊張して階段をのぼっていくと、あっという間に屋上に出ました。
    60段あるということで、大丈夫か?とひそかに心配してたんですけど、本当に拍子抜けするぐらいあっという間でした。

そしてまた風もなく、高いところに立っている感が拍子抜けするぐらいない!
    とはいうものの、めったにない機会なので存分に楽しみましたよ。

またまた京セラドーム発見。
    ちなみに私が係の方に京セラドームの場所を訊いていると、ふたりづれのおばさまに「今夜行くの? 私たちも行くのよ。おばさんパワーで頑張るわ」と話しかけられました。

グループごとに撮られた写真は1,200円で販売されます。
    もちろん買いました!
    (買わないで後悔するより買って後悔する方を選ぶタイプです)
    二つ折りの立派な台紙に入っていて、左側は頂上到達証明書になっています。

リストバンドは係のお姉さんに切ってもらいました。
    この手のリストバンド、私はいつもバンドの途中で切って外していたので、きれいに連結部を切られて目からうろこでした。

ヘリポートツアー、参加してよかったです。
    お勧めします。

ツアーを終えて59階におり、トイレに行きました。
    ガラス張り。

洗面台の前の鏡に窓の外の光景が映っています。

58階の SKY GARDEN 300 で期間限定の「自家製黄桃とミントのヨーグルトネクター」をいただきました。
    とってもおいしかったです。運よく窓際の席に座れました。

グッズもお菓子もかわいいものばかりでした。
    スカイツリーのグッズは今ひとつのものばかりだったと思うんですけど……。

あべのべあグッズの圧勝です。

まったく買う気なかったのについ買っちゃいました。
    ストラップ、使わないんですけど、なぜか買ってしまいます。

ツインタワーの前にはこんなモニュメントが。

「大阪市立常盤小学校3年生の手で作製いただきました」の文字。
    なんと私の後輩たちの手によるものです。

私は小学6年生から中学2年生の1学期まで大阪市阿倍野区に住んでいて、常盤小学校に1年間通っていたのです。

60階天井回廊のガラス床。

先ほどのぼったヘリポートが見えます。

展望台を満喫して、遅めのお昼を食べようと、あべのハルカス近鉄本店の食堂街のなかの大坂通と称される一角へ。
    こちらにも「串の坊」があったんですが、ランチメニューの構成やら店構えやらぴんとこず……。

で、昨日と同じクリスタ長堀にある「串の坊」へ!
    今日は串かつ8本の串かつ定食に竹の子と蛍烏賊と子持ち昆布を頼みました。

ビールも頼みます。小鉢の内容が昨日とは違っていました。

子持ち昆布、大好きです。
    またしても食べかけですみません。

おなかいっぱいになってホテルに戻り、荷物を置いて京セラドームへ。
    あいにく雨が降ってきました。

今日の席は真正面の上段5列目。
    上段の真正面席、最高です!
    ずっとふたりを見ていられます。
    アリーナだと、人の頭がじゃまになって全身見られなかったり、うしろのほうに行ってしまうとスクリーン頼みになったりしますからね。

超楽しめました。

開演前にトイレに置き忘れた傘も終演後無事見つかったし、本当によかったです。

京セラドーム、東京ドームとくらべてトイレもスクリーンもいっぱいあるし、大好きなんですけど、帰りのドーム前千代崎駅の込み具合が半端ない。
    動線が悪いんじゃないかと思うんですが、どうなんでしょう。

この日もコンビニでお酒とおにぎりを買って帰って、ホテルで夕食にしました。

最終日、起きたら雨が降ってました。
    ホテルをチェックアウト後、特に予定もないので、また京セラドームへ。
    昨日は買わなかった会場限定チャームでも買ってみようかと。

最寄り駅のドーム前千代崎駅に着くと、すでにグッズを買って帰ってきたらしき人たちが。
    どうやら、雨のために販売開始時間を早めたようです。

結局11時30分頃から並びはじめ、13時12分にチャーム売り切れのお知らせを聞いて、列を離れました?。
    大阪ではけっこう遅い時間まで売り切れず、増量したのではと言われていたのに、この日は状況が違ったようです。

途中、雨がけっこう強く降ってきたりもしてつらかった。
    どうしてこんなことしてるんだろう? そこまでして欲しいの? と何度も自分に問いかけながら、半ば意地で並びつづけました。

でも1時間半ちょっとで買えないとわかってよかったです。
    4時間半近く並ばされて、結局買えなかったこともありましたから!!

せっかく来たので、ドーム内に展示してあるふたりの手形を見にいきました。
    手を合わせて写真を撮るために並んでいるみなさんの隙間から1枚。

誰も興味を示していないミック・ジャガーとキース・リチャーズの手形も。

そのあと昔住んでいた家があったあたりを見にいくことに。

たしかすぐ近くに「あべのプール」がありました。
    屋内プールで、当時、週末ごとに人気のあるアイドルが来てにぎわっていました。
    家にいても歌声とか聴こえてきたような記憶があります。

その「あべのプール」があった場所は今は「あべのand」になっているとか。

とにかくすっかり変わっていて、どこがどこやらまったくわかりませんでした。

写真は近鉄の阿部野橋駅の改札です。
    ここは昔の面影があるような気がするんですけど……。

当時すでに自動改札で、その後引っ越した川崎にはそんなものはまだなく、大阪って進んでるんだ、と思ったのを覚えています。

昔住んでいた家の近所と思われる場所にある「福えびす」というお店で遅めのお昼を食べました。

一番人気だという大阪焼と豚としし唐の串かつをビールとともに注文。

あこがれの二度漬け禁止です。

お好み焼き、とってもおいしかったです。
    今までに食べた大阪のお好み焼きで一番かもしれません。

お店のトイレ。
    こういうふうに配置されているの初めて見ました。

雨もやんでいたので天王寺動物園に行ってみることにしました。
    動物園前駅のホーム。
    柱になぜか後ろ姿の動物の絵が描いてあります。

階段にも動物の絵が。

動物園側の出口に向かう動物の足跡。

ジャンジャン横丁を通ります。

途中こんなものが。

こんなものも。

串かつ屋も何軒もあります。
    おなかが空いていたら入りたかったな。

動物園に着いてみると門が閉まっていました。
    どうして? 休園日?

入園は午後4時までと書いてあります。
    このとき午後4時2分!
    ジャンジャン横丁で写真など撮っていなければ入れたのでは……。

ちゃんと調べてこなかったことを後悔。
    残念です。
    柵のあいだから1枚。

仕方がないので天王寺公園へ。
    住んでいたとき何度も来たはずですが、まったく覚えていません。

園内の池からのぞむ通天閣。

亀と鳥。

それから天王寺駅へ。
    昔から大きな駅でした。
    覚えているのはそれぐらい。

帰りの新幹線まで時間があるので、ふたりにお別れを言いに(?)また京セラドームへ。

すでに開演時間の6時を過ぎています。
    手形のところには誰もいません。

なので、私も手を合わせて撮ってみました。

ぶれてます。

そのあとドームのまわりを歩いて、少しのあいだ音漏れを楽しんでから、その場を去りました。

遠くを走る電車を撮るふりをして音漏れを楽しみます。

同じく、夕暮れの空を撮るふりをして……。

ホテルで荷物を受け取って新大阪駅へ。

新幹線の改札前の売店にはこんな看板が。

これはホームの売店の看板。
    なんだか惹かれました。

帰りの新幹線で捺された検札印。
    「ありがとうございます」と書いてあることに初めて気づきました。

こうして楽しい2泊3日の旅が終わりました。
    コンサート中心でたいしたことはしていませんが、とても楽しかったです。

読んでくださって、ありがとうございました!