ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の同級生、オバサン4人で韓国ソウルへ<br /><br />チマチョゴリ村<br />ドリームコスメ<br />鍾路バーベキュー・ポッサム・サムギョプサル<br />JJマッド汗蒸幕

17年ぶりの修学旅行 ソウル 1

ドリームコスメ
鍾路バーベキュー・ポッサム・サムギョプサル
JJマッド汗蒸幕

タクシー

まず想定外のことが起こった。
    友人の子供が前日夜から発熱嘔吐でドタキャン
    始めての海外旅行でパスポート取ったり
    楽しみにしてたのに可哀想に、、、。

福岡はヒクほどの大雨。
    ソウルも雨予報だったから長靴で行くことにした。

7:00 自宅出発
    7:25 高速バスにて福岡空港へ
    大韓航空ライドン JALのマイルがつく

ソウル着
    荷物受け取りのところで上海から来る友人Pと合流

←さすが世界のハブ空港

空港鉄道の切符を買う
    ソウルまでの直行便が13300w→8000w(560円)に割引

EXPRESS大使(勝手に命名)が日本語で教えてくれる

改札入ってすぐのキオスクでT-moneyカードを買う2500w(175円)
    チャージはされていないので、とりあえず朝青龍に2000wチャージしてもらう

13:30初のEXPRRSSにライドン
    30分でソウル駅に着

もう一人東京から来る友人を隣接するソウルマートにて待つ
    スーツケースの持ち込み禁止なので面倒だからKさん一人だけ入ってホットック粉を買う

東京から来る友人Tからなかなか連絡がこない
    パン屋でパンとコーヒーを買う
    そうこうしてると我々も予約時間に間に合わないことに気づく
    Tとは現地集合にして、コーヒーを片手に地下鉄で明洞へ移動

15:30 チマチョゴリ村
    ソウルナビにて予約済み
    皆は1着+写真2枚のコース72000w(5040円)
    レベルの違う私は王妃コース90000w(6300円)

皆は集合写真を、撮ってもらえるが、私は入れない。
    位が違うから。
    (マイカメラなら撮ってもらえます)

PCで一枚だけ引き伸ばして印刷して台紙に入れてもらうものを選ぶ
    一般コースは集合集合も選ぶ
    その他の写真もすべてCD-Rに焼いてくれる
    で、その全てを翌日までにホテルへ送ってくれる

すぐそばのドリームコスメにて買い物
    ここは高級コスメが揃っている
    私は石鹸2種、BBクリーム、お土産用ハンドクリーム、お土産用シートパックを購入

屋台のポテトを買う 2本で5000w(\350)

明洞のメインストリートを突っ切ってTAXIに乗りホテルへ。

日本語可の模範タクシーがホテルまで10000w(\700円)というので乗る
    「1人でも5人でも空港まで7万w(4900円)よ〜」と言うので名刺をもらっておく

ホテルにチェックイン

現代レジデンス http://www.seoulnavi.com/hotel/178/
    一人キャンセルになったので、追加布団代が返ってくると言う

これが2泊5500円の部屋 キレイでしょ?

キッチンもあるし、洗濯機もあるし
    床暖房も効いてるからあったかい
    しかし乾燥は著しい

荷物を置いて早速夕食へ
    フロントに行ってタクシーを呼んでもらう
    来たタクシー運転手は全く日本語が話せなかった
    ガイドブックを見せるとナビに入れて走り出した
    TAXIホテル⇒鍾路バーベキュー・ポッサム・サムギョプサル

日本語が使えない店。楽しい
    写真付きのメニュー見て「これこれ!サムギョプサル!」と注文
    お茶、teaも伝わらないので指差して瓶を出してもらうが、瓶を見ても何の飲み物なのか分からない。
    コーラとサイダーの瓶があったので、それを注文

水キムチと豆腐チゲを両サイドの窪みで煮て
    真ん中で肉を焼く

チゲが減ったら足してくれる

お腹いっぱいになったのでJJマッド汗蒸幕のお迎え場所へ歩いて移動
    (基本コースを予約すると送迎サービスがあります)
    鍾路5街駅6番出口前
    いや、、、お互いどうやって分かるんだよ?
    Pが電話をかけてみる「10〜15分で行く」というので
    寒いので地下鉄内にて待つ
    10分して地上へ出ると、バンを止めてキョロキョロしているオッサンがいた
    「JJ?」と聞くと「JJ」というので乗り込む

基本コース64000w(4480円)を予約済み
    まず個室に入れられコースの説明、オプション等追加はないか聞かれる
    「いらん」と言うと全部脱いで布巻いて出て来いと言われる

ここは女性専用汗蒸幕
    入るなりスッポンポンにされる
    囚人のようにシャワーを浴びさせられる
    1、汗蒸幕
    2、炭サウナ
    3、玉サウナ
    4、紅参・ゲルマニウム風呂
    5、垢すり(アカスリ&全身オイルマッサージ、顔海草パックとシャンプーまでが一通りのコース)
    6、マッドペインティング(全身泥パック)
    これが基本コース。
    垢すりはクセになりそう。
    スッポンポンでコロンコロンと上向いたり下向いたり横向いたり
    そんなとこまで??というとこまでゴシゴシされる
    これだけ高校の同級生とスッポンポンで向き合うこともない
    ますます仲良くなれたような気がする(笑)

垢が落ちて1kgくらい痩せた気がするけど、全く痩せてないだろう
    とにかくサイコーだった

ホテルまで送ってもらう
    0時を過ぎているけどBUY THE WAYがあるから安心(笑)
    水を買う
    つーかホテルの1階がセブンイレブン

Tは高校の体操服を持参
    4人揃ってたらいいのに

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る