本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこも紅葉の見頃を迎えた、11月三連休。<br />最終日は遠出するのは避け、自宅から車で30分ほどの伊自良湖へドライブも兼ねて紅葉狩り。<br />あまり期待せず行ったのですが、そこそこ見頃の紅葉と落ち着いた人の入り。穴場的紅葉スポットでした。<br />穴場喫茶店も見つけ、満足の三連休最終日となりました。

2012・11・三連休最終日・伊自良湖畔の紅葉

2012/11/25 - 2012/11/25

さや犬さん

どこも紅葉の見頃を迎えた、11月三連休。
穴場喫茶店も見つけ、満足の三連休最終日となりました。

乳幼児連れ家族旅行

最初は岐阜公園の紅葉狩りに行こうと思っていたため、本郷町ケヤキ通りから行くことに。
    あーあ、今年はケヤキ並木は終わっちゃってる。また来年ねー。

岐阜公園、金華山辺りの紅葉もとても奇麗だったのですが、始動が遅く、駐車場が満車の嵐。道もせまくて右往左往してるし、、。ここはあきらめて撤収。

伊自良湖方面へ向かい、道の駅でご飯休憩によるも、ここも長蛇の列。テイクアウトで御手洗団子やおにぎりを買って、湖畔で食べよう〜と伊自良湖までやってきました。

あっ!今思いだした!ランチの待合い表に名前書いて消してくる野忘れた!ゴメンナサーイ。

盛はやや過ぎた・・・感がありますが、今日は晴天なこともあり、まだまだ十分見応えがあります。

川縁は日が照っていて、ぽかぽか。丁度良い散歩日和です。
    (3時過ぎにはもう日陰になり、寒くなってしまいましたが)

伊自良湖でも今日はイベントをやっていて、結構混んでいたのですが、少し遠くに行けば車はちゃんと停められました。さっすが、穴場の行楽地伊自良湖(笑)

川縁の座って休憩できそうなところまでテクテク歩くことに。といっても駐車場から5分少々。

この三連休中、今日が一番天気が良いので、ここの紅葉が一番奇麗に見えたりして^0^

紅葉のトンネルを歩きます。いい雰囲気。
    思ったより紅葉が美しくてラッキー。

伊自良湖は、1956年に周辺のかんがい用として、旧伊自良村の伊自良川をせき止めて貯水池を建設する事が考えられ、1969年に完成した人工湖です。

周囲は約4kmで周辺は公園として整備され、キャンプ場や青少年自然お家等もあります。

春には、300本の桜並木を楽しむ伊自良湖桜祭り、夏には伊自良湖夏祭り・花火大会、秋には鮮やかな紅葉、冬にはワカサギ釣りで賑わう観光名所となっています。

湖周辺のモミジが赤く色づいています。

水面に映える紅葉は格別の風情がありますよね〜

伊自良湖周囲には遊歩道があって散歩コースとなっています。お子様連れにもよろしいかと。

鴨さん達が優雅にお昼寝中。

いやー空が真っ青だねえ。三連休最後に地元は晴れ晴れとして良かった。全国の観光地もこの天候だったら、皆さん楽しめただろうな。

縁に腰掛けて、テイクアウトしたおにぎりなどで簡単にランチ。

伊自良湖を見ながら、女子がおしゃべり中。

ファミリーも家族会議中。

岸からのんびり釣り糸をたらしている人もチラホラ。

のんびりボートを漕いでいる人もチラホラ。

穏やかな、秋の休日なり。

甘南美寺というお寺も近くにあり、山門もあるらしい。次回はそちらもセットで紅葉狩りかな♪

鴨さんがどんどん迫ってきたよー。海苔の切れ端をあげたら、食いつきました^0^

伊自良湖の紅葉狩りやワカサギ釣りを楽しむ休日。何かいいね。

全然人を怖がらなくて、アップで撮影okでした。松尾池の鴨がいなくなったって聞いたけど、伊自良湖に移動した?

この辺りも日陰になってきてしまい、寒い寒い。太陽を求めて、川岸のベンチがあるところまで散策しましょ。

おっ!
    この手間の真っ赤なモミジを入れて、遠くの池なんかを収めると、絵になるんじゃない〜???

何だか、去年見た、京都大覚寺の風景、、、に見えなくもないか。

我らは今日は車で来たので楽チンですが、一応バスもあるみたい。

伊自良湖は基本車が便利だと思いますが、公共交通機関利用の場合
    JR「岐阜駅」から岐阜高富線「山県市役所行」の岐阜バス「終点」乗換〜伊自良線(日祝運休)の自主運行バス(ハーバス)「伊自良長滝」〜徒歩15分 というルートをたどります。

これで伊自良湖がもう少し奇麗だとほんと素敵なんだけど、、。でも遠目では湖の透明さはあまり分からないので、十分映える写真になるね。

明日は仕事。今日はここでお茶だけして早めに帰りましょ、、。と2時頃湖畔で見つけたカフェ(看板はペンションとなってました)に入ります。

このペンションの庭の紅葉がひときわ奇麗でした。

靴を脱いで上がります。窓際に座ると、ガラス越しに紅葉が見えて気持ちよいです。

珈琲についてきた柿、なんとピーナツバターで和えてありました0。0
    でも、けしてまずくはない。こういう味わい方もあるんだ、、って感想。

温かいおそうめんがサービスで!(我らが訪れた時間はモーニングがつかない時間帯だったため、本来ならつかないのですが、サービスでいただけました)

お出汁がきいて、めっちゃうまいです。根強いファンがいるのも納得。

ここのモーニング絶対くる!来週来ようかなー。

※ペンションびーぶるというお店ですが、現在宿泊はやっていないそうです。

ここのモーニングは体験してきたら、またこの旅行記に追加でアップしたいと思いますm__m

マスターもママもとても感じの良い人でしたよー。

帰り道。一度寄りたかった店、ここにあったのかーとパチリ。
    備忘録でスミマセン。

• まやこさん 2012/12/01 21:09:26
    伊自良湖??
    さやちゃん  おこんばんわ〜

初めて知ったわ・・・伊自良湖。 最初、伊良湖の入力ミスやと思ったもん(><)

伊自良湖には何回かサーフィンしに行ったコトがあるのよ〜 わっかい頃にね(笑)

やっぱり作られてない自然は良いよね◎ ええ散歩道やん。ホッとしちゃうわ(^^)

私も明日は、若旦那がゴルフで不在のため、子供たちとご近所散歩でもしようかなーと思ってるのさ。
    晩秋のええ写真が撮れたらUPするしね♪ でももう遅すぎるかも・・・

最後に一言言っても良い?

・・・なんぼほど紅葉見に行ってんねんっ!! 趣味かっ!!!

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/12/02 12:23:03
    RE: 伊自良湖??
    まやちゃん、こんちはー。
    北海道旅行記、初日昼から飲み過ぎやーん(笑)
    通勤中、携帯で見てるけど、携帯だと書き込みできんで、、読み逃げですまんのー。(><)

伊自良湖は地元の人工湖♪旅行記にするまでもないけど、自分の備忘録のためにアップしたさー。まー適当に読んでよー。

えっ!まやこ元サーファーなの!?スポーツ嫌いっていってなかった?すごいわすごいわーサーファー!岐阜は海がないからさあ、マリンスポーツしてる人って憧れなのよ。

紅葉狩りは京都紅葉狩りともどもさや犬のライフワークですからー。
    紅葉ハンターと呼んでくれたまへ^0^

さや

まやこ

まやこさん からの返信 2012/12/02 13:13:09
    いやいや(><)
    サーファーなんてとんでもないよ*** ごめんごめん、話盛り過ぎたね(笑)

正しくは、“サーフィンをする人と一緒に何度か連れて行ってもらって、ちょこっとだけやってみたことがある”ですな。

でもでも、スポーツは嫌いではないです!歩くのは好きではないけど。。
    意外に思うかもしれないけど、ずっと得意科目は体育だったのよ〜(#^^#)

だから、サーフィンとかボディーボードとか、誘われたら何でもやってみるコだったの♪
    現在でもダンナに“ちょっと動けるデブ”と呼ばれておりますのよ(≧ω≦)

では、紅葉ハンターさま、ごきげんよう(^^/~~

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/12/02 13:30:29
    RE: 伊自良湖??
    まやちゃんデブじゃないって何度も言ってるのに!
    最近の女子はやせ願望が過ぎるわホントに、、。なんかやせ願望が行き過ぎて、低体重の乳児が多いらしいよー0− ま、うちの子は標準体重あと一メモリでオーバーだから、別の意味で心配よ!

今日久々に休日のお昼ご飯を作ったら異様に疲れたー。
    やっぱ休日台所に立つのは止めよう(笑)

では、動けるセレブ様、ごきげんようー

さや

さや犬さんのトラベラーページ