ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!!<br />じゃいこちゃんは今日も元気です。<br />日本を脱出する旅行は少し前にタイに行ったばかりですが妹・ぽりんが韓国に行ってみたいと言ったもので、急遽ソウルに行くことになりました。<br />しかも、妹・ぽりんはビビリで一人で海外どころか、飛行機にも乗れないので、案内役兼何でも屋ということで雇われることになりました。<br />旅費を出したくないと渋っていると、1万円出してくれたら後は全部払うと言う甘い誘惑にOKしました。<br />いやぁ〜、持つべきものは金ぶりのいい人物です。<br />なので、今回の行きたいところはすべてじゃいこちゃんの雇用主である妹・ぽりんの行きたい所。<br />それに、じゃいこちゃんの行きたい所は「いいところだよ〜、おもしろいよ〜」とマインドコントロールし、行きたいと思わせ予定に組み込みました。<br /><br />妹・ぽりんの行きたい所☆<br />スーパーマーケット<br />景福宮<br />カフェ<br />doota<br /><br />じゃいこちゃんの行きたい所☆<br />ドラム缶焼肉<br />キムガネ・・・・食べ物ばっか・・・<br /><br />さまざまな理由でいきたかったけど、ボツになったところ☆<br />ドラゴンヒルスパ(セレブ・ぽりんが無理といった)<br />プロカンジャンケジャン(予算オーバー)<br />北村界隈(歩きたくないby妹・ぽりん)<br /><br />2泊3日だけど実際は真ん中の1日しかない状況。<br />少ない時間でどれだけ楽しめるかが旅の充実度を左右します。<br />妹・ぽりんとのソウル・・・楽しみだわぁ。

ソウル満喫の旅☆

2012/11/17 - 2012/11/19

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは!!
じゃいこちゃんは今日も元気です。
いやぁ〜、持つべきものは金ぶりのいい人物です。

妹・ぽりんの行きたい所☆
スーパーマーケット
景福宮
カフェ
doota

じゃいこちゃんの行きたい所☆
ドラム缶焼肉
キムガネ・・・・食べ物ばっか・・・

さまざまな理由でいきたかったけど、ボツになったところ☆
ドラゴンヒルスパ(セレブ・ぽりんが無理といった)
プロカンジャンケジャン(予算オーバー)
北村界隈(歩きたくないby妹・ぽりん)

2泊3日だけど実際は真ん中の1日しかない状況。
少ない時間でどれだけ楽しめるかが旅の充実度を左右します。
妹・ぽりんとのソウル・・・楽しみだわぁ。

鉄道 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

今日もじゃいこちゃんは世界の窓口・セントレアから出発します。
    土曜日に名古屋⇒仁川空港へと旅立ちます。

なかなか仕事が休めないじゃいこちゃんは土曜日の午前中ガッツリ働いて、それからセントレアに向かいました。
    そのため、仕事してからでも間に合うアシアナ航空でソウルへと向かいます。

セントレアも一気にクリスマス仕立てです。
    夕方になるとスカイデッキもイルミネーションがきれいに輝いてこの時期最高にきれいです。

17:40 NGO発 OZ123便アシアナ航空でした。

夜遅いので仕事終わった後でも十分間に合いました。
    ありがたや〜 ありがたや〜

ん??
    あの形・・・
    ドリームリフターがいるではないか!?
    不定期にセントレアに出没する憧れの飛行機!!
    しかも搭乗機付近にいるので、超間近!!
    写真、写真と思っていたら、真っ暗で何も映ってない・・・残念。

離陸して少ししたら、お弁当が来ました。
    待ってました。
    ダッシュで食べて、ダッシュで寝ます。

和食っていうのが個人的にちょっとだったけど、
    でも、おいしかったです。

ソウルに備えて寝ないといけないのに、
    妹・ぽりんは睡眠に失敗。
    仁川空港についてからもずっと後悔していました。

もちろんじゃいこちゃんは爆睡です。

仁川空港に近づいてきました。
    じゃいこちゃん達のテンションも一気に↑↑

今回はツアーに参加。
    航空券(アシアナ希望)とホテル、空港とホテルの送迎付きのツアーを探していました。
    希望にあうツアーが全部含めて6万円弱(2人分)だったので、そのうちの1万3千円分をじゃいこちゃんが、後の部分を妹・ぽりんが払いました。
    LCCが飛んでいない名古屋では結構安い金額だと思います。

でも、事件は発生します。

空港からホテルまでの道中で・・・
    ホテルの真裏が怪しい歓楽街だった!!
    写真で見てもわかるように、結構寒いソウルなのにショーケースみたいなガラス張りのお店にブラジャーとミニスカートでいる女性を見て、驚愕の妹・ぽりん。
    じゃいこちゃんはタイでこういうのに免疫ができていたので何とも思わず。
    じゃいこちゃんの横で妹・ぽりんが音をたてて壊れていくのが見てわかります。

それに、ホテルの1つしかないエレベーターはこんな感じ。
    これって、いすですか??
    いいえ、クリーニングです。

ホテルの客室はこんな感じ。
    大きなダブルサイズのベッドとシングル1つのお部屋でした。
    ここは妹・ぽりんが空気を読んで、身体のでかいじゃいこちゃんにダブルサイズを譲ってくれました。

ホテルは地下鉄清涼里駅の真横にあるニュー富林です。
    ホテルから地下鉄の駅まで徒歩1分ですが、反対側に1分進むと歓楽街です。
    駅前は屋台も早朝からやってるし、大きな国鉄の駅もあるし結構栄えていました。

立地条件は抜群ですが、じゃいこちゃんたちが泊まった部屋は、バスタブあるけど、お水をためて栓を抜いて水を流すと、外の床のタイルからどことなく水があふれてきます。
    シャワーだけならお湯もばっちりでるし、寝るだけと思えばなんてことないホテルです。

それでは街中を探検します。

ホテルについたのは10時過ぎでした。
    それから待ち歩きスタートです。
    初日は東大門で夜中じゅう買い物をしようと思ってました。
    でも、その前にお腹を満たします。

本当は孔徳駅の近くにあるカルメギ(焼肉)を食べに行きたかったんですが、地図を印刷しなかったし、なんとなくいけるだろうという自信から、お店探しに失敗し、妹・ぽりんのテンションが下がるどころか、無言の威嚇になってきたので、そそくさと東大門に移動します。

帰ってきてから、ちゃんと場所を調べました。
    下調べは本当に必要です。
    ちなみにカルメギは牛だか豚の横隔膜です。
    丸い円卓を囲み焼肉をするんですが、焼肉を焼きながら鉄板の周りで玉子も一緒に焼いちゃいましょうというもので、お肉からでてくる肉汁が玉子にINするので、おいしさ倍増だとありました。
    次回は一人でも食べに行きたいです!!

妹・ぽりんがいきたかったdoota
    夜中には買い付けの人でいっぱいになります。

靴を探していた妹・ぽりんなんですが、自分のサイズに合う靴がない。
    フラットなバレイシューズがなかなかないし、あまり気に入るのがなかったみたい。
    値段も気に入らなかったみたいだし。
    妹・ぽりんのテンションは本日本当に↓↓で底辺を這いずり回ってました。

ふぃ〜、疲れた、疲れたと連呼する妹・ぽりんを連れてdootaの中のビンズビンズカフェへ。

甘いものでも食べて疲れた身体を癒すと考えていたのですが・・・

何ともボリューミーなワッフルです。
    クリームたっぷり、フルーツたっぷりのワッフルです。
    これを2人でシェアーしようとしてたんですが、妹・ぽりんがクリームは無理とかなんとか言うから屋台で夕ご飯を食べたばかりなのにこれを1人で食い滅ぼしました。

胃・胃が破裂する〜!!

でもふわふわ、カリカリの香ばしくて甘いワッフルでした。

じゃいこちゃんたちが泊まったホテルの最寄り駅。

タクシーの運転手に見せてここまで連れて行ってもらいました。

東大門で夜中じゅう買い物をするつもりだったんでしたが、妹・ぽりんが無理・疲れた・飛行機で寝れなかったからそこからもう無理と言われ、早ばやとホテルに帰ります。
    dootaからホテルまでタクシーで15分ぐらい1000円以下でいけました。
    夜中特別料金なのに、お安い金額でいけたので良かったです。
    韓国のタクシー屋さんは良心的な人が多かったです。
    メーター使ってくれるし、ボッタくらないし、遠回りしないし、しかも夜中でも安心して乗れるし・・・タイのタクシーと違って本当にストレスフリーで乗れます。

昨日ありえない時間にホテルに帰ったので、今日は早朝から動きます。

朝一広蔵市場へ行って朝ごはんを食べます。
    市場が開くより早く到着してしまいました。
    まだ、朝日が登る気配も感じられません。
    今日の一日は長い一日です。

・・・と思いたい。

ようやく開いたお店で朝ごはん。

誰もいないし、アジュマたちもこんな早くにくる客は相手にできないくらい開店準備が忙しいらしく、黙々と仕事してました。

寂しい妹・ぽりんの背中とがらんとした朝の広蔵市場。

食べたもの〜☆

チャプチェ・おでん・キンパブ・トッポギ。
    朝からこんなにいらんかったのに、キンパブとトッポギだけでよかったのに。
    アジュマがこんなに盛り付けた〜。
    おいしいんだけど、多い。
    おいしいんだけど、辛い。
    おいしいんだけど、苦しい。

開店準備に大忙しのアジュマ。

本当に忙しいのか、雑なのか、じゃいこちゃんたちには目もくれずお仕事してます。
    でも、本当に雑なんです。
    おいしい、おいしいって食べてるじゃいこちゃんのところに、ねぎは飛んでくるわ、おでんの汁はかかるわ、うどんの麵は落ちてくるわで大惨事。
    もう少し、お客を丁寧に扱って欲しいわ!!

でも、話題にはことかかないので大笑いしながら、楽しく食事できました。

ま〜、韓国のアジュマ達は最強だね。

すっごくおいしかった、キンパブとトッポギ。
    から〜いと言いながら、箸がすすむ。

寒いソウルの朝を広蔵市場のお尻の下が電動いすで最高潮に癒されております。

さて、広蔵市場のを後にし、清渓川沿いを散歩し、景福宮にまで向かいます。

川沿いなので寒いし冷えます。
    まだまだ全然陽が当たる気配がないです。

清渓川を散策中。

ソウルの経済危機を奪回すべく風水で占い市内のど真ん中に昔あった川を復活させました。
    とてもきれいな川で魚もいっぱい泳いでました。

寒い寒いと思っていたら、グンちゃんがあったまりにおいでよと誘ってきます。

でも、手元にはアイスクリームがあります。

清渓川沿いのカフェベネ。
    あったかい飲み物でのんびりします。
    ほ〜と身体が寒さの緊張から解き放たれていきます。

カフェベネの店内。
    木を基調とした店内でゆったり、まったりします。

カフェベネで充分元気をチャージしたのでまたまた歩き出します。

ソウルタワーも途中見えました。

途中変なオブジェがいっぱいありました。
    なにやらランタンフェスティバルらしきものをやっているらしかったです。

秋のソウルは本当に紅葉がきれいでした。
    イチョウばっかなのできれいな黄色でいっぱいでした。

写真の練習です。

黄色のきれいな街路樹でした。
    でも、さむい〜。

おお!!この像は!!
    清渓川の終わりを意味します。
    ここを曲がると光化門まで一直線です。
    もうすぐ、もうすぐ。

遠く〜に光化門が小さく見えます。
    景福宮前の光化門広場。

都会の真ん中なのに大きな広い広場があります。

光化門前広場には大きな銅像が2つあります。
    名にやった人かは忘れたけど、凛々しいですね〜。
    夜になるとライトアップしますが、朝すがすがしい中で見るのもいいですね〜。

こっちの人はハングル文字を作った人。
    名前は忘れました。
    歴史が苦手なもので・・・。

朝早くから清掃の人がんばってます。
    ありがと〜〜〜!!

2つの銅像を過ぎるともう景福宮です。
    広蔵市場から景福宮までがんばりました。
    途中いろいろ寄道したり、写真撮ったりで時間はかかったけど、いい運動です。

今日もありがたいことに快晴です。
    日本は大雨らしいけど、関係ないもんね〜。
    ソウルは散歩日和。
    日本出発時に大慌てで引っ張り出した雨傘なんていらないもんね〜。

景福宮まで道を挟んでもうそこです。
    韓国ドラマのチャングムのところです。
    楽しみ〜。

10時の兵の交代に間に合いました。
    景福宮自体の開所は9時からですが、じゃいこちゃんたちは兵の交代が見たくてこの時間を狙ってきました。

とってもカラフルな兵士たちがでてきました。

曲がってきたー!!
    しかも真横通ってる〜。
    間近に兵隊が通ってきました。

真横に止まった。
    超ちかい!!
    迫力ありますね〜。

門の前に戻って記念撮影☆
    じゃいこちゃんたちが横でワーキャー騒いでいるのに、微動だにしない門番たち。
    仕事の邪魔してごめんね〜。

って、今から景福宮の中を観光するんじゃないの??
    妹・ぽりんが行きたいって言ってたのに、もういいの??

結局妹・ぽりんが来たかった理由は兵士交代が見たかっただけなんだそうだ。
    ちょっぴりがっかり・・・。
    見せてくれないのかなぁ。
    ざんねんだなぁ・・・。

せっかく景福宮に行ったのに、観光せずに他の場所に移動してしまいました。

そして行った場所は弘大にいきました。
    地下鉄の新村の駅から直結している新村グランドマートというスーパーに来ました。

駅からのアクセスが容易にできるのるし、いろんな食料が格安で手に入るので、日本人の観光客の人がいっぱいいました。
    マーケットOのブラウニーもお買い得でした。

じゃいこちゃんは今回初めて購入したたい焼きのお菓子が気に入りました。
    8個入りで300円ぐらいだった気がします。
    水色の箱に入っていました。
    個別包装の袋にはいっぱいハングルが書いてあってお土産に喜ばれました。

新村グランドマーケットは試食も多きてよかった〜。

新村にきたんだから、お昼にドラム缶焼肉に行きました。
    じゃいこちゃんが行きたかったところです。

前回じゃいこちゃんが一人で行って一人で2人前の焼肉を食らったから、韓国人のおじちゃんたちはビックリしてましたが、一人だからこそおじちゃんたちと仲良くなって一緒に焼肉を食べた思い出の場所。
    大変面白かったし、おいしかったので、今回は妹・ぽりんを連れてきました。

メニューもカルビ1つしかないし、とりあえず2人前からなので、席につくのと同時に肉が到着。
    おじちゃんが肉の面倒を見てくれます。

いやぁ、待ちに待った。
    ドラム缶焼肉ですよ〜。

店のオヤジがまったく面倒を見ないじゃいこちゃん達の肉をマメにひっくりかえしてくれました。

先にも言ったように、肉しかないので、米が食べたくなります。

この片手をポケットに突っ込んで、寒〜いといいながら立って食べるB級グルメ。
    最高です。
    雰囲気で酔ってしまいます。
    モクモクの店内も最高だし、翌日まで服に匂いがほのか〜に残ってて思い出しては幸せになる肉の匂いです。

肉を一気に焼くので、一気に食べ時になり、ちょっとタイミングを逃すとすぐに丸焦げになっちゃいます。
    そんなときは、一緒に網で温めておいたニンニクたっぷりのタレの中でぐつぐつ煮ておくと・・・肉が柔らかくなって、ジューシーになります。
    肉の命はけっこう短い!!
    でも、再起可能なので最高です!!

煙が立ち込める店内。

じゃいこちゃんたちのお隣さんはかなりの常連らしく、家で温めてきたタッパーに入ったお米を紙コップに入れて食べていた。
    妹・ぽりんは持ち込みOKかよと驚いていたけど、何でもありな韓国なんですね。
    やったもん勝ちです。

あ〜、そういえば、ここでけんかが勃発したんですよ〜。
    ここのお勘定を妹・ぽりんがおごってくれるといったんですが、肉をほとんど妹・ぽりんが食べてしまって、じゃいこちゃんが食べれなく、お代わりしたいと言ったら、いやだと言われ・・・2人分の肉を1.4人前ぐらいをぽりんが食べ、0.6人前をじゃいこちゃんが食べました。
    よくよく考えると、妹・ぽりんが食べた分を自分が払ったみたいな感じになったんです。
    もっと食べたかった・・・。
    くっそ!!

ここが焼肉屋さんの外観です。
    名前はソソモンヌかルビ。
    最近はガイドブックにも乗っているので日本人の人もいっぱいいました。
    お店の人も日本語が少しわかるので、焼肉を食べるだけなら何とかなります。
    駅から歩いて5分ぐらい。
    その日のお肉がなくなったらお店は終了なので早めにどうぞ。

それでは、プチプライスの小物を買いに弘大入口に行きました。
    さっきいた新村からも歩けますが、地下鉄の駅でお隣さんだし今日は朝歩いて本日のノルマを達成しているので地下鉄で移動しました。

秋の木漏れ日がいい感じです。
    こんな落着いた街並みかと思いきや、大学が近くにあるので若者たちでいっぱい。
    なかなか前に進まないくらい道が混んでいました。

弘益公園。
    弘大エリアには芸術大学があるので、週末はこの公園でフリーマーケットがあります。
    いろんな手芸品から似顔絵を書いてくれる人までいろいろです。
    今回じゃいこちゃんの好きなタッチで似顔絵を書いてくれる人がいなかったのでパスしました。

ここら辺のエリアはチャン・グンソク氏のドラマの撮影スポットが多いとありました。
    あとで見なくっちゃ☆

弘益大です。
    いっぱい若者がいました。

じゃいこちゃんたちはここらへんの店でヘアゴムをいっぱい買いあさりました。
    1つ150円ぐらいなので、とってもお得。
    日本では絶対にこの金額では買えません。

妹・ぽりんはお腹がすいていないというけれど、あんだけ焼肉食べれば当たり前でしょう。
    でも、じゃいこちゃんは全然食べれなかったので、お腹がすいてすいてたまりません。
    妹・ぽりんを説得して、そこらへんにあったカフェに入ります。
    小休止が必要なんです。
    しかも、どんなけ寒くてもアイスドリンクです。

夜もそろそろいい感じになってきたので、明洞に行きます。

やっぱり明洞は夜のが楽しいです。
    人がいっぱい出てくるし、本当に繁華街という感じがします。

ネーチャーリパブリックで買い物。
    グンちゃんがここでもいました。

大好きな東方神起のミシャではB・Bクリームを購入し。
    おまけに東方神起の手提げをもらい、取り合いになる騒ぎ。
    結局妹・ぽりんに略奪されました。

大量の荷物を持って移動するじゃいこちゃんたち。
    いっぱい化粧品を購入しただけでなく、昼間スーパーで買い物しているので、ダンボールを2箱抱えていますから、本当に邪魔でした。

化粧品を買うにはやっぱり明洞が一番好きですね。
    いろんな町に同じ店の支店らしきのがあるんですが、日本語がなかなか伝わらないので、使い方の説明とかがよくわからなくて買えずにいます。
    そのてん明洞はみんなセールストークが達者だし、日本語もわかりやすいので買いやすいので好きです。
    でも、どこのお店も日本人を見つけると貪欲にセールスしてきます。

本当は明洞マンドゥに行こうかと思ったんですが、すっごい行列で諦めました。

今日の夕ご飯はここ、キムガネです。
    店の最前列でアジュマたちがキムッパを手際よく巻きまきしています。

キムッパはお土産で持って帰るので、それ以外をお店で食べることに決定。

マンドゥとラーメン、妹・ぽりんはうどんをチョイス。
    マンドゥは辛くて、辛くてビックリ。
    おいしくて、ご飯が進むんだけど、今回はご飯がないし、ラーメンが激辛だし熱いしで辛さ倍増でした。

お土産に普通のキムッパとツナ・牛肉をゲットしました。

キムガネでお腹いっぱい食べたら、ロッテマートで最後のお買い物。
    そろそろクリスマスシーズンなので街のイルミネーションがきれいです。

妹・ぽりんはポーションタイプのゆず茶を探していたのですが、なかったので、個別包装タイプをゲット。
    じゃいこちゃんはオーマーケットのチョコレートを。

ばら撒いたり、ちょっとご近所さんへというようなお土産がいっぱい揃います。スーパーより高めですが、質のいいものが購入できます。

ロッテマート前のイルミネーションです。

今日は朝早くから行動していたし、明日帰るので、早めにホテルに戻り疲れを癒すことにしました。
    湯船につかりたい妹・ぽりんがダダをこねだしたので言うことを聞きます。

ロッテホテルの前です。

ロッテマート前

あっという間にソウル2泊3日の旅が終わりを迎えようとしています。

朝5時にホテルロビーにガイドさんと待ち合わせ。
    予定では朝一買い物に行ってから空港へとあったのですが、さすがにこんな時間からは・・・と思っていたら・・・寄るんです。
    しかも日本人の買い物客ばっか。
    普通に営業しているお店というよりは日本人のツアーや飛行機に合わせてやっているというようなお土産やさんによって空港へ。
    ほしいものは何もなかったけど、ツアーなのでしょうがないですね。

帰りの機内食☆

きっと足りないだろうなぁとの読みが当たり、昨日買っていたキムガネの海苔巻きを妹・ぽりんと半分こします。
    手荷物で昨日買ったキムッパ3つ持ち込めました!!
    荷物検査で没収されるかなと思ったけど何も言われなかったので、おうちに帰ってもおいしく韓国の味を堪能しました。

今回もなんなく、すつなく2泊3日の旅を終えることができました。
    けんかばっかりしてたけど、でもなんか楽しかった。
    何でけんかすんだろうと思うけど、ま、それが、じゃいこちゃん家なんでしょうね。
    もうすぐ青春18切符の季節です。
    今度は切符を買って電車のたびですね〜。
    クリスマスシーズンも本格化するので、じゃいこちゃんは今から旅先をリサーチします。

今回も長らく読んでいただきありがとうございました。

• ピンクのぶたさん 2013/06/14 11:16:01
    楽しく読みましたー!
    じゃいこちゃんさん、初めまして。

ソウル行きを控えているのでいろいろ参考に読ませて頂きました。
    すんごく楽しかったー。

姉妹で行かれるなんてステキですね。
    まだ、行った事のない広蔵市場を訪れるつもりなので美味しそうな屋台のご飯によだれが出そうでした。

また、読ませてくださいね。

ピンクのぶた
  • Kisaburo Gotoさん 2013/01/22 11:47:48
    楽しい楽しい旅行記羨ましい姉妹。
    何度行っても近い韓国、問題は有っも仲良くしたい物です。
    愉快な妹との旅行今後も続けて下さい。

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2013/02/03 21:30:10
    連絡おくれました!!
    こんにちは!!
    はじめまして!!
    じゃいこちゃんですぅ・・・
    そして、返事書くのすっかり忘れてました。
    すいません。
    旅行記読んでくださり、ありがとうございます!!
    とってもうれしいです。
    じゃいこちゃんの原動力はやっぱり・家族。
    家族は大切です。
    これからも、家族でいっぱい旅行しますので、よろしくお願いします。

ファンを大切にするじゃいこちゃんより。

jaikochanさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る