亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後から時間が出来たので<br />亀岡にある<br />伝教大師最澄の建立と言われる<br />神蔵(じんぞう)寺<br />と<br />妙心寺第九世・雪江宗深がこの地に庵を設けて<br />大梅寺(後に龍潭寺)を創建<br />の<br />龍潭(りょうたん)寺<br />の<br />紅葉を楽しみました。

京都 亀岡紅葉巡り 神蔵寺・龍潭寺 2012

2012/11/21 - 2012/11/21

はんなりさん

午後から時間が出来たので
亀岡にある
伝教大師最澄の建立と言われる
神蔵(じんぞう)寺

妙心寺第九世・雪江宗深がこの地に庵を設けて
大梅寺(後に龍潭寺)を創建

龍潭(りょうたん)寺

紅葉を楽しみました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

神蔵寺

西国薬師霊場 第43番札所

駐車場有
    入山料 300円

散紅葉が綺麗です

• 綺麗!<br />しばし足を止めて見惚れる。。。<br /><br />では<br />お邪魔しましょう

綺麗!
    しばし足を止めて見惚れる。。。

では

持ってきて下さり恐縮

しかし
    期待していた紅葉は
    既に葉が落ちて・・・
    11月初旬には見事な彩りを
    見せてくれたようでした。

周囲の風景を愛でる

本堂前

お寺の脇道を歩いて

お茶していた
    紅葉狩りに来ていた皆さんも
    帰られたようです

可愛い
    まゆみ

いっぱいユラユラ〜

地元のお世話下さっている方々は
    とてもフレンドリー
    「また来てや〜」と
    地元のおじさんの声に送られて
    神蔵寺を後に
    龍潭寺へ向かう

拝観無料
    駐車場有

府指定庭園になっています。

時代劇に
    良く使われる場所

龍潭寺

子供の疳虫に効き目があるお寺さん
    だそうですよ

誰も居ません

池の大きな石

何か謂れがあるのでしょうか

庚申堂

• イチオシ

龍潭寺

二人占めでした。

神蔵寺、龍潭寺ともに
    四季折々に訪れたい
    落ち着いた佇まいの
    雰囲気の良いお寺さんでした。

• 旅猫さん 2013/01/14 15:48:58
    京都は奥が深い
    はんなりさん、こんにちは。

今年もよろしくお願いいたします。

この写真の感じ、とても素敵ですね!
    門の佇まい、石段、道に積もった落ち葉、そして紅葉。
    鄙びた山寺の風情といった感じで。

京都は、有名なお寺さんがたくさんありますが、
    それ以外でも風情のあるところがたくさんあるのがいいですね。

旅猫

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/01/17 08:37:50
    RE: 京都は奥が深い
    旅猫さん

旧年中は拙い旅記にコメント、お気遣いを頂き
    とても励みになりました。
    本年も変わらずお付き合い下さいますよう
    どうぞ宜しくお願い致します。

> この写真の感じ、とても素敵ですね!
    > 門の佇まい、石段、道に積もった落ち葉、そして紅葉。
    > 鄙びた山寺の風情といった感じで。

ありがとうございます。
    魅力溢れる風景を撮られる旅猫さんに
    そのように仰って頂けて
    とっても嬉しいです。

> 京都は、有名なお寺さんがたくさんありますが、
    > それ以外でも風情のあるところがたくさんあるのがいいですね。
    > このような場所を訪れることができるのが、地元の良さでしょうね。

はいっ、それはもう一歩出ますれば際限なく〜♪
    有名どころは行き尽くしたかとは思いますが
    旅記作成には至らずとも
    まだまだ未開拓地発見し楽しめたらと思っています。

• jyugonさん 2012/11/25 19:03:13
    2週続けて^^;
    はんなりさん こんばんは〜

龍穏寺は今週は落葉盛んでしたが、先週はとても綺麗でした。

一回りして、甘酒頂いてお喋りして失礼致しました(^^ゞ

亀岡〜園部はやっぱり外せへんスポットですね(*^^)v

jyugon

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/11/26 11:45:01
    RE: 2週続けて^^;
    jyugonさん

こんにちは
    書き込み、お気遣いを有難うございます。

> お元気で紅葉狩りのご様子 こうでなければいけませんわね^^;

ありがとう!気持ちだけは何時も元気なのですけれどね〜〜♪

> 私たちも先週今週と、続けていつものコースを楽しんできました。
    > 龍穏寺は今週は落葉盛んでしたが、先週はとても綺麗でした。

まさに錦秋の龍穏寺ナイス!!です。

何と18日(丹波三山へ変更)、
    24日(専任ドライバーが仕事になり)と予定
    していたのですが行っていたなら
    お逢いできたかもしれず残念。。

10月中旬にも行って見ましたら深緑の中にポツンと
    アケボノソウが咲いていました。

> 神蔵寺ははんなりさんがいらした時もすでに少しピークは過ぎていたようですが、昨日はありゃ〜と言う感じでしたが入ってからしか分かりませんので
    > 一回りして、甘酒頂いてお喋りして失礼致しました(^^ゞ
    > 市内には居られませんので、抜け出して正解やったと思っています。

うんうん、、と言いつつ
    連休前にと嵐電で出かけてしまいました
    けれど
    雨で落ち葉にならないと良いけれど
    北野さんは此れからですね。

> もしかしたら会わへんかなと思いながら散策してましたのよ(^^)

思う事は一緒ですよ
    昨日は植物園、御所へ行こうかと思ったのですが
    相棒が風邪気味でして
    本人は行く気でしたが顔色が冴えないので止めましたのよ
    バッタリ出会えたら良いですのにね。

> 亀岡〜園部はやっぱり外せへんスポットですね(*^^)v

えぇ、
    ホンマはそっとしておきたい・・なんてね。。。
    今日は冷たい雨ですが少なくとも一週間は落ちないで待ってね!
    ですね。
  • ガブリエラさん 2012/11/25 14:53:43
    地元の方との交流がいいですね♪
    はんなりさん☆

こんにちは♪

ガブ(^_^)v

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/11/26 10:41:53
    RE: 地元の方との交流がいいですね♪
    ガブちゃん

こんにちは♪
    いつも有難うございます。

> 今年は、はんなりさんのおかげで、とても綺麗な京都の紅葉を、たくさん堪能させていただけて、嬉しいです(*^_^*)

アりガト!!嬉しい事を仰って下さいます。
    4トラ始めた頃は近隣も載せていたのですが・・・
    また頭にのっちゃいそうですよ。

> 神蔵寺、地元の方がお茶を出して下さったり、声をかけて下さったり、こういうの、嬉しいですよね!
    > このお寺、紅葉も綺麗で、行ってみたいリストにのせちゃいます♪

一期一会
    旅の醍醐味ですよね。
    素敵な紅葉だけでなく地元の方々の笑顔にも癒されますよ。
    是非、訪ねてみてね。

追:4トラで最近良く起こるのですが
    書き込み返信しようとすると消えてしまったり
      (まさに此方の返信も)
    onしているのにもう一度とでたり
    このPC状態なのか4トラ側なのか(苦笑)
    返信遅くなってごめんね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/26 15:02:52
    RE: 私も、よくなりますよ〜(>_<)
    4トラの調子が悪いんでしょうね・・・。
    私も、書いたあと「ポチ」っとしたら消えちゃうこと、よくあります(>_<)

他のトラベラーさんも、なってるみたいですね。
    愕然としちゃいますよね(@_@;)
    早く、なおればいいですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • naniwa ladyさん 2012/11/25 11:25:07
    おはようございまーーす♪♪
    亀岡の紅葉、堪能しました。
    神護寺ではなくて、神蔵寺、私の知らないお寺ばかりです。
    亀岡も行かなくっちゃ♪♪

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/11/26 10:04:08
    RE: おはようございまーーす♪♪
    naniwa ladyさん

お久しぶりです。
    書き込み、そしてお気遣いを有難うございます。

> 神護寺ではなくて、神蔵寺、私の知らないお寺ばかりです。

見頃を過ぎてしまってはいたのですが
    秋の心地よい風景でした。

> 紅葉は紅い色が綺麗と思っていましたが、黄色がとっても綺麗で、紅と黄色のコントラストがなんともいえませんね。

海外ですと黄葉が多いですよね。
    赤黄緑の濃淡グラディションが日本の錦秋
    今年は黄葉が目立って綺麗に思います。

> 亀岡も行かなくっちゃ♪♪

観光地ではない静かな紅葉狩りが出来るかと思いますので
    是非、訪ねて見て下さいね。
  • morino296さん 2012/11/24 22:04:53
    ゆっくり紅葉狩り
    はんなりさん

こんばんは。

京都市内の混雑から逃れて、亀岡までお出掛けでしたか。

まだ、十分楽しめるように思いますが。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/11/25 18:18:30
    RE: ゆっくり紅葉狩り
    296さん

こんばんは
    いつもご覧下さりお気遣いも頂き
    有難うございます。

> 京都市内の混雑から逃れて、亀岡までお出掛けでしたか。
    > 神蔵寺、龍潭寺、どちらもゆっくり紅葉狩りが楽しめたようですね。

はいっ
    静かで素晴らしい紅葉が見られるお寺さん
    でユックリ出来ました。

> 散紅葉が綺麗ということは、見頃はもう少し前だったのでしょうか。
    > まだ、十分楽しめるように思いますが。

此方の見頃は11月初旬辺り
    散り、敷き紅葉の好きな
    はんなりにとっては見頃といっても良いくらい
    素敵でしたけれど。

はんなりさんのトラベラーページ