サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(表紙写真:コロラド州ロッキー山脈上を通過)<br /><br />映画「The Rock」の大ファンである桜子。<br />旅の最大の目的は映画のシーンめぐり。<br />そしてシーフードグルメ☆<br />でも・・期待しすぎなのか、観光地化されたベイエリアに<br />ドン引き、ちょっとガッカリ。<br />逆に3〜4日めに行ったちょっと郊外「サウサリート」<br />「ヨセミテ国立公園1日ツアー」に<br />大満足した旅でした♪<br /><br />  ※ホテルニッコーについては(1)の<br />   後半に写真と詳細を載せました。<br />   <br /><br /><br />19日(月) 晴れ<br />朝5時45分 家を出発。<br /> 8時10分 デルタ733便でSFOへ。飛行機は満席。<br />10時20分 予定通り到着。<br />12時00分 Hotel Nikko San Franciscoチェックイン。<br />13時00分 フィッシャーマンズワープへ向けて出発。<br />       ランチ、ピア39,41あたりを散策。<br />16時20分 アルカトラズ島ナイトツアー。<br />19時10分 帰りのフェリー出発。ピア33へ。<br />19時50分 夕食「The Stinking Rose」へ。<br />21時45分 就寝。 <br /><br />20日(火) 小雨→曇り→小雨<br />朝3時30分 起床。完全時差ボケ。<br /> 7時00分 朝食へ「La Boulange」。Walgreenでちょっと買い物。<br /> 8時30分 ケーブルカーで途中まで。<br /> 9時00分 ロンバードストリートまで歩く。<br />10時30分 <br />11時30分 「堂島庵」で昼食。<br />12時30分〜3時間ホテルにて休憩。<br />15時30分 Ferry Buildings へ。<br />16時00分 「Hog Island Oyster Co」で生ガキとワイン。<br />17時30分 ミュニメトロFラインでフィッシャーマンズワープへ。<br />18時00分 ギラデリスクエア。<br />19時00分 ホテルへ。<br />20時00分 「OSHA&#39;s Thai noodle Cafe」まで小雨の中<br />       治安の悪い地域をビクビクしながら歩く。<br /><br /><br />     宿泊:Hotel Nikko San Francisco(ホテルニッコー)<br />     フライト:DL733 DL1880 ATL←→FSO $357<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

桜子の「2012サンフランシスコ4日間の旅」 (1)アルカトラズ島ナイトツアー、ベイエリア散策。

2012/11/19 - 2012/11/22

桜子

桜子さん

(表紙写真:コロラド州ロッキー山脈上を通過)

映画「The Rock」の大ファンである桜子。
旅の最大の目的は映画のシーンめぐり。
そしてシーフードグルメ☆
でも・・期待しすぎなのか、観光地化されたベイエリアに
ドン引き、ちょっとガッカリ。
逆に3〜4日めに行ったちょっと郊外「サウサリート」
「ヨセミテ国立公園1日ツアー」に
大満足した旅でした♪

※ホテルニッコーについては(1)の
   後半に写真と詳細を載せました。

19日(月) 晴れ
朝5時45分 家を出発。
 8時10分 デルタ733便でSFOへ。飛行機は満席。
10時20分 予定通り到着。
13時00分 フィッシャーマンズワープへ向けて出発。
       ランチ、ピア39,41あたりを散策。
16時20分 アルカトラズ島ナイトツアー。
19時10分 帰りのフェリー出発。ピア33へ。
21時45分 就寝。

20日(火) 小雨→曇り→小雨
朝3時30分 起床。完全時差ボケ。
 8時30分 ケーブルカーで途中まで。
 9時00分 ロンバードストリートまで歩く。
10時30分
11時30分 「堂島庵」で昼食。
12時30分〜3時間ホテルにて休憩。
15時30分 Ferry Buildings へ。
18時00分 ギラデリスクエア。
19時00分 ホテルへ。
20時00分 「OSHA's Thai noodle Cafe」まで小雨の中
       治安の悪い地域をビクビクしながら歩く。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩

フライト8時10分のため、5時45分に家を出発。
    朝6時のアトランタダウンタウン。まだ真っ暗。

空港はすいてました。
    家でチェックインをすませたので
    荷物をひとつ預けるだけ。5分で終了。
    国内便の預け入れ荷物は1つ25ドルで有料です。

デルタ733便8:10サンフランシスコ行き。

チェックイン後、軽く朝食を済ませます。
    連れはバナナ、私はフルーツミックス。

コンコースA24から.

DL733 B767-300ER。
    やっぱり古い機体。映画も期待できないな。

席は35AB。 2人席で気分は楽。
    1人のときはトイレを気にして通路側の席だけど
    今日は景色も楽しめそう。
    アメリカ大陸横断楽しみです。

2列3列2列。

紅葉がきれいなアトランタ。
    バイバ〜イ!

途中、コロラドでロッキー山脈が見えました。
    白い頂が連なります。
    まるで東西を分ける壁のよう。

サンフランシスコ周辺、太平洋が見えたきた!!
    マリーナが見える!リッチな雰囲気です。
    コヨーテポイント(Coyote Point Yacht Harbor)

西部時間で10:20サンフラシスコ国際空港に
    無事、着陸。

ハデな通路。

案内に従って歩いてきたのに駐車場に出て
    きちゃいました。
    BARTがなかなか見つけられない・・・。

参考にさせていただいた旅行記ではBART乗り場はすぐって書いて
    あったのに私たちはなかなか見つけられずに困りました。
    私たちが到着したターミナル1からBARTの駅まで左まわりに
    ぐるっとシャトルで移動しなくてはなりませんでした、納得。
    日本からの国際便とBARTは近いんですね。

チケット買い方ちょっと複雑。
    一人8.25ドルなので、二人分買うのに20ドル札を入れて
    3ドルと50セントをマイナスして16ドル50セント分のみを買う。

???
    慣れるまで難しい自販機です。

自動改札のような、右側で人が操作して改札を開けているような・・。
    ハイテクなようなそうでないようなよくわかりません(笑)

BARTは今年で40周年だそうです。

BARTの車内。広々していて明るい。
    ツーリストも安心して乗れる雰囲気です♪

これがチケット。

30分ほどでPowell駅に到着。

Powell駅から徒歩5分くらいで
    Hotel Nikko SanFranciscoに到着。
    Union Squareからすぐです。
    フォートラベルの口コミを見てこちらに決めました。
    さてさて満足の滞在になりますかどうか。

正午ジャストに到着。
    お部屋にチェックインさせてもらいました。
    移動と寝不足で疲れているので
    アーリーチェックインはうれしいです。
    ありがとう〜!

お部屋はDeluxe King Room 1607号室。

お部屋の詳細は後半にあります。

1時間ほどホテルで休憩してフィッシャーマンズワープへ
    出発。

ケーブルカー、ミュニバス、ミュニメトロに使える
    3daysPassportを購入。21ドルです。
    使用する日付をコインでこすります。
    私たちは3日間で
    ケーブルカー3回ミュニメトロ3回ミュニバス数え切れず
    利用しました。このパスポートはお得、お勧めです。

ケーブルカーでベイエリアへ!と楽しみにしていたのに、
    Powell×Marketの乗り場からはケーブルカーは動いていないとのこと。
    出鼻をくじかれた感じ。

理由もわからないまま臨時のシャトルバスに乗る。
    どこに連れて行かれるのかもわからないけど、
    座れそうなので慌てて乗り込みました。

車内はほとんど観光客。私と同じくまったく状況がのめていない感じ。
    みんな地図とにらめっこ。
    でも「みんなで渡れば怖くない」的なノリは各国共通なのかな?
    わからないけど行けるとこまで行ってみよう〜って
    みんな思っている様子。

「ケーブルカーが動いている場所までシャトルバスで送ります」との
    ことだったけど、下ろされた場所がどこだかわからない。
    でも海が見える。

とりあえず海に向かって歩いてみることにしました。
    どうやらここはCHINATOWNのド真ん中。

Powellをひたすら海に向かって歩きます。

途中、Washington Square横を通り過ぎる。
    セントピーター&ポール教会とコイトタワー。

途中、Lombard通り発見。左遠くにあの有名なくねくね道が
    見えました。
    今日はお預け、明日行く予定です。

Powellを下って海岸に突き当たり、左に曲がれば
    あのカニの看板と屋台があるピア43だったのに、
    間違えて右に曲がりピア39に到着。

大きなクリスマスツリー。

ハードロックカフェ。

ババガンプ。

ハードロックカフェ、ババガンプなど観光地の定番有名
    レストランに戸惑い・・・。
    4日間こんなところで過ごすの??とちょっと不安になる。

寝不足と空腹でだんだん機嫌も悪くなる。

私は昼食を妥協したくなかっけど
    (シーフード屋台に行きたかった)
    おなかがすいている相方がご機嫌斜めだったので
    とりあえず目の前にある定番「BOUDIN」に。

想像していた「情緒のある港町」という雰囲気と
    まったく違い、あれれ・・??この旅大丈夫??
    不安がよぎります。

想定内の味。
    クラムチャウダー自体はいたって普通。
    でも、サワドーはもともと好きなので
    問題なく硬いパン底以外は完食(笑)

おなかが満たされて少しご機嫌が戻る。

店の中までおこぼれ目当ての鳩がいました。

店員さんに追い払われて一度は外に逃げたけど
    また入ってきた。毎日繰り返されている光景なんだろうな。
    パン屑をあげたいけれど、他のお客さんの迷惑になるので我慢。

おおお!!
    ピア39を奥に進むとアルカトラズ島が見えました。
    意外と近い。でも確かに潮の流れが速そうで
    泳いで渡るのはむずかしそう。

ピア39名物のアシカたち。
    気持ちよさそうにごろ〜ん。

すごい人だかり。
    アシカたちもこちらの人だかりを
    不思議に思っているんだろうなぁ。

首をもたげている3匹

「おぅおぅおぅおぅおぅ〜〜〜っ」と
     雄たけび中。

気持ちよさそうだな〜。
    うるさい隣人が「おぅおぅおぅ〜」と叫んでいて
    よく眠れるな(笑)

アルカトラズ島ナイトツアーまで時間があるので、
    ピア39から西に向かって歩きます。

途中BOUDINの本店がありました。

そして有名なこのサイン発見。
    この周辺は観光客でごった返しています。

観光客を車の上からしたたかに見つめるかもめさん。

あああ、ここでランチを食べたかったのに・・・。
    旅は予定通りにいきません。

納得のいかないランチに
    いまいち気持ちがノリきっていない私。
    相方をほおっておいて、
    かもめさん相手にクラムチャウダーの
    パンをあげて遊びました。

パンの争奪戦。ジャンプ力もあるかもめさん。

3時30分ころ、アルカトラズ島ナイトツアーのため
    ピア33に移動。
    カニマークのピア43からアルカトラズ島ツアー乗り場の
    ピア33まで徒歩15分ほどです。

町側を見上げるとコイトタワーが。

出発ぎりぎりに行っても大丈夫ですが、
    アッパーデッキの良い席を確保するには
    30分前には行ったほうが良いかと思います。

乗り込む前に恒例の合成写真撮影。
    ほしかったけど、22ドルは高すぎるので
    買いませんでした。

チケットはサイトで1か月前に購入。
    ナイトツアーは1人35ドル。
    1週間前には完売でした、予約はお早めに!

4時20分、ナイトクルーズに出発。

サンフランシスコのビル群。

おお、島が近付いてきました。

島のまわりを1周ぐるりとまわってくれるのは、
    ナイトツアーだけの特典だそう。
    昼間のツアーでは見れない裏側からのショット。

見張り台(GUARD TOWER)
    かつては6つありましたが、
    今は1つのみ残っています。
    小さい島に6つの見張り台、
    360度厳重監視です。

脱獄は不可能かと思いつつ・・

ツアーの船が着くデッキ。
    BUILDING64の脇にあります。

灯台。

• 右の建物はPOST EXCHANGE/OFFICER&#39;SCLUB。<br />所員のためにビリヤードなどもあったそうです。<br /><br />奥の建物は手前がSTOREHOUSE/WAREHOUSE。<br />そのまた奥の煙突は、POWERPLANT。

右の建物はPOST EXCHANGE/OFFICER'SCLUB。
    所員のためにビリヤードなどもあったそうです。

奥の建物は手前がSTOREHOUSE/WAREHOUSE。
    そのまた奥の煙突は、POWERPLANT。

CELL HOUSEに入ります。

ドキドキ・・。

オーディオフォンによるセルフツアー。
    日本語もあります。

ドラマ仕立てになっていてわかりやすい解説。
    「次の部屋までお進みください」など
    45分間で全部回れるようになっています。

薄暗くて不気味。

この時計の場所をタイムズスクエアと
    呼んでいたそうです。

図書コーナーの跡。

1946年の脱獄事件の詳細。

かなり凄惨な事件だったようです。
    詳細はセルフツアーでどうぞ。

1946年の脱獄未遂事件での
    手榴弾のあと。
    監視を殺害した囚人は全員殺されました。

銃弾の跡。

この中で囚人だちは息絶えていました。

中庭。
    「The Rock」で
    ショーンコネリーがエドハリスに名前を名乗る
    シーンの場所ですね。

ショ「英国情報部のものです、もちろん退役しましたがね」
    エド「なぜ、君のような年寄りがここに来た?」
    ショ「この島に詳しいんです、かつてこの刑務所の住人
       だったのでね」

セルフツアーが終わるころ、外は真っ暗。

囚人の個室。
    仕事がない囚人は1日のうち23時間をここで
    過ごしていたらしく、ある程度の趣味と娯楽は
    認められていたようです。

コントロール室。

1946年の脱獄未遂事件で亡くなった
    オフィサー。

島からのサンフランシスコの夜景は最高です。
    囚人たちには近くて遠い街の明かりが
    さぞ恨めしかったことでしょう。

11月のナイトツアー寒いです。
    外で帰りの船を待つ間なんて凍えそうでした。

ヨセミテも計画に入れている方、
    11月はダウンジャケットは必要です。

ピア33からお目当てのガーリックレストラン
    「The stinking Rose」まで中国人の白タクを利用。

1人5ドルで好きな場所まで送ってくれます。

でも私たち降車場所は忘れられ一番後まわしに。
    他のホテルを散々回ってから最後に連れて
    いかれました。
    レストランはピア33から一番近い場所
    だったのに・・・。
    「運転手さん忘れているかも、確認して!」って
    何度も言ったのに「絶対大丈夫!」って
    確認くれなかった相方にまた不満爆発。

白タク自体は大きなベンツのワゴンで
    客が一緒に12人、安心して利用できました。

イタリア街にあるカニの名店。

キャンティワインのボトルが天井から
    隙間なくぶら下がり独特な雰囲気。

「ガーリックレストラン」というだけあって
    すごい、ニンニクの量!

Stella Artoisの生ビールがおいしかった!

カニ3パウンドを注文。

カニみそとガーリックを
    合わせた濃厚ソースが美味しい♪

左奥の何か付け合わせはさっぱりして
    口直しにちょうど良い感じ。

「The Stinking Rose」
    ビバリーヒルズ店とこのSF店の2店舗。

ニンニク好きな方にはおすすめです。

帰りは下りなのでホテルニッコーまで歩いて
    帰りました。
    15分かからなかったと思います。
    (あくまでも下りなので)

ここで3泊お世話になったホテルニッコーに
    ついて詳細を書きます。

フォートラベルの口コミランキングSF地区
    1位のHotel Nikko San Francisco。
    初心者の私たちにはおおむね満足の滞在
    となりました。

フロントは常にスタッフが少ない感じ。
    日本人スタッフは最後まで会えません
    でした。

でもスタッフの対応は良かったです。
    はがき用の切手もここで買えます。

朝は日経新聞がフロントにあります。
    数に限りがあるので早いもの勝ち(笑)

フロント前には氷入り飲料水がおいてありました。
    これは本当にありがたい。
    何度も利用させてもらいました。

ミラー内蔵テレビがかっこいい!

ロビー。

サンクスギビング前だけど
    大きなクリスマスツリーが
    デコレートされていました。

16階のエレベーターホール。

1607号室。
    O'farrell St.に面しています。

この写真は1520号室。眺望が気に入らず
    部屋を変えてもらいました。
    だってヒルトンの壁しか見えないんだもの。
    ベッドルームの内装は1607号室とほぼ同じです。
    1607号室のほうが少し広いです。
    40平米くらいです。

1607号室から北西方向の眺望。

ビル群が見えます。

クッション多し。

電話は使いやすいです。

指圧マッサージもあります。
    日系のホテルらしいサービス^^

殺風景な部屋だけど、
    ハナミズキの絵は素敵です。

バスルーム手前にドレッサーあり。
    独立しているから相方が寝ている間も
    電気をつけても大丈夫。
    部屋から椅子を持ってきてここで
    お化粧したりはがきを書いたり。

バスタブとは別に独立したシャワーブースあり。

相方はシャワー派、私は湯船派なので
    うれしい。

バスタブとシャワー。
    あえて難を言うとシャワーの水圧が弱いです。

• Gilchrist &amp; Soames のアメニティ。<br />イギリスのブランドですが Made in USA.<br /><br />

Gilchrist & Soames のアメニティ。
    イギリスのブランドですが Made in USA.

トイレは完全に独立。
    これも日本人にはうれしい。

口コミで評判の悪かった自動加算の冷蔵庫は
    改良あり!
    右側に空スペースがあり自由に使えるものに
    変わっていました。
    これは便利。

バスルーム手前ドレッサー前に
    バー。

1520号室はMason St.側。
    1607号室はO'Farrell St.側。

左下水色の星マークが1607号室。
    まわりのビルが高いので高層階がお勧めです。

朝焼けの北西方向の眺め。

部屋から北東方向の眺め。
    (Union Square側)

ホテルニッコー目の前に酒屋さんあり。
    夜遅くまで開いているし、
    飲み物お菓子ひと通りあって便利です。

でもこの道を左(西側)に行くと
    すぐに治安の悪い地区に突入します。
    気をつけましょう。

旅行記(2)に続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る