米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体験型観光農園「ローザンベリー多和田」を見学しました。2011年9月オープンしました。将来のしんちゃんの農業研修です。代表的な栽培はブルーベリー、約3ha(30000?)の敷地に30品種3000本を栽培しています。野菜、炭焼き、染物、ピザ焼き、バーベキュー、ガーデニング、ひつじさんとの交流etc。イベントや体験、ショップ、カフェ、バイキングレストランもあります。普通の主婦が夢を叶えてしまいました。(普通の主婦じゃできません!)社長の大澤 恵理子様は「私の多和田物語 お客様と同じ夢を見て」という本も出しています。大澤様にはお会いできませんでしたが、従業員の対応からも夢はまだまだ続いている実感が伝わってきました。

643 「ローザンベリー多和田」見学 滋賀県米原市多和田605-10

2012/11/10 - 2012/11/11

しんちゃん

しんちゃんさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

「農事法人ローザンベリー多和田」は体験型観光農園です。

住友大阪セメントの採石跡地を整地しました。社長の大澤 恵理子様は幼い頃から家庭菜園やガーデニングが好きで、イギリス人のガーデナー(造園家)の元で2年間修行し、花の栽培などを習いました。ブログも花々の記事でいっぱいです。滋賀夕刊新聞社の記事からですと【従来の観光農園は子どもが対象だったが、同所は「大人が時間を忘れ、のんびり休める」スタイル。「自給自足」や「食べて健康」をモットーに無農薬栽培で安心、安全な農作物を作り、加工品などを販売する。】

ホームページは「http://www.rb-tawada.com/

トイレ

青空に映えるでしょ。

ガーデンショップ

トラクターバス

園内マップ

イギリス式ガーデンは時間がないのでパスです。残念。

なんの門だろう?不思議な門扉です。

不思議な門扉の上の施設、マップからですと「体験工房」のようですが…

ピザ釜、しんちゃんも本年製作しましたよ〜

多和田酵素説明版

園内どこへでも移動できる「カフェ&バーベキュー」販売車

お客様がバーベキューをしていました。

ブルーベリー畑

ぶどう栽培のビニールハウスも本格的な鉄骨造り

私たちの為に、ぶどうを残して置いてくれました。

• 品種

品種

ロザリオビアンコ

同じツァーのお客様“お姉さま方々”味見中

帰りは園内の電気バス

お世話になった従業員のお兄さん。農業見習い中だそうです。前向きで何でも挑戦中には感服!!

ヒマラヤスギの花

お昼は「バイキングレストラン」ホームページでは【料理研究家関口絢子さんと学校給食40年の栄養士による野菜を中心とした身体思いのバイキングレストラン。】です。

外でも食べることが出来ます。

外で食事中のお客様

お値段

バイキングレストラン入り口

売店内

売店内

“太秋”柿、1個700円。

柿が700円!でもこのあと、無料で食べました。美味しかった。写真は無し内緒!

駐車場からブドウ栽培のハウスを眺めました。急いで見学した「ローザンベリー多和田」でした。将来の夢はこの様な施設です。次なる見学地へ急ぎました。