2012/05/17 - 2012/05/17
ゆかりさん
15泊17日、フランス周遊一人旅。
9日目はディジョンから日帰りでノワイエ・シュル・スランへ。
ノワイエ・シュル・スランは「フランスで最も美しい村」のひとつで、今回の旅のきっかけとなった町。事前に調べた情報によると、tonnerreという鉄道駅からバスがある…はずだった。
が、しかし!tonnerreに着き、バス停を探すがそれらしきものが全くない…。駅の人に聞こうにも窓口は閉まっている…。タクシーで行こうにも、駅前にタクシーは止まっていない…。どうしよう…と途方に暮れていると、駅前に1台のタクシーが止まった!急いでタクシーに駆け寄り、ノワイエに行きたいと伝えるが、英語が分からないという…。すると、何か書くものはあるか?といわれたのでノートとペンを渡すと、ノートにフランス語で「13時にここに戻ってくるから、それからノワイエまで連れて行ってあげるね」と書いてくれた。フランス語勉強しといてよかった…。
13時まで駅の中で待ち、タクシーに乗り込む。ノワイエに向かう途中野生の鹿が突然
道路に飛び出してきてちょっとびっくり!
30分ほどで無事にノワイエに到着!!
1時間もあれば歩き回れるほど小さくて、古い木組みの家が建ち並ぶかわいい町。
お城の近くからの景色はとっても美しかった!
どうなることかと思ったけど、ここに来られて本当によかった!!
◎日程◎
5/9 成田→パリ→トゥール (トゥール泊)
5/10 トゥール散策、アンボワーズ城、ショーモン・シュル・ロワール城(トゥール泊)
5/11 シュノンソー城、ユッセ城、ランジェ城 (トゥール泊)
5/12 トゥール→レンヌ レンヌ散策 (レンヌ泊)
5/13 フージェール散策 (レンヌ泊)
5/14 ヴァンヌ散策 (レンヌ泊)
5/15 ディナン散策 (レンヌ泊)
5/16 レンヌ→ディジョン ディジョン散策 (ディジョン泊)
5/17 ノワイエ・シュル・スラン (ディジョン泊)
5/18 ボーヌ、スミュール・アン・オーソワ散策 (ディジョン泊)
5/19 オーセール散策 (ディジョン泊)
5/20 ディジョン→リヨン リヨン散策 (リヨン泊)
5/21 ペルージュ散策 (リヨン泊)
5/22 アヌシー散策 (リヨン泊)
5/23 イヴォワール散策 (リヨン泊)
5/24 リヨン→スキポール空港
5/25 成田着
- 鉄道 タクシー 徒歩
ディジョンから列車でTonnerreへ。
事前に調べた情報ではここからバスがあるはずなのですが・・・ -
バス停らしきものが全くない。。駅の人に聞こうにも窓口が開いていない。。タクシーも止っていない。。。
途方に暮れていると、駅前に1台のタクシーが!急いでタクシーに駆け寄り、ノワイエに行きたいと伝えるが、英語が分からないという…。すると、何か書くものはあるか?といわれたのでノートとペンを渡すと、ノートにフランス語で「13時にここに戻ってくるから、それからノワイエまで連れて行ってあげるね」と書いてくれた。
13時まで駅の中で待ち、タクシーに乗り込む。 -
タクシーに乗って30分ほどでノワイエに到着!
無事に着いて本当に良かった・・・。
観光案内書で地図をもらって街歩き開始♪ -
町の中心の広場。
古そうな木組みの家がたくさん!
いのしし??
どのお家も
すっごくかわいい!!
のどかですね〜
かわいいなぁー
古いお城の近くからノワイエの町を眺めることができるらしいので、ここから山道を登っていきます。
けっこうきつい・・・。
着いたー!!
さすが「フランスで最も美しい村」!
美しい景色を充分堪能し、町に戻ります。
こんなところで一日中のんびりしてみたいなぁ
広場に戻ってきました。
観光案内所でタクシーを呼んでもらいます。 -
タクシーが来るまでそのへんをぶらぶら。
タクシーでTonnerreに戻り、列車でディジョンへ。
ディジョンに戻り、 Le Marechalというレストランで晩ごはん。
飲み物はもちろんキールで。
ブルゴーニュ名物、ブフ・ブルギニヨン。13ユーロ。
なんだかとっても疲れた1日でした。