ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、中欧での最後の夜。<br />ブダペストは『ドナウの真珠』と和ばれているように、その景観がとても美しいことで有名ですが、とりわけ夜景は必見!<br />…とよく聞くので、夜景散歩してきました。

中欧トリップ 5日目:ブダペスト 夜景編

2012/05/15 - 2012/05/16

1980位(同エリア3041件中)

Hachiheo

Hachiheoさん

さて、中欧での最後の夜。
…とよく聞くので、夜景散歩してきました。

鉄道 徒歩

移動は地下鉄で。暗い、暗すぎるよ!

英雄広場。
    ハンガリー建国1000年祭事業の一環として1896年に造られたもので、中央の塔の上にいるのは大天使ガブリエル。
    イシュトヴァーンがハンガリーの初代国王となったのは、ガブリエルがローマ法王の夢の中で告げたためだとか。ガブリエルの塔の足元にいるのはマジャル族の部族長。マジャル族(=ハンガリー人)はアジアの騎馬民族の子孫とされ、スラブ民族との混血を繰り返した現代においてもなお、乳児には蒙古斑が現れるそうです。
    で、両脇にざざっと並んでいるのは歴代国王や芸術家たち。

現代美術館

確かこれも博物館だったと思います

まずは夕食を、名店・グンデルの姉妹店、バゴイヴァールで。
    グンデルは高級店だけど、こちらは家庭料理が中心。スタッフは全て女性です。

チキンソテーのサラダ

パラチンタ。一口食べた瞬間にむせた。犯人は粉砂糖だ…
    生地に包まれているのは胡桃のペースト。

料理もさることながら、ハンガリーワインの美味なこと!フランスワインとかに比べて安価だし、ああもっと色々飲めばよかったなあ。赤も白も美味しかった。

ここからが本番。夜景を見に行かnight!

再び地下鉄で移動。

夜のドナウ。

鎖橋。

いざ、対岸へ!橋を渡ります。

鎖橋のブダ側。

ここで、何を血迷ったか、ブダ側の川岸をマルギット橋まで歩き、そこを渡って西駅の方へ周ってホステルへ戻ろうと決める。

この写真を撮った時点では、ノリノリであった。

この辺で後悔し始める。

や、やっとここまで…!
    全てはこの景色を見るために。
    「世界で一番美しい」国会議事堂。

実は鎖橋を渡ってマルギット橋まで歩き、さらにマルギット橋を渡ってペスト側へ戻るこの行程、地図によれば実に4?にもなることが、あとで発覚。いやーほんとによく歩いた…

ホステルへ戻って、トカイアスー(ハンガリー特産の貴腐ワイン)で乾杯。いよいよ明日、中欧を発ちます。

• むんさん 2012/11/24 19:25:43
    ブダペストの夜景!
    Hachiheoさん、こんにちは。
    はじめまして。
    ご結婚おめでとうございます。

光輝く国会議事堂!
    ドナウ川の水面に映る光がとても印象的。
    ブダペストの夜景、まさにドナウの真珠と
    いった美しさ!
    とても素晴らしいですね〜。

Hachiheoさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 381円/日~

ハンガリーの料金プランを見る