2012/10/13 - 2012/10/14
フルリーナさん
- フルリーナさんTOP
オルタ湖から、ヴェルザスカまではちょっと遠いので、
足場になる途中1泊の村をグーグルアースとネットでで探索。
そうして選んだのがカンノビオ。決め手はジュリエット風の小さなホテルと、日曜日に開かれる北イタリアで一番大きいと言われる朝市。
朝市=美味しいもの♪
小さいけれどとってもすてきで楽しいカンノビオをご紹介します。
カンノビオは、ヴェルザスカとオルタ湖の中間地点で中継点になる町はないかと探していて見つかりました。
オルタ湖からストレーザにバスで出るという手もあったのですが、ストレーザからヴェルザスカはちょっと移動が長く・・。
と、思いながらグーグルアースをさまよっていて、見つけました!
カンノビオ♪
それでホテルを検索してみて一目ぼれしちゃったのがここ。
小さいホテルですが、ちょっとジュリエット風♪
すきなんですよね〜。こういう古いホテル。
昔の修道院を改装して作ったホテルとか。
それでもって、さらに調べていくと、大きな朝市が立つ町で、朝市目当てで近郊からたくさんの人が訪れるとか!
朝市=美味しいもの!!
ということで、決めちゃいました〜、カンノビオ!! -
カンノビオまでの道のりは、乗り換えがいっぱいでたいへん。
ということで、オルタ湖のタクシーに問い合わせたところ70€。
3人だから一人2000円ぐらい(ユーロ安で助かった〜)。
ということで、クレスピから楽ちんな移動です。
でもさあ、マルペンサからオルタ湖が80ユーロだったけど、オルタ湖からカンノビオのほうが遠かった気がするんですよねえ・・・。
もしかしたらタクシーのおじさん、距離を勘違いしたかなあ・・。
ごめんなさい。でも助かりました!
タクシーは親子でタクシー会社をなさってる方。
他よりもお安くてとっても親切でした。
空港からは叔父さんのほうだったけど、今日は若い息子さん。
タクシーは、オルタ湖湖畔を抜け、マジョレ湖湖畔を通り、快適絶景です♪
ホテルがタクシーが入れないところで、一生懸命一番近い位置を何度も探してくれました。
そうしてつきました!カンノビオ!
湖畔に面したこの広いプロムナード一面に位置が建つそうです。 -
カンノビオの大聖堂。
バス停がこの前にあります。
教会は礼拝中でお写真が取れなかったけれど、
とても美しい教会でした。 -
夕食をどこにするか物色しながら町のそぞろ歩き。
メインストリートより、ついつい民家がある小さな路地に足が向いてしまう私です。
村の水道にもマリアさま。 -
とっても落ち着いておしゃれな感じの家々です。
子のお家には、小さな祠が。古いけど趣のあるフレスコ画も。
あ、撮影しなかったけど、メインストリートは結構華やかでいろんなお店やレストランが立ち並んでます。 -
そうして選んだレストランは湖の湖畔に立ち並ぶ中のお手頃価格の一軒。
ポルチーニがあったのが決め手!!
この旅の目的の一つ、生のポルチーニを食べる〜。
の念願がかないました♪
おいしかったです&おっきい〜♪ -
そうして、ジュリエット風ホテルのお部屋。
トリプルのお部屋だったので、わたしはロフトでひとりゆっくり。
トイレに起きた時、階段からこけないように気をつけなきゃ。 -
そうして朝食は、ひとめぼれしたこのフレスコ画のお部屋で。
フレスコ画も素敵だったけど、朝食がまた感動でした!
またまた、モッツァレッラ・ブッファロが〜。
今日のは大きいタイプ。
日本では、高くてなかなか手が出ないので、もう、心行くまで食べちゃいました。
もう、太るなんて言ってられないわっ。 -
さて、おなか一杯になったのでいよいよ朝市です。
小雨にもかかわらず、もうすでにお店が立ちならび、たくさんの人、人、人
わあ、すごいお店の数だあ〜 -
とにかく大きい朝市でびっくりです。
衣料品から靴から革製品から、日用品から、おもちゃから食べ物から何でもあります。
しかも安い!
でも、衣料品と靴は私には大きい(;;) -
豚さんのお肉のサンドイッチやさんも。
お兄さんが、豚さんのお尻を切り取って試食させてくれました。
う〜ん、おいしいけど、ちょっと複雑。
豚さん、ごめんなさい。
でも、美味しい!
そしてここからは食料品エリアだったのですが
美味しいエリアは、写真撮るのも忘れて、試食&お買い物に夢中。
帰ってきて写真見て、食べ物エリアの写真が全くないことに気づきちょっとショック!
だって、サラミもすっごい長〜いものがあったり、
果物もすっごいカラフルで
はちみつもいっぱい
チーズも持って帰れないのが悔しいくらいたくさんあって
イタリアのにんにくや、生ポルチーニも、オリーブもいっぱい〜。
しかも、いっぱい試食させてくれるし♪
写真撮るのも忘れて食べまくってました。
ということで、美味しいカンノビオのメルカートの様子は、
スイス在住のkawakoさんの旅行記を!
メルカートの魅力をたっぷりとご紹介してくださってます。
http://4travel.jp/traveler/sisimaru1/album/10621683/ -
で、朝市の戦利品
パスタ用の、ドライトマトとハーブのミックス。
めちゃめちゃまずいプロポリスたっぷり入った地元はちみつ農家のノーラベルのはちみつ。あまりおいしくない&辛いのはプロポリスがたくさん入ってる証拠。
これもお安く9ユーロ!
風邪ひいたとき用にプロポリスを喉にシュッとするのも買いました。これ、のどいたいときにシュッとしたら涙が出て転げまわるほどしみる&まずいものでしたが、プロポリス入りはちみつも、スプレーものどの痛みにとってもよく効きました。
そしてやわらかい本革の折り財布なんと14ユーロ!
愛用中です。 -
これがすごく便利で、
免許証が入る透明のポケット二つとコインkれ -
そして、カード入れももちろんついてます。
かわいい赤い皮のお財布にしようと思ったら母が、
「赤いお財布はお金がたまらないそうだよ。黄色いお財布がお金がたまるんだよ」と・・・。
そんなの迷信、迷信
・・・と笑い飛ばしながら、つい、黄色を選んじゃいました(笑)。
その他の美味しい戦利品は
すでに現地にて消化し
今は、私のお腹周りのお肉となって張り付いております。
生ハム腹巻・・とも言います。
おかげさまで、この冬は、たっぷりとお腹周りに脂肪を蓄え、
冬の寒さにも冷え知らずでは・・・という感じです・・・とほほ・・・
体重戻さなきゃ・・・。 -
ということで、次はいよいよ、11年ぶりのスイス入り。
スイスのイタリア語圏、ティチーノ地方に入ります。
まずは、ロカルノ経由で美しき渓谷の谷ヴェルザスカへ!
そして、ロカルノ、そのあとは愛しのソーリオ再会へと向かいます。
後、ご期待!
フルリーナさんの関連旅行記